Как сделать яблочный уксус в домашних условиях: простые рецепты

Яблони в нашей стране можно встретить почти в любом саду, и они хорошо плодоносят. Из яблок можно заготовить впрок вкусные напитки: сок, вино. Однако случается, что вино скисает и его выливают. Выбрасывают и оставшийся после приготовления сока жмых. Однако из них можно сделать яблочный уксус в домашних условиях, который будет даже полезнее покупного.

Особенности приготовления

  • Для приготовления уксуса можно использовать яблоки любого сорта, хотя сладкие считаются для этой цели более подходящими. Падалицу и подгнившие плоды лучше не использовать, так как результат может оказаться непредсказуемым.
  • Наиболее правильной считается технология приготовления уксуса из молодого вина. Для этого яблочный сок сначала должен пройти процедуру брожения, а потом уже скисания под воздействием кислорода. Однако иногда уксус делают из сока, а не из вина, активируя процесс его скисания с помощью хлебных корок.
  • Процесс брожения происходит при переработке дрожжами сахара в спирт. Происходить это должно без доступа воздуха. А для скисания, наоборот, необходим кислород.
  • На поверхности яблок имеются живые дрожжи, поэтому плоды перед приготовлением из них уксуса желательно не мыть. Если фрукты у вас мытые, бродить сок можно заставить с помощью специальных винных дрожжей. Иногда для этого используют и хлебопекарные дрожжи.

Перед тем, как убрать на хранение, домашний уксус нужно профильтровать. Держать его можно в темном прохладном месте, тогда он не испортится в течение 2-3 лет.

Классический рецепт домашнего яблочного уксуса

Состав:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 г на 1 л сока;
  • вода – 50-100 мл на 1 л сока.

Способ приготовления:

  • Яблоки, не моя, нарежьте и измельчите любым удобным способом до состояния пюре. Накройте емкость с яблочной массой марлей, поставьте в тепло. По 2-3 раза в день перемешивайте пюре, чтобы оно не заплесневело. Через 2-3 дня начнется брожение, после чего пюре нужно отжать через сложенную в несколько слоев марлю и замерить объем получившегося сока.
  • Попробуйте сок на вкус. Если он слишком кислый, добавьте воды. Всыпьте сахар. Перемешайте и перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Оставьте бутыль с суслом в теплом, но не светлом месте. Дождитесь окончания брожения. Это произойдет через 3-5 недель.
  • Сняв вино с осадка, перелейте его в банку, обвяжите ее горлышко марлей. Поставьте емкость в угол, где никто не будет ее задевать и переставлять, оставьте на 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
  • Процедите уксус, разлейте по бутылкам. Плотно их закройте и уберите на хранение в погреб или другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Читать ещё  Как осветлить яблочный сок

Классическая технология приготовления яблочного уксуса из молодого вина довольно сложна, но она позволяет получить наилучший результат.

Яблочный уксус на меде

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевины. Оставшуюся мякоть вместе с кожурой измельчите до состояния пюре. Смешайте пюре с водой, растопленным до жидкого состояния медом и сахаром, а также дрожжами.
  • Перелейте получившуюся массу в бутыль с широким горлом или банку, обвяжите горлышко сосуда тканью. Держите емкость 10 дней в тепле, по несколько раз в день перемешивая ее содержимое.
  • Процедите яблочную массу, сок перелейте в чистый сосуд, снова обвяжите его горлышко тканью. Держите яблочную жидкость при комнатной температуре 1,5-2 месяца, пока она не станет прозрачной.
  • Процедите уксус, бутилируйте и уберите на хранение в прохладное темное место.

Сделанный по данному рецепту уксус в отличие от классического содержит больше полезных микро- и макроэлементов благодаря включению в его состав меда.

Яблочный уксус из жмыха

Состав:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • корка ржаного хлеба – 20 г.

Способ приготовления:

  • На дно банки положите корку хлеба, сверху поместите яблочный жмых.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Когда он остынет примерно до 40 градусов, залейте им яблочные выжимки.
  • Обтяните горло банки марлей, поставьте ее в теплое темное место. Оставьте на 2 месяца.
  • Процедив уксус, разлейте его по бутылкам, герметично их укупорьте и отнесите в погреб или неотапливаемую кладовку.
Читать ещё  Лечение варикоза яблочным уксусом

Этот вариант приготовления яблочного уксуса – самый экономичный, но он тоже позволяет получить неплохой результат.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 29.03.2014.

Обновлено: 31.01.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!