Осень – пора сбора урожая. Точное время для сбора того или иного овоща/фрукта зависит от многих факторов. Сегодня мы с вами поговорим о том, когда следует убирать репчатый лук, а также поведаем о том, каким образом это следует делать, чтобы сохранить в лучке все его полезные свойства как можно дольше.
Сбору подлежат только полностью вызревшие луковицы. Традиционно для созревания этим корнеплодам требуется порядка 68 – 83 дней. Вот почему советуем запомнить дату высадки лука, ведь приплюсовав к ней указанное количество дней, вы сможете определить, когда наступит время сбора. Однако при подсчете, следует учитывать, каким было лето. Так если сезон выдался солнечным, то лук спеет быстрее, если же лето было дождливым и холодным, соответственно, дольше. За две недели до предполагаемого срока вызревания лука необходимо прекратить полив этого корнеплода.
О том, что овощ готов к сбору можно понять по пожелтевшим и упавшим перышкам. Вызревшие луковицы имеют характерный цвет, в зависимости от сорта они могут быть золотисто-желтыми, белыми или насыщенно фиолетовыми. В средней полосе России оптимальным временем для сбора урожая репчатого лука считается конец июля – начало августа. Собирать лук необходимо в сухую погоду, в противном случае его не удастся долго сохранить. Если синоптики обещают пору дождей, а лук еще не вызрел, его нужно обязательно выкопать, иначе вы загубите урожай, однако удалять перья не спешите, пусть лучок полежит в сухом теплом месте и дозреет.
На первый взгляд может показаться, что процедура сбора урожая репчатого лука не представляет сложности. Так оно и есть. Однако имеется все же несколько хитростей, учитывая которые во время сборки, можно избежать многих ошибок.
1. Вызревший лук следует выкапывать, но ни в коем случае не вырывать, потому как вы можете повредить донце луковичек, и они загниют.
2. Обращаться с выкопанными луковицами необходимо аккуратно, не бросать их, защищать от механических повреждений.
3. После того, как лук был выкопан, не удаляя перья, его следует разложить на солнце, чтобы он немного просушился в течение дня, только не забывайте его периодически переворачивать. На следующий день его можно убрать в хорошо проветриваемое тенистое место на наделю.
4. После того, как лук будет хорошо просушен и готов к длительному хранению, подсушенные перышки нужно обрезать, оставив «хвостик» не короче 4 см, корешки также подлежат ампутации, правда, не такой жестокой, оставить можно до 2 см.
Если во время сбора репчатого лука вам удастся соблюсти все наши рекомендации, то можете быть уверены, урожай сможет пролежать долгое время и будет насыщать ваш организм всеми полезными свойствами, присущими этому корнеплоду, всю зиму.
Дорогие посетительницы нашего портала, есть ли у вас опыт уборки репчатого лука? Мы будем признательны, если вы поделитесь им с нами и остальными читательницы onwomen.ru в комментариях к этой статье.
Обновлено: 12.03.2020