Как понять, что яйцо испортилось: сырое или вареное

Что делать, если во время приготовления салата или омлета вдруг оказалось, что яйца уже давно хранятся в холодильнике, и срок годности на них не указан. Быть может, они уже испортились?

Для начинающей хозяйки определение свежести яйца – настоящий квест. Чтобы пройти его, пригодится несколько полезных хитростей.

«Изучаем» варёное яйцо

Определить степень свежести уже сваренного яйца достаточно просто:

  • Поверхность скорлупы не испорченного яйца гладкая глянцевая, у не очень свежего – матовая, пористая, иногда покрытая кое-где темными пятнами.
  • Свежее яйцо трудно чистить, с уже полежавшего скорлупа легко снимается, а тухлое буквально само «выскальзывает» из твёрдой оболочки.
  • Белок вареного яйца однородный и упругий, тогда как у испорченного он имеет рыхлую, «творожистую» структуру.
  • Рассыпчатый желток свежего яйца имеет приятный сливочно-желтый или сочно-оранжевый цвет, у тухлого желток зеленоватый и размазывающийся, осклизлый.

И, конечно, запах… Специфический, бьющий в нос, сероводородный «аромат» невозможно ни с чем перепутать. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения по поводу свежести яйца, его лучше выбросить.

Визуальный осмотр сырого яйца

С сырым яйцом дело обстоит несколько сложнее. Как узнать свежее оно или нет, если разбивать его на данный момент не собираетесь? План действий таков:

  • Хорошенько встряхните яйцо около уха и прислушайтесь. Тишина – хороший знак, хлюпающие звуки – признак не первой свежести.
  • Осмотрите яйцо. Белесый мучнистый налет, чёрные или зеленоватые пятна на поверхности скорлупы свидетельствуют об испорченности яйца.
  • Ополосните яйцо под прохладной водой и принюхайтесь. Со временем яичная скорлупка становится пористой и при хорошем обонянии вы сможете почувствовать запах сероводорода.

Итак, визуальная проверка проведена. Если внешний вид яйца не вызвал нареканий, но вы по-прежнему сомневаетесь в его свежести, пора приступать к детальному «исследованию».

Поплавковый метод




Этим способом проверяли яйца на свежесть ещё наши бабушки. Особых навыков для этого не требуется. Налейте в кастрюлю холодной воды. Поочередно опустите в неё «опытные образцы» и понаблюдайте за ними:

  • самые свежие яйца опустятся на дно и лягут «на бочок»;
  • яйца, хранившиеся 2-3 недели, встанут на одно острым концом вниз и будут балансировать в таком положении;
  • испорченные яйца будут плавать на поверхности.

Так происходит, потому что внутри яйца с тупой стороны имеется воздушная камера, объём которой со временем увеличивается.

На свет

Свежие яйца хорошо просвечиваются. На этой их способности основано действие овоскопа. Если яйцу несколько дней, вы можете легко рассмотреть его содержимое на свет. Яйцо, которое хранилось 2-3 недели, тоже будет просвечивать, но внутри него будут отчётливо видны тёмные участки. Тухлые яйца не просвечиваются.

Оцениваем внутреннее содержимое

Вы наверняка замечали, что опытные хозяйки никогда не разбивают сырые яйца над сковородкой или общей миской, а пользуются для этого отдельной посудой. Ещё бы! Одно испорченное яйцо – и кулинарный шедевр, будь то тесто для пирога, котлетный фарш или обычный омлет, можно смело отправлять «в утиль». Последуйте их примеру и поступите следующим образом: разбейте яйцо в небольшую чашку и внимательно осмотрите содержимое:

  • Покачайте чашку. Белок свежего яйца имеет плотную упругую консистенцию, несвежий – растечется липким киселем.
  • Принюхайтесь. Резкий неприятный запах – верный признак несвежести.
  • Зелёный «ободок» вокруг желтка – не повод для беспокойства. Он появляется, если яйцо переварили, или для варки использовалась вода с высоким содержанием железа.
  • Определите цвет. Белок свежего яйца прозрачный, желтоватый, у протухшего он может быть зеленоватым, розоватым или радужным.

Если хоть один из описанных выше признак присутствует, не рискуйте. Испорченным яйцом можно отравиться, да и вкус блюда с добавлением такой «экзотики» вас точно не порадует.


Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 20.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!