Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунтеВ наше время блюда из баклажанов на столе отнюдь не редкость, однако совсем недавно эти удивительные южные овощи с нежной мякотью и глянцевой шкуркой считались привилегией регионов с мягким климатом, где местные жители ласково кличут их «синенькими». В приготовлении баклажаны просты и универсальны: их можно жарить, тушить, солить, мариновать и, конечно, использовать в качестве основного компонента для блюда, ставшего притчей во языцех, – «икры заморской баклажанной».

Современной селекцией выведено немало сортов, приспособленных к выращиванию в открытом грунте средней полосы. Сразу стоит отметить, что собрать урожай «синеньких» сможет только терпеливый и подкованный специальными знаниями садовод.

Когда сажать баклажаны

В регионах с умеренным климатом баклажаны выращивают преимущественно рассадным способом. При определении сроков посева разных сортов культуры прежде всего ориентируются на информацию, указанную на оборотной стороне пакетика с посевным материалом. Общая схема такова:

  • Для выращивания культуры в открытом грунте без укрытия посев семян проводят во второй половине марта, а рассаду переносят в грунт в середине июня.
  • Если планируется временное укрытие (что целесообразно), семена высевают в конце февраля, а сеянцы пересаживают на грядку в конце мая.

Очень важно не передержать рассаду в домашних условиях: в период бутонизации растения плохо приживаются на новом месте, долго болеют и сбрасывают завязи.

Местоположение

Для посадки баклажанов отводят лучшие плодородные, защищённые от ветра участки с рыхлой почвой. Соблюдая нормы севооборота, «синенькие» не высаживают после картофеля, томатов, сладкого перца, физалиса. Также нельзя их сажать повторно на ту же грядку, где они росли в прошлом сезоне. Лучшими культурами-предшественницами для них считаются лук, капуста, огурцы, бобовые и озимая пшеница.

Подготовка участка под посадку

В случае подготовки посадочной площади под баклажаны допускается как весенняя, так и осенняя перекопка. В зависимости от качества почвы на участке под механическую обработку вносят:

  • Для суглинков – 2 ведра торфа и 1 ведро перегноя на м?.
  • Для тяжёлых глинистых – 2 ведра торфа, по 1 ведру перегноя, речного песка и древесных опилок на м?.
  • Для лёгких песчаных – по 2 ведра перегноя, торфа и глинистой земли на м?.
  • Для окультуренных торфяников – по 1 ведру дерновой земли и перегноя на м?.

Читать ещё  Как собрать свои семена баклажанов: заготовка и хранение

Участок глубоко перекапывают с добавлением минеральных удобрений – мочевины, суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке/м?). При перекопке перегной допускается заменить навозом, однако в свежем виде его использовать можно лишь осенью, весной – только перепревший.

Предварительная обработка семян

Для быстрого и дружного прорастания семена баклажана перед посевом замачивают в любом из растворов:

  • сок алоэ, разбавленный водой (1:1), – за 24 часа до посева;
  • слабый тёплый раствор марганцовки – на 20 минут;
  • тёплый настой луковой шелухи и золы – на 6 часов;
  • промышленные стимуляторы роста («Эпин», «Циркон», «Эмистим» и др.) в соответствии с инструкцией производителя.

Внимание! При использовании уже подготовленных семян (дражированных, праймированных, обработанных, инкрустированных) предварительное замачивание не требуется!

Посев на рассаду

Для выращивания рассады «синеньких» подойдёт готовая торфосмесь с нейтральной или слабокислой реакцией. В домашних условиях субстрат для посева готовят из низинного торфа, компоста и крупного речного песка (2:1:0,3). На каждые 8 л субстрата добавляют 200 г древесной золы. Перед началом процедуры проводят тепловую обработку почвы, чтобы не допустить развития возбудителей инфекций и паразитов. Во время посева соблюдают следующий порядок:

  • Небольшие одиночные горшочки или общий контейнер заполняют субстратом.
  • Семена высевают в умеренно влажный (ни в коем случае не мокрый!) грунт.
  • До прорастания посевам обеспечивают температуру +25° C.
  • С появлением всходов (через 6–8 дней) ёмкость с сеянцами на 5–6 дней переносят в прохладное (около +16° C) и светлое место.
  • В дальнейшем рассада баклажанов хорошо развивается при +25° C в дневное время и при +18° C ночью.
  • В ожидании пересадки почву под сеянцами регулярно увлажняют, не допуская её пересыхания.
  • В фазе образования первой пары листьев рассаду подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, через 12–15 дней процедуру повторяют.
  • Место роста рекомендуется оборудовать лампами для досвечивания, но при этом стоит учесть, что баклажаны, являющиеся культурой короткого светового дня, не должны быть освещены более 12 часов.

Подросшие до 10 см в высоту кустики с хорошо сформированными 5–7 листьями и развитыми корнями готовы к пересадке в открытый грунт. Корневая система баклажанов тяжело переносит процедуру переноса, поэтому, чтобы безболезненно извлечь растения из временной ёмкости, за сутки до процедуры грунт обильно увлажняют.

Высадка рассады в открытый грунт и уход за сеянцами

Переносят рассаду баклажанов в предварительно разрыхленный грунт. Осуществлять процедуру рекомендуется в вечернее время или в пасмурную дождливую погоду, соблюдая следующий порядок:

  • На поверхности грядки формируют посадочные лунки, объём которых соответствует размеру корневой системы растений.
  • В каждую лунку выливают около 1–1,5 л тёплой воды, позволяя ей частично впитаться.
  • Очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком, рассаду высаживают в лунки с заглублением до первой пары листьев и осторожно обжимают влажным грунтом.
  • Возле каждого саженца предусматривают опору – деревянный колышек не ниже 65–80 см, к которому впоследствии подвязывают подросшее растение.
Читать ещё  Когда собирать перец: как понять, что урожай пора снимать

На протяжении последующих 12–15 дней рассада адаптируется к новым условиям, поэтому в это время все процессы роста заметно затормаживаются. Чтобы смягчить стресс от пересадки, почву под кустами регулярно рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корневой системе, а надземную часть растений опрыскивают раствором мочевины (20–30 г / 1 л воды). В регионах с умеренным климатом, где опасность возвратных заморозков сохраняется довольно долго, над посадками сооружают подобие теплицы из плёночного покрытия, натянутого на металлические дуги. Конструкцию убирают спустя месяц, когда ночные температуры не опускаются ниже +15° C.

На протяжении первых двух недель с момента посадки поливать молодые баклажаны следует очень умеренно, только для поддержания средней влажности почвы. По окончании периода адаптации растения переводят на основной режим полива.

Схема полива взрослых растений

Один раз в неделю (в жаркую погоду чаще) грядку баклажанов необходимо обильно увлажнять, выливая на каждый м? посадочной площади не менее 10–15 л тёплой воды. Рекомендуется обзавестись специальной бочкой, в которой поливная вода будет нагреваться на солнце. Полив холодной водой спровоцирует остановку роста и отсутствие цветения «синеньких».

Подкормка

На протяжении периода вегетации баклажаны подкармливают трижды:

  • Через 20–25 дней после пересадки в грунт грядку поливают настоем коровяка или птичьего помёта и раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 50 г суперфосфата и 30 г мочевины).
  • Повторяют процедуру через месяц. Порцию минеральных удобрений увеличивают вдвое.
  • Последний раз за сезон баклажаны подкармливают в начале плодоношения. После обильного полива чистой водой под кусты выливают питательный раствор, для которого в 10 л воды разводят мочевину (70 г), суперфосфат (80 г), хлористый калий (20 г). Удобрение льют строго под корень, не допуская попадания раствора на листья и побеги.

Чтобы подкормка была правильно сбалансирована, необходимо ориентироваться на внешний вид растения. Тусклые листья и слабые побеги свидетельствуют о нехватке азота, обильная зелёная масса – о дефиците калия.

Читать ещё  Выращивание рассады перца в домашних условиях

Дополнительные процедуры

Помимо основных мероприятий по уходу, для правильного развития саженцев необходимы следующие процедуры:

  • Несколько раз за сезон проводят обработку междурядий – рыхление и прополку. В первый раз почву рыхлят на глубину 8–10 см, в дальнейшем – около 10–12 см. Процедура обеспечивает быстрый прогрев почвы и приток воздуха к корням. Несколько раз за сезон баклажаны невысоко окучивают, что способствует развитию боковых корней.
  • Для лучшего кущения у выросших в высоту до 25–30 см кустов обрезают или прищипывают верхушку. Из активно отрастающих боковых побегов оставляют 5–6 самых жизнеспособных.
  • В случае образования большого количества плодовых завязей (больше 10) лишние удаляют, чтобы не ослабить растение.
  • В безветренную погоду кусты баклажанов аккуратно потряхивают для лучшего опыления.
    Осуществляя уход, необходимо внимательно следить за состоянием растений, чтобы вовремя заметить признаки развития заболеваний или атаки вредителей.

Борьба с вредителями

Из насекомых-паразитов злейшим врагом баклажанов является всем известный колорадский жук, личинки которого стремительно пожирают зелёные части растений. Не менее опасен и паутинный клещ, размножению которого немало способствует жара и низкая влажность воздуха. Из вредоносных насекомых стоит отметить белокрылку, медведку, а также все виды тлей. Непоправимый ущерб наносят посадкам баклажанов слизни, обгрызающие листья и побеги культуры. Для защиты «синеньких» от паразитов грядки обрабатывают системными инсектицидами, в междурядья засыпают золу и гашеную известь, взрослых колорадских жуков и слизней собирают вручную.

Защита от болезней

Нарушение агротехники, чересчур высокая или слишком низкая влажность и загущение посадок нередко становятся причиной развития таких опасных инфекций, как мозаика, чёрная ножка, фитофтороз, серая и белая гниль, столбур. Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать режим полива, своевременно выпалывать сорняки, удалять лишние листья и вторичные побеги. В случае поражения посадкам назначают соответствующее лечение с использованием фунгицидов. Сильно поражённые кусты подлежат уничтожению.

Сбор урожая

К употреблению в пищу баклажаны готовы на стадии технической спелости. Перезревшие плоды становятся дряблыми и приобретают неприятный вкус. Срезать «синенькие» рекомендуется вместе с плодоножкой, пользуясь острым ножом или садовым секатором. Собранные плоды рекомендуется использовать по назначению в ближайшие дни, поскольку длительному хранению они не подлежат.

Конечно, выращивание баклажанов – занятие не из лёгких, однако при соблюдении норм агротехники «синенькие» не доставят серьёзных хлопот садоводу и обязательно порадуют своего владельца обильным урожаем.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 09.03.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!