Физалис: выращивание и уход

Огненные чашечки физалиса – непременный атрибут осеннего цветника, а с недавних пор у садоводов в большом почете и съедобные виды этой культуры. Тех же владельцев приусадебных участков, которые только собираются украсить сад миниатюрными растительными фонариками или мечтают попробовать необычные плоды физалиса, наверняка заинтересуют основные правила агротехники этого милого и неприхотливого растения.

Разновидности физалиса

Различают 3 основных группы физалиса, востребованных в культурном выращивании:

  • Декоративный – наиболее распространенный вид культуры, представляющий собой среднерослый (до 60–70 см) многолетний куст с прямостоячим, слегка опушенным стеблем и зазубренными по краям листьями овальной формы. Небольшие одиночные цветки декоративного физалиса маловыразительны, однако привлекательность растения заключается не в них. Для оформления цветников его выращивают ради ярких необычных плодов, очень похожих на китайские фонарики. На одном кусте созревает до 10 таких фонариков. Благодаря внешней привлекательности кожистых плодов, ветки физалиса часто используют для составления зимних композиций. Популярные сорта – Франше, Алькекенги. Внимание! Плоды декоративного физалиса в пищу употреблять нельзя, поскольку они очень ядовиты.
  • Овощной – неприхотливый уроженец Центральной Америки, с недавних пор поселившийся на приусадебных участках средних широт. В народе его часто называют земляной вишней, еврейским яблоком или мексиканским томатом. Довольно крупные (до 150 г) плоды овощного физалиса жёлтого или фиолетового цвета не очень приятны на вкус в сыром виде и пригодны в пищу только после термической обработки. Из них готовят оригинальные гарниры и соусы. Кроме того, в маринованном виде физалис ничуть не уступает по вкусовым характеристикам маринованным помидорам. Любители кулинарных экспериментов варят из него варенье и желе, однако для приготовления десертных блюд лучше использовать плоды физалиса ягодного. Популярные сорта – Королёк, Московский ранний, Грибовский грунтовой, Кондитерский.
  • Ягодный – он в отличие от своего овощного собрата более требователен к условиям выращивания и даёт мелкие плоды, но их можно есть сырыми. На вкус ягодный физалис напоминает ананас, виноград или землянику. Из него получаются необычные начинки для пирогов, кисели, варенье, компоты и джемы. Сушеные ягоды некоторых сортов очень похожи на изюм. Популярные сорта – Ананасный, Кудесник, Колумб, Земляничный.

Читать ещё  При какой температуре можно сажать редиску: особенности посева в открытый грунт

Все разновидности физалиса являются близкими родственниками знакомого всем помидора, однако в культивации более просты и нетребовательны.

Способы размножения

Развести настоящую плантацию физалиса несложно: он легко размножается боковыми отростками, черенками или семенами. Первые два способа чаще применяются по отношению к декоративному физалису:

  • Весной или осенью откапывают часть материнского корневища с несколькими молодыми побегами и пересаживают на новое место.
  • Для черенкования физалиса в июле срезают макушки побегов с 2–3 хорошо сформированными междоузлиями и высаживают в грунт, погружая наполовину. На время укоренения саженцы укрывают полиэтиленом или обрезанными пластиковыми бутылками. После восстановления тургора укрытие снимают.

Семенной способ размножения применим ко всем видам физалиса, однако семена декоративного физалиса можно высевать сразу в открытый грунт, а съедобные виды принято высаживать на грядку крепкими кустиками рассады, выращенной в домашних условиях, чтобы плоды успели вызреть до холодов.

Когда сажать физалис

Семена физалиса на рассаду высевают во второй половине апреля, а в открытый грунт растения переносят уже через 40–50 дней, когда на них сформируется по 6–8 настоящих листьев. Что касается посева на грядку, то его проводят, когда в регионе выращивания окончательно установится тёплая погода и хорошо прогреется почва.

Выращивание рассады

Поскольку физалис является типичным представителем семейства Паслёновые, для выращивания рассады подойдёт обычная магазинная торфосмесь для перцев и помидоров. Высевать рекомендуется в общий контейнер или по 2–3 семени в отдельные стаканчики. Второй вариант позволит избежать пикировки, влекущей за собой лишний стресс для растений, поэтому он предпочтительнее. Процесс мало чем отличается от выращивания помидорной рассады и проходит в несколько этапов:

  • Мелкие семена физалиса ссыпают в небольшой полотняный мешочек и протравливают в течение 20–30 минут в насыщенно-розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на 10–12 часов в стимуляторе роста. Чтобы семена не слипались, перед посевом их нужно слегка обсушить.
  • Семена заделывают на глубину 2–2,5 см и слегка уплотняют над ними грунт, чтобы предохранить посевы от вымывания при поливе.
  • Почву аккуратно увлажняют, подавая небольшие порции поливной воды от края ёмкости.
  • Для ускорения прорастания посевы накрывают стеклянной крышкой или полиэтиленовым колпаком и помещают контейнер на свет, где при температуре от +15° C до +20° C физалис дружно прорастает через 6–8 дней.
  • При посеве в общий контейнер рассаду пикируют по отдельным горшочкам на стадии развития второй пары настоящих листьев. Если семена прорастали в стаканчиках, то лишние растения можно просто удалить, оставив для дальнейшего развития самый мощный росток.
  • До переноса в грунт сеянцы содержат на хорошо освещенном подоконнике, поддерживая оптимальную температуру (от +17° C до +20° С) и влажность почвы. Раз в 12–14 дней «молодёжь» полезно подкармливать специальными удобрениями для рассады.
Читать ещё  Что можно посадить в тени: не капризные культуры для уголков огорода и сада

Чтобы облегчить извлечение сеянцев из посуды, за сутки до переноса на грядку их рекомендуется обильно полить.

Подготовка посадочной площади

Участок для физалиса обрабатывают не позднее чем за 14–16 дней до высадки рассады. Почву перекапывают с добавлением золы и перегноя, использовать свежую органику не рекомендуется. Следуя нормам севооборота, физалис не высаживают после родственных ему культур – томатов, перца, картофеля, баклажанов. Лучшим местом жительства для него будет солнечная грядка после огурцов или капусты на нейтральных или слабощелочных почвах.

Пересадка в открытый грунт

Пересадку рассады физалиса в открытый грунт проводят в сырую прохладную погоду, соблюдая во время работ следующий порядок:

  • По периметру грядки выкапывают посадочные лунки глубиной, соответствующей объёму корневой системы саженцев. Оптимальное расстояние между лунками в ряду – 50–70 см, ширина междурядий – около 70–75 см.
  • Растения извлекают из горшков, стараясь не повредить корни, и погружают в лунки до первого настоящего листа.
  • Лунку засыпают грунтом, аккуратно уплотняя его вокруг саженца.
  • Посадки обильно поливают и присыпают почву в прикорневой зоне тонким слоем торфа.
  • Некоторые сорта физалиса вырастают в высоту до 2 м и нуждаются в дополнительной опоре, которую следует предусмотреть во время посадки.

Обратите внимание! Во избежание переопыления на соседних участках разные виды физалиса выращивать нельзя.

Рекомендации по уходу

В содержании физалис удивительно неприхотлив, поэтому уход за ним сводится к привычным нетрудоёмким процедурам. В течение всего периода вегетации ему требуются своевременные поливы с последующим рыхлением и мульчированием поверхностного почвенного слоя, систематическая прополка и несколько органических подкормок, проводимых после полива грядки. В сырые годы физалис полезно окучивать, а вот пасынковать его, в отличие от томатов, не нужно. Плоды-фонарики формируются в развилках побегов, поэтому сильное ветвление куста является залогом богатого урожая.

Читать ещё  Икра из физалиса на зиму

Защита от болезней и вредителей

Степень поражения физалиса болезнями довольно низка, однако в некоторых случаях устоять перед инфекциями и вирусами ему не удаётся. Первыми жертвами заболеваний становятся кусты, ослабленные некачественным уходом. Чаще всего стойкий физалис страдает от таких болезней, как:

  • Фитофтороз – главная беда всех паслёновых культур, признаком которой является расползание по листьям и плодам подкожных пятен бурого цвета. Ягоды с больных растений к употреблению в пищу непригодны. Развитию инфекции немало способствуют частые дожди и сильное загущение посадок. Эффективным методом борьбы против фитофтороза считается профилактическое опрыскивание кустов раствором бордоской жидкости до начала формирования плодовых завязей.
  • Мозаика – опаснейшее вирусное заболевание, вызывающее резкое изменение окраски листовых пластин, отдельные участки которых становятся светло-зелеными, а другие сильно темнеют. Урожайность больных кустов сильно снижается. Лечения от данного вируса не существует – зараженные растения выкорчёвывают и сжигают, а почву поливают концентрированным раствором марганцовки.
  • Чёрная ножка – инфекция, поражающая физалис в рассадной стадии. Причиной заболевания чаще всего становится переувлажнение и последующее закисание почвы. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется систематически разрыхлять грунт под посадками, своевременно прореживать всходы, а также требуется тщательно скорректировать режим полива.

Из вредителей наибольший вред физалису наносят слизни, объедающие плоды и листья до скелетного состояния. Брюхоногих паразитов собирают вручную, а почву в междурядьях припудривают табачной пылью или древесной золой.

Зимовка

На зиму декоративный физалис обрезают под самый корень, а место посадки обильно мульчируют торфом или перегноем. В таком виде питомец успешно перенесёт холода. Срезанные побеги с плодами сушат в подвешенном состоянии и составляют из них сухие букеты. Съедобные виды, выращиваемые в средней полосе в качестве однолетников, после сбора плодов подлежат утилизации.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды физалиса начинают через 45–60 дней с момента высадки в грунт, то есть в конце августа – начале сентября. Плоды созревают неравномерно: нижние спеют раньше, после чего опадают. Допускается сбор недозревших ягод, в комнатных условиях они быстро доходят до нужной кондиции и готовы к употреблению уже через 10–12 дней, а поскольку кулинарных рецептов с участием физалиса известно великое множество, дальнейшее использование урожая зависит от фантазии кулинара.

Дата: 23.04.2014.

Обновлено: 11.07.2016

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!