Опята, наверное, самые плодовитые грибы. В удачную вылазку с одного пня можно собрать большой урожай этих небольших грибочков. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их стараются засолить или замариновать.
Рецептов маринованных опят много. Вкус зависит от специй и пряностей, добавленных в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и помогает лучшей сохранности заготовок.
Тонкости приготовления
Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок.
Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах.
Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.
Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт.
Маринованные опята без стерилизации: рецепт с уксусной эссенцией
Опята переберите, оставив только целые нечервивые. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно вымойте.
Опустите в подсоленную воду и варите 20 минут. Выложите на сито для стекания жидкости.
Приготовите заливку. Для этого в воду положите все ингредиенты для маринада и прокипятите на слабом огне 20 минут. Снимите с плиты, немного остудите, добавьте уксусную эссенцию или уксус.
Грибы уложите в стеклянные чистые банки, заполняя их на 2/3 объёма, и залейте горячим маринадом. Остудите. Закройте обычными крышками. Опята, приготовленные таким способом, хранят в холодильнике.
Рецепт без стерилизации: с варкой грибов в маринаде
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
подготовленные опята – 5кг;
соль – 120 г на 3 л воды (для варки грибов).
Для маринада:
вода – 1,5 л;
уксусная эссенция 70 % – 30 мл;
лимонная кислота – 1,5 г;
лавровый лист – 5 шт.;
корица – 1/4 ч. л.;
перец душистый – 10 шт.;
гвоздика – 7 шт.;
соль – 50 г.
Способ приготовления
Опята переберите, почистите. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем воду слейте.
Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксусной эссенции. Опустите в него грибы и варите ещё 20 минут. В конце варки добавьте эссенцию.
Снимите кастрюлю с плиты. Грибы в маринаде остудите.
Переложите в стеклянные банки, залейте получившимся маринадом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
Маринованные опята на зиму: с уксусом (без стерилизации)
Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:
опята – 10 кг;
растительное масло.
Для маринада:
вода – 1,8 л;
уксус (6 %) – 200 мл (или 120 мл 9 % уксуса);
сахар – 2 ст. л.;
соль – 100 г.;
лавровый лист – 3 шт.;
душистый перец – 6 горошин;
гвоздика – 3 бутона;
корица – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
Подготовленные, как в предыдущих рецептах, опята залейте водой, доведите до кипения, снимая пену. Посолите. Варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.
Приготовьте маринад. Положите в воду сахар, соль, пряности. Кипятите 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудите.
Откиньте готовые опята на сито и подождите, пока они остынут.
Уложите грибы в стерильные банки, заполнив до плечиков. Залейте холодным маринадом.
Поверх маринада налейте тонкий слой прокалённого растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Храните в холодильнике.
Маринованные опята: классический рецепт со стерилизацией
Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:
опята – 10 кг;
вода – 1,5 л;
соль – 200 г;
лимонная кислота – 3 г;
уксусная эссенция – 50 мл;
лавровый лист – 6 шт.;
корица, гвоздика – по 5 шт.;
другие пряности – по вкусу.
Способ приготовления
Отберите целые, крепкие опята. Очистите их от земли и мусора. Залейте на полчаса холодной водой, потом тщательно вымойте. Наполовину обрежьте ножки или приготовьте для маринования только одни шляпки.
Высыпьте грибы в кастрюлю. Налейте воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варите опята на небольшом огне, снимая обильную пену. Когда грибочки начнут оседать на дно, добавьте уксусную эссенцию и ещё немного прокипятите.
Пока грибы варятся, приготовьте стерильные банки. Их можно простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложите опята из кастрюли в банки, залейте горячим маринадом.
Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до плечиков банок) и поставьте на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
Выньте банки из кастрюли и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки с грибами донышками кверху, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Опята, маринованные с эссенцией и растительным маслом: рецепт со стерилизацией
Ингредиенты на пять 1-литровых банок:
опята – 5 кг;
соль – 40 г на 400 мл отвара;
растительное масло – 100 мл;
уксусная эссенция – 1 ст. л.;
перец горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 5 шт.;
укроп – 2 зонтика;
чеснок – по вкусу;
листья вишни, смородины – по 5 шт.
Способ приготовления
Подготовленные чистые опята залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут. Откиньте на сито.
Снова залейте холодной водой и варите ещё 20 минут.
Переложите грибы в другую кастрюлю, влейте 400 мл отвара из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варите 20 минут на медленном огне.
Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
Разложите опята в стерильные банки, залейте маринадом, в котором они варились.
Закройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держите в кипящей воде 30 минут.
Выньте банки с опятами из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Опята, маринованные с яблочным уксусом (со стерилизацией)
Ингредиенты на 1,5 л емкость:
опята – 1 кг;
соль – 35 г;
сахар – 1 ч. л.;
лавровый лист – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
перец горошком – 10 шт.;
корица – по вкусу;
яблочный уксус – 7 ст. л.;
вода – 500 мл.
Способ приготовления
Для маринования отберите только целые грибочки с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залейте водой на полчаса, затем хорошо промойте, меняя несколько раз воду.
Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите полчаса, убирая пену.
Сваренные грибы откиньте на сито или дуршлаг. Дождитесь, чтобы полностью стекла вода.
А пока приготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте воду и положите все специи и пряности по норме. Кипятите 5 минут. В конце варки влейте уксус.
Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до плечиков банок. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
Прогретые банки сразу же герметично укупорьте.
Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.
Хозяйке на заметку
К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью, так как нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых грибных консервах ботулотоксина – спорообразующей палочки, вызывающей ботулизм.
Поэтому новичкам рекомендуется закрывать банки с грибами обычными крышками. Такие консервы хранят только в холодильнике.