Представители старшего поколения наших соотечественников почти наверняка помнят огурцы болгарского производства «Глобус». Стоило им появиться в магазинах, как за ними выстраивалась очередь. Хрустящие, ароматные, с приятным кисло-сладким вкусом маринованные огурчики, выпускавшиеся под этой маркой, считались деликатесом, банки с ними приберегали к празднику. Многие хозяйки с разным успехом пытались подобрать рецептуру, позволяющую в домашних условиях приготовить подобные консервы, или раздобыть готовый рецепт. Сейчас он не является секретом. Более того, огурцы по-болгарски на зиму можно сделать в нескольких вариантах, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Для приготовления на зиму огурцов по-болгарски следует выбирать твердые, не пустотелые плоды размером не больше среднего, в идеале – от 8 до 12 см в длину.
Чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа. Если огурцы выглядят вялыми, их следует замочить на более продолжительный период, но держать в это время в холодильнике, чтобы они не закисли. Надо понимать, что даже продолжительное замачивание не сделает вялые огурцы такими же хрустящими, как свежие.
Консервация готовится с обязательным добавлением таких ингредиентов, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, свежая зелень (предпочтительно петрушка). Если вы решили добавить укроп, то это тоже должна быть зелень, а не зонтики с семенами. В рецептуру могут входить семена горчицы, гвоздика, горошины черного перца, морковь, сладкий и горький перцы, даже зубчики чеснока, но листья хрена и фруктовых деревьев здесь будут лишними.
Многие хозяйки привыкли укутывать консервы после приготовления, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не является лишней: остывая таким образом, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что делает срок их годности более продолжительным. Однако с огурцами так поступать нельзя. Их можно накрыть махровым полотенцем на час или два, но после его необходимо снять, оставив консервы остывать при комнатной температуре. Иначе огурцы утратят хрусткость.
Огурцы по-болгарски можно закрывать разными способами. Традиционный рецепт предполагает стерилизацию их прямо в банках, поэтому емкости предпочтительно выбирать небольшие (объемом от 0,75 л до 1,5 л) и одинакового размера. Если выбран вариант без стерилизации, то консервы можно делать и в более крупных емкостях (2–3 л).
Закрывать огурцы можно металлическими крышками типа твист-офф или предполагающими закатку специальным ключом. Важно, чтобы они были новыми, неповрежденными, обеспечивающими герметичность. Перед использованием крышки кипятят в течение 5 минут, банки стерилизуют.
Хранить огурцы, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они неплохо стоят и при комнатной температуре.
Классический рецепт огурцов по-болгарски
Состав (на 1 л):
огурцы – 0,7 кг;
лук – 25 г;
свежая петрушка – 2–3 веточки;
черный перец горошком – 2 шт.;
душистый перец горошком – 2 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
лавровый лист – 4 шт.;
соль – 15 г;
сахар – 30 г;
уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
вода (желательно умягченная) – 0,5 л.
Способ приготовления:
Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
Горячим маринадом залейте огурцы.
Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.
Считается, что огурцы, продававшиеся в советское время в банках с надписью на этикетке «Глобус», были сделаны именно по такому рецепту.
Огурцы по-болгарски с горчицей
Состав (на 1 л):
небольшие огурцы – 0,7–0,75 кг;
перец чили стручковый – 1 шт.;
репчатый лук – 30 г;
зелень укропа – 10 г;
черный перец горошком – 3 шт.;
душистый перец горошком – 2 шт.;
семена горчицы – 5 г;
лавровый лист – 3 шт.;
вода – 0,6 л;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
сахар – 20 г;
соль – 10 г.
Способ приготовления:
Помойте огурцы, замочите их на 1–2 часа в холодной воде, промойте, сложите в миску.
Ошпарьте огурцы кипятком. Через 5 минут кипяток слейте, обдайте огурцы холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце.
Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
Помойте специи, стручок перца и укроп. Когда они обсохнут, положите их на дно банок.
Поместите на дно каждой банки по несколько колец репчатого лука.
Распределите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
Залейте маринадом огурцы и тут же закатайте банки.
Перевернув, накройте полотенцем. Через 2 часа полотенце уберите, далее огурцы должны остывать при комнатной температуре.
Благодаря «контрастному душу» и наличию в составе перца и горчицы данные консервы готовятся без стерилизации. Хранить их можно только в неотапливаемом помещении. Если вы желаете хранить их при комнатной температуре, то перед закаткой банки с огурцами необходимо простерилизовать на водяной бане как минимум 10 минут.