Существует множество закусок к пиву, которые можно приготовить в домашних условиях, при этом они окажутся вкуснее и полезнее магазинных, да и обойдутся намного дешевле. Это приготовленные в микроволновке чипсы, жареный нут или маринованные яйца. Последние подаются во многих пивных барах в англоязычных странах и никого не удивляют. Делают подобные кушанья и в Азии. Постепенно и наши соотечественники знакомятся с этим пикантным блюдом, и оно становится все более популярным.
Особенности приготовления
Чем крупнее яйцо, тем больше времени потребуется на то, чтобы оно промариновалось. Поэтому для приготовления этим способом отбирают наиболее мелкие яйца, обычно второй или даже третьей категории.
Чем свежее куриные яйца, тем вкуснее они будут в маринованном виде. Однако совсем свежее яйца не слишком хорошо чиститься. Поэтому наиболее подходящими для маринования считаются яйца, снесенные курицей за 4-7 дней до приготовления.
Перед варкой яйца моют, чтобы на скорлупе не осталось куриного помета. Затем их заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. Для того чтобы скорлупа не лопнула, добавляют чайную ложку соли. Варят яйца 7-13 минут после того, как они закипят. Точное время их варки зависит от размера и желаемого результата. Если хочется, чтобы желток остался полужидким, варить яйцо нужно 7-9 минут, вкрутую оно сварится через 10-13 минут, однако если вы передержите его в кипятке 2-3 минуты, беды не будет.
Для того чтобы яйца лучше очищались, сразу после варки их помещают в холодную воду. Начинать чистить яйца желательно с тупой стороны, подцепив вместе со скорлупой проходящую под ней пленку.
Существует еще один способ варки и очищения яиц. Их прокалывают с тупой стороны, заливают холодной водой, чтобы ее уровень на 2-2,5 см был выше яиц. На сильном огне воду доводят до кипения, после чего кастрюлю с яйцами снимают с огня, укутывают и оставляют на 15-20 минут. Затем яйца на минуту опускают в ледяную воду, затем на 10 секунд – в кипящую. В результате скорлупа растрескивается и легко снимается.
Мариновать яйца удобно в стеклянных банках, после закуску можно оставить на хранения в этих же емкостях, герметично их укупорив и убрав в холодильник. В литровую банку входит десяток яиц второй категории (С2).
Маринад, предназначенный для яиц, кипятят в течение 5-10 минут. Заливать яйца можно горячим или остывшим маринадом. В первом случае белок останется нежным и мягким, во втором станет плотным. Большинству едоков нравятся яйца с нежным белком.
Для того чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур при наполнении ее кипящим маринадом, под дно ее нужно подложить лезвие ножа.
Банки, предназначенные для приготовления и хранения маринованных яиц, нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать.
Красиво смотрятся маринованные яйца разных цветов. Для их окрашивания чаще всего используют свеклу, куркуму и чай.
Нужные органолептические качества яйца приобретают лишь через 2 недели после маринования.
Хранить яйца в маринаде следует в холодильнике. Считается, что они имеют большой срок годности, но все же для безопасности употребить их желательно в течение 3-4 месяцев.
Маринованные яйца по-американски
Состав:
яйца – 10-12 шт.;
белый виноградный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
вода – 0,25 л;
сахар – 20 г;
соль – 5 г;
готовая смесь приправ для маринования грибов или овощей – 10 г.
Способ приготовления:
Яйца помойте, положите в широкую кастрюлю, залейте водой. На медленном огне доведите жидкость до кипения. Поварите яйца 5-10 минут, переложите в миску, наполненную холодной водой, оставьте в ней до остывания.
Помойте и простерилизуйте литровую банку (или 2 пол-литровые).
Воду смешайте с уксусом, добавьте соль, сахар и специи. Если готовой смеси вы не нашли, сделайте ее сами из горошин черного и душистого перца, зонтиков гвоздики и листьев лавра.
Полученный маринад доведите до кипения, прокипятите 10 минут.
Яйца очистите, положите в подготовленную банку и залейте горячим маринадом.
Плотно закройте банку простерилизованной крышкой. Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник.
Яйца пропитаются маринадом уже через 3-4 дня, но все же к столу эту закуску рекомендуется подавать лишь через 2 недели. К этому времени она приобретет более насыщенный и в то же время гармоничный вкус.
Яйца, маринованные в соевом соусе и чае по-китайски
Яйца сварите вкрутую, на несколько минут положите в холодную воду.
Покатайте яйца по столу, немного на них надавливая, чтобы кожура потрескалась.
Положите яйца в кастрюлю, залейте чистой водой в количестве 1 л, доведите до кипения.
Добавьте соль, сахар, специи, чай, цитрусовый сок и соевый соус.
Поварите яйца в соевом маринаде 5-10 минут.
Снимите кастрюлю с яйцами с огня позвольте им остыть в маринаде.
Уберите емкость с яйцами, залитыми маринадом, в холодильник на 6-12 часов (можно на ночь).
Остается очистить яйца и подать к столу. Они будут иметь красивый мраморный рисунок. Для длительного хранения эта закуска не предназначена, употребить ее нужно в течение 2-3 дней. Приготовленное по данному рецепту блюдо относится к китайской кухне.
Яйца, маринованные в яблочном соке
Состав:
яйца – 10 шт.;
яблочный сок – 0,4 л;
яблочный уксус (6-процентный) – 140 мл;
чеснок – 2-3 зубчика;
репчатый лук – 50 г;
сахар – 20 г;
соль – 5-10 г.
Способ приготовления:
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите на дно стерилизованной банки.
Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, поместите в банку.
Очистите и нарежьте пластинами чесночные зубчики. Всыпьте пластины в банку с яйцами.
Натуральный яблочный сок (без сахара) смешайте с уксусом, солью и сахаром. Прокипятите эту смесь в течение 5 минут и перелейте в банку с яйцами.
Плотно закройте банку, оставьте остывать до комнатной температуры, после уберите в холодильник.
Через 10-15 дней яйца, замаринованные в яблочном соке, можно будет подавать к столу.
Простерилизуйте банку. На дно ее положите веточку укропа и порезанный пластинами чеснок.
Поместите в банку сваренные вкрутую и очищенные яйца.
Свеклу отварите или запеките до готовности. Остудите овощ, очистите, нарежьте небольшими кубиками, добавьте к яйцам.
Соедините воду, уксус, сахар и соль. Прокипятите эту смесь 5 минут, залейте ею яйца. Закройте банку.
После того как банка с закуской остынет, уберите ее на хранение в холодильник. Через полторы-две недели ее уже можно будет подавать к столу. За это время свекла не только придаст яйцам уникальный вкус, но и окрасит их в розовый цвет, благодаря чему они будут смотреться ярко и аппетитно.
Яйца в пряном маринаде
Состав:
яйцо куриное – 10-12 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
вода – 0,4 л;
сахар – 20 г;
соль – 10 г;
куркума – 10 г;
чеснок – 1 головка;
бадьян – 2-3 шт.;
розмарин – 2 веточки;
лавровый лист – 2 шт.;
гвоздика – 4-5 шт.
Способ приготовления:
Сваренные вкрутую яйца, остудив, очистите и положите в банку, которую предварительно вымыли и простерилизовали. Вместе с яйцами заложите в банку очищенные зубчики чеснока. Всыпьте в нее куркуму.
В кастрюлю положите оставшиеся специи, всыпьте сахар и соль. Влейте воду.
Подогрейте содержимое кастрюли до кипения, добавьте уксус, прокипятите маринад 7-8 минут и залейте им яйца.
Завинтите банку крышкой. Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры и уберите в холодильник.
Через 2 недели яйца приобретут яркий желтый цвет, пикантный вкус и пряный аромат.