Как приготовить винный уксус в домашних условиях: классический и изысканный

Опытные хозяйки умеют готовить яблочный уксус, что не удивительно, ведь яблони в нашей стране дают богатые урожаи. Однако у кислой заправки из яблок есть более благородный собрат из вина. Если вы выращиваете виноград или живете в регионе, где его много, вам не помешает узнать, как приготовить винный уксус в домашних условиях.

Особенности приготовления

  • Не всякий виноградный уксус можно назвать винным. Первый чаще делается из жмыха, второй же – из виноградного вина. Правильнее всего использовать для его производства молодое вино, но можно взять за основу и зрелое, а также закисшее.
  • Процесс приготовления винного уксуса состоит из двух этапов. Сначала виноградный сок бродит, чтобы превратиться в вино, затем полученный напиток должен окислиться, превратившись в уксус. Брожение осуществляется без доступа воздуха, а на этапе окисления воздух, напротив, необходим. Оба процесса хорошо протекают при температуре 18-27 градусов. Если вино уже есть, можно сразу переходить ко второму этапу приготовления уксуса.
  • Наиболее вкусным получается уксус, приготовленный в дубовой емкости, но при ее отсутствии можно воспользоваться стеклянной. Чем шире горло у сосуда, тем быстрее вино в нем станет уксусом. Использовать для приготовления уксуса металлические емкости, особенно алюминиевые, нельзя, они сделают уксус вредным и придадут ему нехарактерные нотки. А вот добавить в вино при скисании дубовую щепу будет хорошей идеей.
  • Используя для получения уксуса скисшее вино, убедитесь, что оно все еще содержит спирт, иначе результат может оказаться непредсказуемым. Получить нужную информацию позволят специальные приборы, продающиеся в магазинах для виноделов.

Читать ещё  Как понять что курица испортилась: цвет, запах, слизь

Для получения белого уксуса берут белое вино, из красного вина выйдет красный уксус. Белый уксус имеет более тонкий вкус, им заправляют салаты, блюда из рыбы и птицы. Красный уксус можно использовать для приготовления мясных закусок и маринадов.

Винный уксус из винограда

Состав:

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л сока;
  • вода (только для кислого винограда) – 20-60 мл на 1 л сока.

Способ приготовления:

  • Разомните немытый виноград, стараясь не повредить косточки, поместите его в бутыль с широким горлом. Обтяните горлышко марлей или тонкой тканью, поставьте емкость в тепло. Оставьте на 3-4 дня, по несколько раз в день перемешивая сусло.
  • Профильтруйте сок через марлю, замерьте его объем, добавьте сахар из расчета 40 г на литр, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Через 5 дней после начала брожения отлейте немного сусла и растворите в нем сахар из расчета 30 г на 1 литр сока. Сусла должно быть столько же, сколько сахара. Верните сусло с сахаром в бродильную емкость. Таким же способом введите еще через 5 дней оставшийся сахар, после чего остается дождаться окончания брожения.
  • Слейте вино с осадка, поместите в бутыль с широким горлом, обтяните его марлей. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 месяца, пока не исчезнет резкий запах.

Остается перелить уксус в бутылки, закупорить их и убрать в темное прохладное место. Срок годности домашнего винного уксуса – 3 года.

Винный уксус из зрелого вина с медом

Состав:

  • виноградное сухое вино – 0,3 л;
  • вода – 0,3 л;
  • ржаной хлеб – 30 г;
  • мед (не обязательно) – 20 мл.
Читать ещё  Чего боятся комары: какие запахи отпугивают тварей

Способ приготовления:

  • Мед разведите водой, смешайте ее с вином.
  • На дно стеклянной емкости (подойдет и литровая банка) положите кусочек ржаного хлеба, затем влейте подготовленную винную смесь.
  • Обвяжите горло банки марлей и поставьте ее в теплое место на 8-14 дней.

Спустя указанное время вино должно превратиться в уксус. Его останется лишь процедить и бутилировать.

Винный уксус из закисшего вина с дубовой щепой и корицей

Состав:

  • вино – 2 л;
  • дубовая щепа – 20 г;
  • корица – 2 г.

Способ приготовления:

  • Положите в банку дубовую щепу, всыпьте корицу и влейте вино. Перемешайте.
  • Обвяжите горло банки салфеткой, пропускающей воздух, и поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
  • Через 1-1,5 месяца резкий запах исчезнет, уксус приобретет приятные органолептические качества и будет готов к использованию в кулинарных целях.

Если вы настаиваете уксус в дубовой кадке, древесную щепу добавлять нет необходимости.


Матрица продуктов: Виноград 🥄
Дата: 27.01.2021.

Обновлено: 06.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!