Яблони в нашей стране можно встретить почти в любом саду, и они хорошо плодоносят. Из яблок можно заготовить впрок вкусные напитки: сок, вино. Однако случается, что вино скисает и его выливают. Выбрасывают и оставшийся после приготовления сока жмых. Однако из них можно сделать яблочный уксус в домашних условиях, который будет даже полезнее покупного.
Особенности приготовления
Для приготовления уксуса можно использовать яблоки любого сорта, хотя сладкие считаются для этой цели более подходящими. Падалицу и подгнившие плоды лучше не использовать, так как результат может оказаться непредсказуемым.
Наиболее правильной считается технология приготовления уксуса из молодого вина. Для этого яблочный сок сначала должен пройти процедуру брожения, а потом уже скисания под воздействием кислорода. Однако иногда уксус делают из сока, а не из вина, активируя процесс его скисания с помощью хлебных корок.
Процесс брожения происходит при переработке дрожжами сахара в спирт. Происходить это должно без доступа воздуха. А для скисания, наоборот, необходим кислород.
На поверхности яблок имеются живые дрожжи, поэтому плоды перед приготовлением из них уксуса желательно не мыть. Если фрукты у вас мытые, бродить сок можно заставить с помощью специальных винных дрожжей. Иногда для этого используют и хлебопекарные дрожжи.
Перед тем, как убрать на хранение, домашний уксус нужно профильтровать. Держать его можно в темном прохладном месте, тогда он не испортится в течение 2-3 лет.
Яблоки, не моя, нарежьте и измельчите любым удобным способом до состояния пюре. Накройте емкость с яблочной массой марлей, поставьте в тепло. По 2-3 раза в день перемешивайте пюре, чтобы оно не заплесневело. Через 2-3 дня начнется брожение, после чего пюре нужно отжать через сложенную в несколько слоев марлю и замерить объем получившегося сока.
Попробуйте сок на вкус. Если он слишком кислый, добавьте воды. Всыпьте сахар. Перемешайте и перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Оставьте бутыль с суслом в теплом, но не светлом месте. Дождитесь окончания брожения. Это произойдет через 3-5 недель.
Сняв вино с осадка, перелейте его в банку, обвяжите ее горлышко марлей. Поставьте емкость в угол, где никто не будет ее задевать и переставлять, оставьте на 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
Процедите уксус, разлейте по бутылкам. Плотно их закройте и уберите на хранение в погреб или другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Классическая технология приготовления яблочного уксуса из молодого вина довольно сложна, но она позволяет получить наилучший результат.
Яблочный уксус на меде
Состав:
яблоки – 1 кг;
вода – 1 л;
сахар – 100 г;
мед – 0,2 л;
сухие дрожжи – 20 г.
Способ приготовления:
Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевины. Оставшуюся мякоть вместе с кожурой измельчите до состояния пюре. Смешайте пюре с водой, растопленным до жидкого состояния медом и сахаром, а также дрожжами.
Перелейте получившуюся массу в бутыль с широким горлом или банку, обвяжите горлышко сосуда тканью. Держите емкость 10 дней в тепле, по несколько раз в день перемешивая ее содержимое.
Процедите яблочную массу, сок перелейте в чистый сосуд, снова обвяжите его горлышко тканью. Держите яблочную жидкость при комнатной температуре 1,5-2 месяца, пока она не станет прозрачной.
Процедите уксус, бутилируйте и уберите на хранение в прохладное темное место.