Набрать много моховиков (их еще называют «польскими грибами») намного легче, чем белых. Тем не менее эти грибы тоже очень полезные и вкусные. Если собранных моховиков оказалось так много, что есть возможность заготовить их впрок, то их можно засолить. Как солить моховики на зиму, в том числе в банках, знают не все, так как здесь есть свои секреты. Однако задача эта несложная, так что справится с ней даже неопытная хозяйка.
Секреты приготовления
Солить моховики на зиму можно разными способами, но независимо от того, какой из них выбран, следует знать несколько секретов засолки моховиков.
Моховики можно найти в разных местах, в том числе и в посадках у дорог, однако собирать их возле магистралей, предприятий, населенных пунктов не стоит. Ведь грибы быстро накапливают внутри токсичные вещества и становятся вредными.
Для засолки в большей степени подходят молодые грибы, но можно брать и среднего размера. Главное, чтобы они не были червивыми или сильно переросшими. По этой причине перед засолкой моховики следует перебрать, одновременно очищая от лесного сора.
Для засолки обычно берут только шляпки моховиков, однако выбрасывать ножки не стоит – их можно пожарить, использовать для приготовления супа или грибной икры.
Моховики очень быстро темнеют, особенно при прикосновении или при воздействии высоких температур. Они обязательно почернеют, если их отварить – к этому нужно быть готовыми. Однако есть способ, позволяющий вернуть моховикам былую красоту, – для этого нужно дать им возможность слегка закиснуть. Для этого соли следует добавить на 20–30 процентов меньше, чем указано в рецепте, а после осветления грибов банки с ними простерилизовать и закатать.
При засолке моховиков не рекомендуют использовать чеснок, так как он почти наверняка посинеет, из-за чего грибы будут выглядеть в лучшем случае неаппетитно, а кто-то может посчитать их даже несъедобными.
Солить моховики можно в дубовой бочке, в эмалированном ведре, в кастрюле из нержавеющей стали или стеклянных банках. Нельзя использовать для них лишь оцинкованную посуду.
Независимо от способа приготовления, хранить соленые моховики можно только в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
Как солить моховики холодным способом (в том числе в банках)
Состав (на 3 л):
моховики (только шляпки) – 3 кг;
соль – 140 г;
листья хрена – 4 шт.;
листья вишни – 7 шт.;
листья смородины – 7 шт.;
зонтики укропа – 7 шт.
Способ приготовления:
Переберите моховики, почистите, помойте, отрежьте у них ножки.
Поместите шляпки в кипящую воду (1 л воды на 1 кг грибов) и отварите в течение 20 минут.
Откиньте грибные шляпки на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода.
Подготовьте посуду, в которой будут солиться грибы, помыв ее и просушив. Этой посудой, в частности, могут быть ведро или банка.
На дно подготовленной емкости всыпьте столовую ложку соли, положите зонтик укропа, по листу смородины и вишни, лист хрена (если он крупный, то его можно разрезать на несколько частей).
Выложите примерно шестую часть моховиков, укладывая их шляпками вниз.
Посыпьте грибы столовой ложкой соли, положите пол-листа хрена, зонтик укропа, по вишневому и смородиновому листу , снова положите часть грибов и продолжайте выкладывать их слоями, пересыпая каждый слой солью, перекладывая пряными листьями.
Накройте грибы чистой тканью и установите сверху гнет. Если пользуетесь банкой, то роль гнета может сыграть сложенная в 4 слоя пластиковая крышка, придавленная металлической закручивающейся крышкой.
Поставьте емкость с грибами на 40 дней на холод.
Спустя указанное время гнет можно убрать, моховики, если они солились в ведре или бочке, переложить в банку, залить рассолом, который образовался во время засолки, и закрыть крышками.
Грибы в процессе засолки холодным способом можно докладывать, но в этом случае 40 дней следует отсчитывать с момента добавления последней порции моховиков.
Как солить моховики горячим способом (в том числе в банках)
Состав (на 3 л):
моховики – 3 кг;
вода – 3 л;
соль – 0,18 кг;
гвоздика – 9 шт.;
душистый перец горошком – 9 шт.;
листья дуба – 3 шт.;
листья вишни – 3 шт.;
зонтики укропа – 3 шт.;
лавровые листья – 3 шт.
Способ приготовления:
Вскипятите воду (3 л), добавив в нее 3 столовые ложки соли, лавровые листья, перец и гвоздику.
Опустите в воду шляпки моховиков, отварите до готовности, то есть пока они не упадут на дно.
Выньте грибы и хорошо промойте в проточной воде.
Когда вода стечет, начинайте укладывать грибы шляпками вниз в банку или другую посуду, в которой планируете их засаливать.
Каждый слой грибов (примерно по полкилограмма) пересыпайте столовой ложкой соли, перекладывайте пряными листьями.
Накройте грибы сложенной в несколько слоев марлей, сверху установите груз. Поставьте в прохладное место.
Есть такие грибы можно уже через 2 недели, но спешить «прикончить» грибные запасы не стоит, ведь хранить их на холоде можно достаточно долго, не менее года.
Есть замечательный рецепт,засолка моховиков с большим кол-ом чеснока,солила лично сама,моховички были оч.и оч.вкусные,а самое интересное,что от чеснока они стали совершенно беленькие,но рецепт утерян,зашла сюда,что бы найти,а здесь читаю,что от чеснока они чернеют,это полная чушь,может кто то тоже солил с большим кол-ом чеснока напишите рецепт
Есть замечательный рецепт,засолка моховиков с большим кол-ом чеснока,солила лично сама,моховички были оч.и оч.вкусные,а самое интересное,что от чеснока они стали совершенно беленькие,но рецепт утерян,зашла сюда,что бы найти,а здесь читаю,что от чеснока они чернеют,это полная чушь,может кто то тоже солил с большим кол-ом чеснока напишите рецепт
Польский гриб и моховик- это разные грибы
А я по телеку видел сюжет, что моховие-это Польский Белый!