В наше время блюда из баклажанов на столе отнюдь не редкость, однако совсем недавно эти удивительные южные овощи с нежной мякотью и глянцевой шкуркой считались привилегией регионов с мягким климатом, где местные жители ласково кличут их «синенькими». В приготовлении баклажаны просты и универсальны: их можно жарить, тушить, солить, мариновать и, конечно, использовать в качестве основного компонента для блюда, ставшего притчей во языцех, – «икры заморской баклажанной».
Современной селекцией выведено немало сортов, приспособленных к выращиванию в открытом грунте средней полосы. Сразу стоит отметить, что собрать урожай «синеньких» сможет только терпеливый и подкованный специальными знаниями садовод.
В регионах с умеренным климатом баклажаны выращивают преимущественно рассадным способом. При определении сроков посева разных сортов культуры прежде всего ориентируются на информацию, указанную на оборотной стороне пакетика с посевным материалом. Общая схема такова:
Очень важно не передержать рассаду в домашних условиях: в период бутонизации растения плохо приживаются на новом месте, долго болеют и сбрасывают завязи.
Для посадки баклажанов отводят лучшие плодородные, защищённые от ветра участки с рыхлой почвой. Соблюдая нормы севооборота, «синенькие» не высаживают после картофеля, томатов, сладкого перца, физалиса. Также нельзя их сажать повторно на ту же грядку, где они росли в прошлом сезоне. Лучшими культурами-предшественницами для них считаются лук, капуста, огурцы, бобовые и озимая пшеница.
В случае подготовки посадочной площади под баклажаны допускается как весенняя, так и осенняя перекопка. В зависимости от качества почвы на участке под механическую обработку вносят:
Участок глубоко перекапывают с добавлением минеральных удобрений – мочевины, суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке/м?). При перекопке перегной допускается заменить навозом, однако в свежем виде его использовать можно лишь осенью, весной – только перепревший.
Для быстрого и дружного прорастания семена баклажана перед посевом замачивают в любом из растворов:
Внимание! При использовании уже подготовленных семян (дражированных, праймированных, обработанных, инкрустированных) предварительное замачивание не требуется!
Для выращивания рассады «синеньких» подойдёт готовая торфосмесь с нейтральной или слабокислой реакцией. В домашних условиях субстрат для посева готовят из низинного торфа, компоста и крупного речного песка (2:1:0,3). На каждые 8 л субстрата добавляют 200 г древесной золы. Перед началом процедуры проводят тепловую обработку почвы, чтобы не допустить развития возбудителей инфекций и паразитов. Во время посева соблюдают следующий порядок:
Подросшие до 10 см в высоту кустики с хорошо сформированными 5–7 листьями и развитыми корнями готовы к пересадке в открытый грунт. Корневая система баклажанов тяжело переносит процедуру переноса, поэтому, чтобы безболезненно извлечь растения из временной ёмкости, за сутки до процедуры грунт обильно увлажняют.
Переносят рассаду баклажанов в предварительно разрыхленный грунт. Осуществлять процедуру рекомендуется в вечернее время или в пасмурную дождливую погоду, соблюдая следующий порядок:
На протяжении последующих 12–15 дней рассада адаптируется к новым условиям, поэтому в это время все процессы роста заметно затормаживаются. Чтобы смягчить стресс от пересадки, почву под кустами регулярно рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корневой системе, а надземную часть растений опрыскивают раствором мочевины (20–30 г / 1 л воды). В регионах с умеренным климатом, где опасность возвратных заморозков сохраняется довольно долго, над посадками сооружают подобие теплицы из плёночного покрытия, натянутого на металлические дуги. Конструкцию убирают спустя месяц, когда ночные температуры не опускаются ниже +15° C.
На протяжении первых двух недель с момента посадки поливать молодые баклажаны следует очень умеренно, только для поддержания средней влажности почвы. По окончании периода адаптации растения переводят на основной режим полива.
Один раз в неделю (в жаркую погоду чаще) грядку баклажанов необходимо обильно увлажнять, выливая на каждый м? посадочной площади не менее 10–15 л тёплой воды. Рекомендуется обзавестись специальной бочкой, в которой поливная вода будет нагреваться на солнце. Полив холодной водой спровоцирует остановку роста и отсутствие цветения «синеньких».
На протяжении периода вегетации баклажаны подкармливают трижды:
Чтобы подкормка была правильно сбалансирована, необходимо ориентироваться на внешний вид растения. Тусклые листья и слабые побеги свидетельствуют о нехватке азота, обильная зелёная масса – о дефиците калия.
Помимо основных мероприятий по уходу, для правильного развития саженцев необходимы следующие процедуры:
Из насекомых-паразитов злейшим врагом баклажанов является всем известный колорадский жук, личинки которого стремительно пожирают зелёные части растений. Не менее опасен и паутинный клещ, размножению которого немало способствует жара и низкая влажность воздуха. Из вредоносных насекомых стоит отметить белокрылку, медведку, а также все виды тлей. Непоправимый ущерб наносят посадкам баклажанов слизни, обгрызающие листья и побеги культуры. Для защиты «синеньких» от паразитов грядки обрабатывают системными инсектицидами, в междурядья засыпают золу и гашеную известь, взрослых колорадских жуков и слизней собирают вручную.
Нарушение агротехники, чересчур высокая или слишком низкая влажность и загущение посадок нередко становятся причиной развития таких опасных инфекций, как мозаика, чёрная ножка, фитофтороз, серая и белая гниль, столбур. Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать режим полива, своевременно выпалывать сорняки, удалять лишние листья и вторичные побеги. В случае поражения посадкам назначают соответствующее лечение с использованием фунгицидов. Сильно поражённые кусты подлежат уничтожению.
К употреблению в пищу баклажаны готовы на стадии технической спелости. Перезревшие плоды становятся дряблыми и приобретают неприятный вкус. Срезать «синенькие» рекомендуется вместе с плодоножкой, пользуясь острым ножом или садовым секатором. Собранные плоды рекомендуется использовать по назначению в ближайшие дни, поскольку длительному хранению они не подлежат.
Конечно, выращивание баклажанов – занятие не из лёгких, однако при соблюдении норм агротехники «синенькие» не доставят серьёзных хлопот садоводу и обязательно порадуют своего владельца обильным урожаем.
Обновлено: 11.03.2020