Для того чтобы сделать лук менее горьким и хрустящим, его маринуют. Одним из наиболее удачных составов считается тот, что сделан на основе винного уксуса, так как он не только смягчает вкус острого овоща, но и придает ему благородные нотки. Маринованный лук в винном уксусе можно подать к шашлыку, добавить к селедке, положить в салат.
Особенности приготовления
Приобретая винный уксус для маринования лука, изучите его состав. Иногда под видом этого продукта продают столовый уксус, смешанный с виноградным соком. Хорошей идеей будет использовать для приготовления пикантной закуски уксус домашнего производства.
Винный уксус бывает 6-процентным и 3-процентным. Первый при готовке маринада часто разбавляют водой в соотношении 1:1, второй обычно используют неразбавленным.
Для маринования лука подходит и белый, и красный винный уксус. Лук тоже можно взять любой, но обычно выбор останавливают на белом или красном, так как они не так горьки. Обычный репчатый лук рекомендуется перед маринованием обдать кипятком. Делать это нет смысла, если овощ будет заливаться горячим маринадом.
Лук для маринования обычно нарезают полукольцами, если только рецепт блюда, для которого он готовится, не требует другого характера измельчения этого овоща.
В уксусе из вина лук успевает промариноваться за 20-30 минут, но чаще его маринуют 1-2 часа, чтобы он приобрел более насыщенный вкус. Если оставить лук в маринаде на более длительный период, беды не произойдет.
Лук, замаринованный по приведенному рецепту, особенно хорошо подойдет к блюдам из мяса птицы.
Лук, маринованный в винном уксусе для длительного хранения
Состав (на 1 л):
лук – 0,6-0,7 кг;
вода – 0,25 л;
винный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар – 40 г;
соль – 5 г;
хлопья перца – 2 г.
Способ приготовления:
Помойте и простерилизуйте банку. Сложите в нее нарезанный тонкими полукольцами лук.
В ковш или небольшую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль. Положите перец и листья лавра.
Доведите воду до кипения и поварите, пока соль и сахар не растворятся. Добавьте уксус, позвольте маринаду снова закипеть и тут же снимите его с огня.
Под банку с луком положите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, и залейте овощ горячим маринадом.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой или винтовой металлической. Позвольте заготовке остыть до комнатной температуры.
Уберите банку с маринованным в винном уксусе луком в холодильник. Храните закуску на холоде и используйте по мере необходимости. Употребить маринованный овощ желательно в течение 2 месяцев.