Заготовки на зиму делают в нашей стране многие хозяйки. Однако традиционные соленья в последнее время потеснили пикули. Это маленького размера овощи в крепком маринаде. Чаще всего наши соотечественницы делают такие консервы из огурцов, однако для них можно использовать и любые другие овощи, а также некоторые фрукты и кукурузу. Вкусными и недорогими по себестоимости получаются пикули из кабачков. Их делают не из целых овощей, а из нарезанных кружками, брусками или кубиками. Выбор зависит от рецепта и от того, насколько молодые плоды оказались в распоряжении кулинара.
Пикули из молодых кабачков
Состав (на 1,5 л):
молодые кабачки – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
лист хрена – 1 шт.;
эстрагон – 1 веточка;
лист лавра – 1 шт.;
перец черный горошком – 2 шт.;
перец душистый горошком – 2 шт.;
сахар – 60 г;
соль – 20 г;
лимонная кислота – 4 г;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
Кабачки вымойте в теплой воде, потерев их жесткой стороной губки. Срежьте кончики. Основную часть плодов нарежьте кружками толщиной около 1-1,5 см.
Специи помойте, обдайте кипятком. Положите их на дно подготовленных банок.
Распределите по банкам очищенные зубчики чеснока.
В кастрюле вскипятите воду. Положите в нее кабачки. Бланшируйте их 2-3 минуты. Выловите куски овощей шумовкой, наполните ими банки.
Влейте воду, в которой бланшировались кабачки, в банки. Оставшуюся жидкость вылейте.
Слейте кабачковый отвар из банок обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.
Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут. Разлейте маринад по банкам. Закатайте их.
Переверните банки и оставьте остывать. Укутывать их не нужно, чтобы кабачки остались хрустящими.
Сделанные по данному рецепту пикули хорошо стоят при комнатной температуре. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления бутербродов, салатов.
FAQ: особенности приготовления
Как подготовить кабачки к консервированию
Перед приготовлением пикулей кабачки нужно тщательно вымыть губкой, особенно если они будут готовиться без очищения. Молодые овощи можно консервировать с кожурой и семенами, нарезав кружками или полукружьями. Зрелые плоды необходимо избавить от грубой кожуры и больших семян, нарезать брусками или кубиками.
В чем особенность технологии приготовления пикулей
Приготовление пикулей предполагает хотя бы непродолжительное отваривание овощей. Обычно их варят уже в маринаде. Если кабачки будут заливаться маринадом, их нужно 2-3 минуты пробланшировать в кипятке, а потом уже раскладывать по банкам.
Нужно ли стерилизовать пикули перед закаткой
Стерилизовать ли консервы перед закрытием, зависит от конкретного рецепта. Для приготовления пикулей овощи бланшируют, заливают крепким уксусным раствором. Благодаря этому консервы хорошо хранятся, даже если их перед этим не простерилизовать. Однако из этого правила могут быть исключения.
Обязательно ли стерилизовать банки
Банки под пикули, если их планируют хранить дольше недели, недостаточно тщательно вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно любым способом. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью 10-минутному кипячению.
Какими крышками закрывать
Пикули, заготавливаемые на зиму, можно закрывать только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут иметь любую конфигурацию. Важно, чтобы они не были повреждены. Пластиковые крышки допустимо использовать, если вы собираетесь съесть пикули в течение недели. Хранить овощи в таком случае можно только в холодильнике.
Как и сколько можно хранить
Пикули, сделанные из кабачков, не испортятся как минимум в течение года, если будут помещены в стерилизованную тару и герметично закрыты. Такие заготовки можно держать при комнатной температуре. Пикули, приготовленные без соблюдения вышеперечисленных требований, могут стоять только в холодильнике не более 7 дней. Нужный вкус кабачки приобретут не ранее чем через сутки после приготовления.
Кабачки, если в этом есть необходимость, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте овощи кубиками величиной около 1,5-2 см.
Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками. Перемешайте с кабачками.
Добавьте к овощам мелко порезанный укроп.
Острый перец очистите от семян, как можно мельче порежьте, положите к другим продуктам.
Добавьте соль, сахар и разбавленный водой уксус, а также специи.
Перемешайте продукты. Подогрейте на медленном огне и позвольте покипеть 2 минуты.
Переложите закуску в простерилизованную банку, залейте маринадом, в котором они варились.
Укупорьте банку, переверните.
После остывания консервы можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас стоят подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.