Сколько варить моховики: оптимальное время в зависимости от дальнейшего использования

Моховики – уникальные грибы, обладающие специфическим фруктовым запахом. Для того чтобы вкусно их приготовить, весь собранный урожай потребуется предварительно отварить.

Подготовка

Как и для всех лесных грибов. кулинарная обработка моховиков начинается с очищения. Вначале, необходимо удалить крупный мусор и залить все сырье холодной водой. Хорошо промыть, удалить налипшую землю и листья. Затем, разложить грибы на полотенце для стекания лишней жидкости. С помощью небольшого ножа счистить с ножки и шляпки моховиков видимую грязь, вырезать испорченные места. При необходимости, порезать крупные экземпляры на несколько частей.

Сколько времени варятся моховики

Базовый рецепт варки моховиков включает в себя два варианта:

  • очищенные грибы залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Затем, заново залить свежей водой, дать закипеть на сильном огне и проварить при умеренном нагреве 25-30 минут;
  • подготовленные моховики залить крутым кипятком и настоять 5-10 минут. Жидкость слить и, залив холодной водой, приступить к варке. С момента закипания до готовности должно пройти 25-30 минут.

Добавление соли во второй бульон в обоих случаях улучшит вкус грибов. На 1 кг собранного урожая потребуется 1 ст. л. соли. В любом из вариантов приготовления требуется регулярно снимать пену с поверхности бульона и не допускать интенсивного кипения. Пожелтение воды во время варки является естественным процессом, который связан с окислением мякоти. После того как грибы сварились их необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Важно! Предотвратить почернение моховиков на срезе поможет добавление лимонной кислоты в воду для варки. На 10 литров жидкости потребуется 1 ст. л. этого порошка.

Перед жаркой

Очищенные и нарезанные грибы залить кипящей водой и настоять 5-10 минут. Слить жидкость, залить новую порцию воды и поставить на сильный огонь. После закипания, убавить нагрев и варить 15 минут. Готовые моховики откинуть на дуршлаг.

Справка! Второй бульон можно использовать для приготовления соусов и подлив.

Для супа

Моховики (1 кг) очистить, мелко порезать и залить кипятком. Выдержать 10 минут, слить воду и обсушить. Грибы переложить в сковороду с растительным маслом, слегка посолить и обжарить в течение 7-10 минут. Добавить нарезанный репчатый лук и продолжить жарку еще в течение 5 минут. Переложить заготовку из грибов и лука в кастрюлю с 4 литрами кипящей воды, проварить 10 минут и добавить остальные ингредиенты для супа из рецепта. Варить до готовности.

Внимание! Чтобы избежать не аппетитного потемнения среза моховиков, необходимо приступать к термической обработке как можно быстрее.

Читать ещё  Отварная семга: сколько времени готовить куски, брюшки, голову

Для маринования

Подготовленные грибы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль (1 ст.л. на 1 кг грибов) залить водой в пропорции 1:2 и варить на сильном огне, периодически удаляя пену. Когда все грибы опустятся на дно (примерно через 10-15 минут), добавить 2 ст.л. 9% уксуса на литр воды, специи по вкусу (лавровый лист, перец) и проварить еще 2 минуты. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, поставить ее в холод и выдержать в течение 48 часов. Затем, грибы откинуть на дуршлаг, промыть и разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом по любимому рецепту и закупорить.

Перед заморозкой

Моховики можно заморозить в сыром виде, но для компактного хранения и быстрого приготовления лучше заранее их отварить.

Справка! Перед заморозкой грибы не нужно замачивать в воде. Для удаления загрязнений необходимо протереть их мокрой губкой или промыть под проточной водой.

Очищенное сырье необходимо измельчить и залить холодной, подсоленной (1 ст.л. на 1 кг) водой. Чтобы срезы не потемнели можно добавить в воду лимонную кислоту – 1 ст.л. на 10 литров. Время варки зависит от размера грибов: для крупных – 15-20 минут, для мелких – 10-15. Следует следить за интенсивностью нагрева и избегать активного кипения, иначе моховики станут жесткими и резинистыми. После, слить воду и разложить заготовку на полотенце для просыхания. Для удаления лишней жидкости грибы можно отжать руками, не прилагая чрезмерных усилий. Затем, разложить в тару и поставить в морозильную камеру.

Кулинарная обработка моховиков всегда подразумевает их предварительное отваривание. Время такой термический обработки различается в зависимости от выбранного рецепта.

Каким грибам оставите последнее место в корзине
Валуям
25.32%
Волнушкам
6.51%
Рыжикам
8.02%
Свинушкам
45.74%
Сыроежкам
14.42%
Проголосовало: 1983
Дата: 03.09.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!