Как собрать свои семена баклажанов: заготовка и хранение

Родиной баклажанов является Юго-Восточная Азия, но они оказались настолько вкусными, что селекционеры вывели множество сортов этого растения, которые можно культивировать в самом разном климате. Во многих регионах нашей страны огородники успешно выращивают «синенькие», причем не только в закрытом грунте. Однако не всегда посеянные семена всходят, а из появившихся всходов не всегда вырастают кусты, которые хорошо плодоносят. Гораздо реже приходится переживать такое разочарование аграриям, которые выращивают овощи из собственноручно собранного посевного материала. Зная, как собрать семена баклажанов, можно не только сэкономить, но и получить гарантированно хороший урожай.

Особенности сбора семян баклажанов

Для того чтобы собранные своими руками семена «синеньких» вас не подвели, нужно знать, как правильно отобрать плоды для заготовки посевного материала, когда пора извлекать семена, как это правильно сделать, каким образом подготовить к хранению, где держать до посева.

  • Не стоит тратить время и силы на сбор семян баклажанов гибридных сортов. Из такого посевного материала невозможно вырастить кусты, которые будут обладать качествами родителя. Напротив, в этом случае есть риск собрать скудный урожай или вовсе остаться без него.
  • В пищу мы употребляем плоды «синеньких», достигшие лишь технической зрелости. На семена же нужно брать плоды, достигшие биологической спелости, то есть созревшие полностью. Даже для ранних сортов для этого требуется 130-140 дней после появления всходов. Баклажаны поздних сортов созревают лишь через 180-200 дней. В большинстве регионов нашей страны подходящая для «синеньких» температура не держится так долго. Поэтому на семена баклажаны можно выращивать только через рассаду. Причем сеять на нее семена тоже требуется как можно раньше, то есть с середины февраля до середины марта.
  • Для сбора семенников выбирают наиболее крепкие кусты баклажанов. На них оставляют всего несколько плодов (2-3, максимум 4). Остальные завязи обрывают, чтобы куст не тратил силы на формирование лишних плодов.
  • Какие плоды оставить на семенники, единого мнения среди огородников не сложилось. Обычно сохраняют плоды, появившиеся самыми первыми. Но они находятся в нижней части куста, куда поступает меньше света, где повышен риск заражения различными недугами. Поэтому некоторые огородники оставляют на семенники плоды, начиная со второго или третьего по очередности созревания.
  • Отобранные для забора семян плоды необходимо регулярно осматривать. Если какой-то из них заболеет, его придется удалить. Брать семена из ослабленных или больных плодов – плохая идея. Если даже из них и вырастут кусты, они будут слабыми и больными, могут заразить другие пасленовые культуры, растущие на участке.
  • Если баклажаны до холодов не успели достичь полной зрелости, их срывают и заносят в помещение, затем дозаривают в течение пары недель при комнатной температуре. Однако если необходимости в досрочном сборе семенников нет, им лучше позволить дозреть на ветке. Ведь в это время они продолжают получать питательные вещества. Это делает находящиеся внутри семена более сильными.
  • Достигшие биологической спелости баклажаны утрачивают фиолетовый окрас кожуры. Она у них становится зеленовато-серого или желто-коричневого оттенка. Мякоть внутри таких плодов становится сухой, сосредотачивается в центре плода. Сами семена к этому времени становятся твердыми.



При соблюдении приведенных рекомендаций качество собранного собственноручно посевного материала не подведет. Однако правильность организации самого процесса сбора семян тоже имеет значение.

Технология сбора баклажанных семян

Когда плоды баклажанов достигнут биологической зрелости, их нужно разрезать пополам вдоль. Если при этом надрезать только верхний слой мякоти, семена повреждены не будут, ведь они сосредоточены в центре.

На следующем этапе из плодов извлекают ссохшуюся мякоть с семечками, ставшими твердыми. Некоторые огородники стараются отделить семена от мякоти полностью вручную, чтобы не тратить много времени на их дальнейшее просушивание. Но это довольно трудоемкое занятие, поэтому большинство огородников выбирают более легкий путь. Они смешивают мякоть с водой, протирают через сито, тем самым отделяя семена от всего лишнего.

Когда семена баклажанов извлечены, их нужно подсушить. Для этого их следует выложить в один слой на бумаге или ткани. Сушить семена лучше на открытом воздухе, но не на солнце. Допускается сушка семечек в помещении. Пользоваться элекстросушилкой или духовкой для этого нельзя. Под воздействием высоких температур семена могут испортиться.

Хорошо подсохшие семена при перемешивании не будут слипаться.

Как хранить

Для хранения семена баклажанов помещают в тканевый мешок или плотный бумажный пакет. Важно, чтобы материал обеспечивал циркуляцию воздуха, иначе семечки начнут гнить.




Для предотвращения загнивания семян их также нельзя хранить в месте, где слишком высокая влажность.

Оптимальной для хранения баклажанных семян считается температура 10-15 градусов. Обеспечить такие условия можно не в каждом доме. Допустимо хранить семена при температуре и около 18 градусов. Важно лишь, чтобы не было резких перепадов температуры.

При соблюдении правил хранения баклажанные семена сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет. Семена ранних сортов портятся раньше поздних, с их посевом лучше сильно не затягивать.

Для того чтобы не просрочить посевной материал, на пакетики с семенами рекомендуется наклеивать стикеры с названием сорта растения и датой сбора семян. Благодаря этому вы также не перепутаете семена разных культур и сортов.

У большинства сортов баклажанов можно собрать семена своими руками. Если все сделать правильно, посевной материал у вас будет качественный, и вы сможете быть уверенными в получении хорошего урожая.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 27.08.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!