Как приготовить винный уксус в домашних условиях: классический и изысканный

Опытные хозяйки умеют готовить яблочный уксус, что не удивительно, ведь яблони в нашей стране дают богатые урожаи. Однако у кислой заправки из яблок есть более благородный собрат из вина. Если вы выращиваете виноград или живете в регионе, где его много, вам не помешает узнать, как приготовить винный уксус в домашних условиях.

Особенности приготовления

  • Не всякий виноградный уксус можно назвать винным. Первый чаще делается из жмыха, второй же – из виноградного вина. Правильнее всего использовать для его производства молодое вино, но можно взять за основу и зрелое, а также закисшее.
  • Процесс приготовления винного уксуса состоит из двух этапов. Сначала виноградный сок бродит, чтобы превратиться в вино, затем полученный напиток должен окислиться, превратившись в уксус. Брожение осуществляется без доступа воздуха, а на этапе окисления воздух, напротив, необходим. Оба процесса хорошо протекают при температуре 18-27 градусов. Если вино уже есть, можно сразу переходить ко второму этапу приготовления уксуса.
  • Наиболее вкусным получается уксус, приготовленный в дубовой емкости, но при ее отсутствии можно воспользоваться стеклянной. Чем шире горло у сосуда, тем быстрее вино в нем станет уксусом. Использовать для приготовления уксуса металлические емкости, особенно алюминиевые, нельзя, они сделают уксус вредным и придадут ему нехарактерные нотки. А вот добавить в вино при скисании дубовую щепу будет хорошей идеей.
  • Используя для получения уксуса скисшее вино, убедитесь, что оно все еще содержит спирт, иначе результат может оказаться непредсказуемым. Получить нужную информацию позволят специальные приборы, продающиеся в магазинах для виноделов.

Читать ещё  Маринованный лук в винном уксусе: как приготовить быстро или на зиму

Для получения белого уксуса берут белое вино, из красного вина выйдет красный уксус. Белый уксус имеет более тонкий вкус, им заправляют салаты, блюда из рыбы и птицы. Красный уксус можно использовать для приготовления мясных закусок и маринадов.

Винный уксус из винограда

Состав:

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л сока;
  • вода (только для кислого винограда) – 20-60 мл на 1 л сока.

Способ приготовления:

  • Разомните немытый виноград, стараясь не повредить косточки, поместите его в бутыль с широким горлом. Обтяните горлышко марлей или тонкой тканью, поставьте емкость в тепло. Оставьте на 3-4 дня, по несколько раз в день перемешивая сусло.
  • Профильтруйте сок через марлю, замерьте его объем, добавьте сахар из расчета 40 г на литр, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Через 5 дней после начала брожения отлейте немного сусла и растворите в нем сахар из расчета 30 г на 1 литр сока. Сусла должно быть столько же, сколько сахара. Верните сусло с сахаром в бродильную емкость. Таким же способом введите еще через 5 дней оставшийся сахар, после чего остается дождаться окончания брожения.
  • Слейте вино с осадка, поместите в бутыль с широким горлом, обтяните его марлей. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 месяца, пока не исчезнет резкий запах.

Остается перелить уксус в бутылки, закупорить их и убрать в темное прохладное место. Срок годности домашнего винного уксуса – 3 года.

Винный уксус из зрелого вина с медом

Состав:

  • виноградное сухое вино – 0,3 л;
  • вода – 0,3 л;
  • ржаной хлеб – 30 г;
  • мед (не обязательно) – 20 мл.
Читать ещё  Сколько уксуса добавлять в борщ

Способ приготовления:

  • Мед разведите водой, смешайте ее с вином.
  • На дно стеклянной емкости (подойдет и литровая банка) положите кусочек ржаного хлеба, затем влейте подготовленную винную смесь.
  • Обвяжите горло банки марлей и поставьте ее в теплое место на 8-14 дней.

Спустя указанное время вино должно превратиться в уксус. Его останется лишь процедить и бутилировать.

Винный уксус из закисшего вина с дубовой щепой и корицей

Состав:

  • вино – 2 л;
  • дубовая щепа – 20 г;
  • корица – 2 г.

Способ приготовления:

  • Положите в банку дубовую щепу, всыпьте корицу и влейте вино. Перемешайте.
  • Обвяжите горло банки салфеткой, пропускающей воздух, и поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
  • Через 1-1,5 месяца резкий запах исчезнет, уксус приобретет приятные органолептические качества и будет готов к использованию в кулинарных целях.

Если вы настаиваете уксус в дубовой кадке, древесную щепу добавлять нет необходимости.


Матрица продуктов: Виноград 🥄
Дата: 27.01.2021.

Обновлено: 06.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!