Как приготовить бараньи почки: жарим, тушим, запекаем

Бараньи почки относят к субпродуктам I категории. Это значит, что их пищевая ценность довольно высока, да и органолептические качества тоже неплохие. Однако далеко не все хозяйки часто готовят кушанья из этого продукта. Их смущает его специфический запах, и они опасаются, что из-за этого готовое блюдо станет несъедобным. На самом деле данная проблема решаема. Если знать, как правильно приготовить бараньи почки, они выйдут нежными, вкусными и без отталкивающего запаха. Если вы не любите баранину, то вам могут понравиться свиные почки, из которых тоже можно сделать немало вкусных блюд.

Как избавить почки от неприятного запаха?

Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.

Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, – это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.

На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.

В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.

Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.

После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.

Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.

При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.

Почки по-уйгурски (без вымачивания)

Состав:

  • почки ягненка – 0,5 кг;
  • бараний жир – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 4 г;
  • молотый красный перец (острый) – 2 г;
  • соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Читать ещё  Баранья шея в духовке: время, рецепты, особенности запекания

Способ приготовления:

  • Почки хорошо промойте, удалив жир. Разрежьте органы пополам, удалите мочеточники.
  • Сделайте на почках поперечные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, не дорезая до конца.
  • Переверните почки на 90 градусов и повторите манипуляцию.
  • В сковороду положите баранье сало и вытопите из него жир. Остатки удалите.
  • Раскалите сковороду с жиром. Выложите на нее почки и сухие специи. Жарьте, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Благодаря разрезам почки быстро прожарятся.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками, высыпьте на сковородку. Добавьте соевый соус. Можете немного досолить блюдо.
  • Продолжайте готовить почки, не уменьшая огонь, в течение 2 минут.
  • Порубите ножом зелень кинзы и укропа, перемешайте.
  • Половину зелени высыпьте в миску, выложите на нее почки. Засыпьте их оставшейся зеленью.
  • Накройте миску, укутайте. Настаивайте кушанье 5 минут.

Подавать приготовленные по данному рецепту почки рекомендуется с салатом из свежих томатов и перца. Вместо хлеба можно предложить едокам лаваш.

Жареные бараньи почки

Состав:

  • бараньи почки – 1 кг;
  • свежая мята – 50 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 0,3 кг;
  • минеральная газированная вода – 0,5 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • зира – 2-3 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Почки тщательно вымойте, удалите жир. Разрезав органы на половинки, удалите мочеточники, очистите от пленки. Нарежьте почки пластинами, разделив каждую половинку на 4 части.
  • Мелко порубите ножом мяту.
  • Имбирный корень очистите и крупно натрите.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Посолите и поперчите почки, полейте их лимонным соком, посыпьте мятой, добавьте имбирь. Перемешайте.
  • Залейте почки минералкой и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Смешайте его с зирой и уксусом, оставьте на 1,5-2 часа.
  • В сотейнике разогрейте масло.
  • Почки промойте, обсушите, положите в кипящее масло. Обжаривайте их 3-4 минуты.
  • Выложите почки шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Читать ещё  Говядина, тушенная с картошкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Подавайте пожаренные во фритюре почки барана с маринованным луком.

Бараньи почки, тушенные в мультиварке

Состав:

  • бараньи почки – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почки вымочите, положите в чашу мультиварки. Залейте водой, чтобы она их покрывала полностью.
  • Включите агрегат в режиме тушения на 60 минут.
  • Остудите почки, разрежьте на 4 части.
  • Помойте чашу мультиварки, влейте в нее масло. Запустите агрегат в режиме выпечки.
  • Положите в чашу почки, обжаривайте их 3-4 минуты. Залейте сметаной, посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу.
  • Поменяйте программу на «Тушение» и подождите 10-15 минут.

Спустя указанное время почки можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.

Запеченные бараньи почки

Состав:

  • бараньи почки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почки промойте, удалив все лишнее, вымочите в чистой воде.
  • Вскипятите воду, положите в нее почки и отварите в течение 40-60 минут.
  • Остудив, разрежьте субпродукты на четвертинки.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета в растительном масле, добавьте сок, соль и специи, потушите 5 минут.
  • Выложите почки в смазанную маслом форму, залейте приготовленным соусом.
  • Отправьте форму с субпродуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. За 10 минут до готовности можете посыпать блюдо мелко натертым сыром.

Приготовленные по данному рецепту почки выглядят презентабельно. Ваши гости будут есть их с удовольствием. Многие из них даже не догадаются, из чего сделано блюдо.

Ответы на часто возникающие вопросы

у начинающей хозяйки во время приготовления бараньих почек может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.

Как правильно выбрать бараньи почки?

Читать ещё  Свиная печень в сметане: как вкусно потушить на сковороде

При покупке бараньих почек предпочтение стоит отдать органам молодого ягненка. Они не только более нежные и быстрее готовятся. Главное их преимущество состоит почти в полном отсутствии неприятного запаха. Они не нуждаются в длительном вымачивании и подобной подготовке. Почки старых и молодых животных можно различить по цвету и размеру. Почки старого барана темные и весят около 0,2 кг. Органы молодого ягненка более светлые и весят порядка 100 г.

При покупке важно обращать на свежесть субпродуктов. Они не должны пахнуть несвежим мясом или химией. Повреждения и пятна на поверхности тоже говорят о том, что продукт испорчен.

Замороженные почки обычно не покупают, так как этот продукт считается скоропортящимся. Обычно он продается в лотках по 0,5 кг в охлажденном виде.

Если вы решите приготовить замороженные почки, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.

Сколько готовить бараньи почки?

Время приготовления бараньих почек зависит от возраста животного, которому они принадлежали, размера кусков и способа готовки.

  • Разрезанные на 2-4 части почки молодого ягненка варят 30 минут, старого – в полтора раза дольше.
  • Целые почки ягненка следует варить 40-50 минут, взрослого барана – около часа.
  • Жарить бараньи почки, нарезанные небольшими кусочками, нужно 12-17 минут, тушить – вдвое дольше.
  • Если почки порезать мелко и жарить на сильном огне, то они будут готовы через 4-5 минут.

Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.

Как приготовить бараньи почки, чтобы они остались нежными?

Для того чтобы почти барана оставались мягкими и нежными, их важно не пережаривать и не переваривать. Солить субпродукт следует всего за несколько минут до готовности.

Предварительное маринование также помогает приготовить бараньи почки так, чтобы они были нежными и сочными.

Бараньи почки многие считают деликатесом, особенно популярна такая закуска в азиатских странах. Правильно приготовленные, они не имеют отталкивающего запаха, мягки и нежны на вкус. Вариантов блюд из почек ягненка существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Субпродукты это:
Бюджетно
31.54%
Вкусно
38.81%
Полезно
29.65%
Проголосовало: 371

Матрица продуктов: Бараньи субпродукты 🥄
Дата: 14.03.2020.

Обновлено: 21.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!