Сколько варить моховики

Моховики – уникальные грибы, обладающие специфическим фруктовым запахом. Для того чтобы вкусно их приготовить, весь собранный урожай потребуется предварительно отварить.

Подготовка

Как и для всех лесных грибов. кулинарная обработка моховиков начинается с очищения. Вначале, необходимо удалить крупный мусор и залить все сырье холодной водой. Хорошо промыть, удалить налипшую землю и листья. Затем, разложить грибы на полотенце для стекания лишней жидкости. С помощью небольшого ножа счистить с ножки и шляпки моховиков видимую грязь, вырезать испорченные места. При необходимости, порезать крупные экземпляры на несколько частей.

Сколько времени варятся моховики

Базовый рецепт варки моховиков включает в себя два варианта:

  • очищенные грибы залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Затем, заново залить свежей водой, дать закипеть на сильном огне и проварить при умеренном нагреве 25-30 минут;
  • подготовленные моховики залить крутым кипятком и настоять 5-10 минут. Жидкость слить и, залив холодной водой, приступить к варке. С момента закипания до готовности должно пройти 25-30 минут.

Добавление соли во второй бульон в обоих случаях улучшит вкус грибов. На 1 кг собранного урожая потребуется 1 ст. л. соли. В любом из вариантов приготовления требуется регулярно снимать пену с поверхности бульона и не допускать интенсивного кипения. Пожелтение воды во время варки является естественным процессом, который связан с окислением мякоти. После того как грибы сварились их необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Важно! Предотвратить почернение моховиков на срезе поможет добавление лимонной кислоты в воду для варки. На 10 литров жидкости потребуется 1 ст. л. этого порошка.

Перед жаркой

Очищенные и нарезанные грибы залить кипящей водой и настоять 5-10 минут. Слить жидкость, залить новую порцию воды и поставить на сильный огонь. После закипания, убавить нагрев и варить 15 минут. Готовые моховики откинуть на дуршлаг.

Справка! Второй бульон можно использовать для приготовления соусов и подлив.

Для супа

Моховики (1 кг) очистить, мелко порезать и залить кипятком. Выдержать 10 минут, слить воду и обсушить. Грибы переложить в сковороду с растительным маслом, слегка посолить и обжарить в течение 7-10 минут. Добавить нарезанный репчатый лук и продолжить жарку еще в течение 5 минут. Переложить заготовку из грибов и лука в кастрюлю с 4 литрами кипящей воды, проварить 10 минут и добавить остальные ингредиенты для супа из рецепта. Варить до готовности.

Внимание! Чтобы избежать не аппетитного потемнения среза моховиков, необходимо приступать к термической обработке как можно быстрее.

Для маринования

Подготовленные грибы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль (1 ст.л. на 1 кг грибов) залить водой в пропорции 1:2 и варить на сильном огне, периодически удаляя пену. Когда все грибы опустятся на дно (примерно через 10-15 минут), добавить 2 ст.л. 9% уксуса на литр воды, специи по вкусу (лавровый лист, перец) и проварить еще 2 минуты. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, поставить ее в холод и выдержать в течение 48 часов. Затем, грибы откинуть на дуршлаг, промыть и разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом по любимому рецепту и закупорить.
Читать ещё  Как солить моховики на зиму

Перед заморозкой

Моховики можно заморозить в сыром виде, но для компактного хранения и быстрого приготовления лучше заранее их отварить.

Справка! Перед заморозкой грибы не нужно замачивать в воде. Для удаления загрязнений необходимо протереть их мокрой губкой или промыть под проточной водой.

Очищенное сырье необходимо измельчить и залить холодной, подсоленной (1 ст.л. на 1 кг) водой. Чтобы срезы не потемнели можно добавить в воду лимонную кислоту – 1 ст.л. на 10 литров. Время варки зависит от размера грибов: для крупных – 15-20 минут, для мелких – 10-15. Следует следить за интенсивностью нагрева и избегать активного кипения, иначе моховики станут жесткими и резинистыми. После, слить воду и разложить заготовку на полотенце для просыхания. Для удаления лишней жидкости грибы можно отжать руками, не прилагая чрезмерных усилий. Затем, разложить в тару и поставить в морозильную камеру.

Кулинарная обработка моховиков всегда подразумевает их предварительное отваривание. Время такой термический обработки различается в зависимости от выбранного рецепта.

Каким грибам оставите последнее место в корзине
Валуям
25.71%
Волнушкам
6.91%
Рыжикам
9.4%
Свинушкам
46.55%
Сыроежкам
11.44%
Проголосовало: 883
Дата: 03.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!