Пригорает еда в мультиварке

Пригорает еда в мультиваркеВсё больше кухонной техники приходит на помощь хозяюшкам. Если раньше даже мантоварка казалась роскошью, то сейчас у многих на кухне стоит мультиварка.

И замечательно, если она своей хозяйке служит верой и правдой. А если доставляет много хлопот в виде пригоревшей пищи? Что делать? Менять на новую или попытаться разобраться в причинах, которые влекут за собой эти неприятности?

Знакомство с мультиваркой и первые ошибки

Как поступают хозяйки, приобретая мультиварку? Чаще всего они, поверхностно ознакомившись с инструкцией, сразу принимаются за приготовление еды, причём выбирая не простенькие рецепты, а самые замысловатые. И этим совершают первую ошибку.

Ведь мультиварки даже одной и той же марки работают по-разному. Всё зависит не только от нагревательного элемента, материала, из которого изготовлена чаша, но даже от напряжения в отдельно взятой квартире.

И чтобы понять, как ведёт себя мультиварка в том или ином случае, с ней нужно знакомиться не торопясь.

Желательно в первые дни во время приготовления блюда находиться от неё поблизости, чтобы сразу же заметить какие-либо неожиданности в виде убегающего бульона или начинающей подгорать каши. Именно тогда и могут начаться проблемы с дальнейшим кулинарным процессом.

Ведь если пища в чаше подгорает, то это сказывается и на её антипригарном покрытии, потому что даже при бережном отмывании пригоревшей еды на стенках мультиварочной кастрюли могут появиться микроцарапины. В итоге нарушится антипригарный слой, и в этом месте пища будет пригорать снова и снова.

Вывод:

  • Сначала нужно как следует ознакомиться с инструкцией пользования мультиваркой.
  • Начинать с применения самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные.
  • Если пища пригорает при соблюдении всех правил, то нужно обратиться (пока не закончился гарантийный срок) в сервисный центр или же в магазин, в котором была совершена покупка. Ведь, может быть, все проблемы в термодатчике, который регулирует температуру в мультиварке.
Читать ещё  Из чего делают какао, история продукта

Но если с этой стороны всё в порядке, а пища всё равно пригорает, значит, причина в неправильно выбранном режиме.

Выбор правильного режима работы мультиварки

Не зря в мультиварке заложено несколько программ. Чаще всего есть «Тушение/Суп», «Выпечка», «Варка на пару», «Молочные каши», «Гречка». В более дорогих мультиварках имеются и дополнительные режимы.

Поэтому, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту, нужно правильно выбрать и программу, потому что при разных режимах автоматически устанавливается специально заданная температура.

Принцип работы мультиварки такой же, как и утюга. Ведь при глажении шёлковых тканей хозяйки не выставляют колёсико утюга на «Лён» или «Хлопок». Иначе на ткани сразу же образуется дыра.

А вот при приготовлении в мультиварке молочной каши (даже рисовой) хозяйка может спокойно выставить режим «Гречка» или «Плов». В этом случае пища и пригорит, потому что молочная каша варится на медленном огне при постоянном помешивании. А если температуру увеличить, то каша или убежит (если жидкости много), или пригорит, если она густая. Это и происходит при неправильно выбранном режиме, если в нём запрограммирована более высокая температура, чем требуется для варки того или иного блюда.

Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха

Если режим выбран верно, но пища всё равно подгорает, это может происходить из-за нарушения пропорции между жидкими и сухими продуктами. Даже некапризная гречневая крупа пригорит в обычной кастрюле, если налить мало воды. Что же говорить о мультиварке, в которой всё доведено до автоматизма.

Также имеет большое значение последовательность, в которой отправляются в чашу мультиварки продукты.

Не зря к каждой мультиварке прилагается книжечка с рецептами, в которых дано точное количество ингредиентов и расписан порядок их закладки. Ведь из-за хаотично положенных в чашу продуктов может нарушиться температурный режим и пища начнёт пригорать. Особенно если вовремя не добавлены вода или сочные овощи.

Читать ещё  Вредна ли мультиварка для здоровья

Если с жидкими блюдами проблемы возникают не так часто, то с выпечкой дело обстоит куда сложнее.

Выпечка в мультиварке

Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.

Это может быть по нескольким причинам:

  • нарушено антипригарное покрытие;
  • кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
  • плохо работает термодатчик;
  • неправильно подобрана рецептура.

Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.

Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.

То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.

  • Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
  • Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
  • А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
  • Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.

Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.

  • Правильно выставлять режим.
  • Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
  • Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.

Читать ещё  Копчение сала в домашних условиях

Советы хозяйке

  • Если пища пригорает даже при правильно выбранном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, то можно искусственно немного уменьшить температуру. Для этого нужно лишь открыть клапан для выхода пара. Тогда температура в кастрюле снизится на несколько градусов и кипение станет не таким активным.
  • Хоть мультиварка и предназначена для самостоятельной самостоятельного приготовления блюд, но нужно всё-таки и самим принимать участие в процессе: вовремя помешивать кашу или доливать немного воды.
  • Ведь рецепты рассчитаны на среднестатистическое качество продуктов. Например, разные сорта риса требуют неодинакового количества жидкости, белокочанная капуста варится быстрее, чем «голландка», а для варки домашней курицы нужно больше времени, чем для окорочка.

Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.

Дата: 22.12.2015.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!