Когда убирать цветную капусту с грядки: как понять, что соцветия созрели

Цветная капуста бывает разных сортов. Ее соцветия могут иметь разный размер и разные оттенки. Огородник, культивирующий этот овощ относительно недавно, может не всегда точно знать, когда пора убирать цветную капусту. Сроки урожая этой культуры зависят от нескольких факторов.

Что влияет на скорость созревания цветной капусты

Сроки созревания цветной капусты зависят, прежде всего, от ее сорта.

  • Ранние сорта цветной капусты имеют относительно небольшой срок созревания, а именно 60-90 дней. Такие сорта обычно выращивают в регионах с прохладным климатом, так как другие здесь созреть не успевают. В теплых регионах капусту этих сортов убирают уже в конце июня, в средней полосе – в начале июля, в более прохладной местности – в середине этого же месяца.
  • Среднеспелые сорта цветной капусты созревают за 100-150 дней после появления всходов. Их обычно выращивают через рассаду, чтобы успеть убрать их урожай в конце июля – середине августа, максимум – до конца лета.
  • Поздние сорта растут 150 дней, а иногда и дольше. Их тоже сажают рассадой. Урожай этих сортов убирают в самом конце августа или даже в сентябре. Успеть необходимо до холодов.

На сроки созревания цветной капусты влияет не только сорт, но и условия выращивания.

  • Лучше всего цветная капуста растет при температуре 15-20 градусов. Если стоит жара выше 25 градусов, соцветия формируются не такими, какими должны по описанию сорта, а менее крупными и более рыхлыми, легкими. Однако при температуре ниже 15 градусов развитие кочанов может и вовсе остановиться. Если на улице установилась столь холодная погода, то ждать, когда кочаны подрастут, нет смысла. Их нужно поспешить срезать, пока они не испортились.
  • Мелкие кочаны могут быть у капусты, которая испытывает недостаток влаги.
  • Излишняя освещенность провоцирует израстание головок. В результате кочаны утрачивают товарный вид. Срезать их нужно, пока они не испортились окончательно.
  • Намного быстрее капуста растет на плодородной земле. Если грунт не богат минералами, то растение требуется подкармливать, иначе кочаны будут формироваться у него медленно, останутся маленькими.



Читать ещё  Как получить семена цветной капусты

Иногда для того, чтобы правильно наметить время сбора урожая капусты, огороднику необходимо знать, как определить, подрастут ли кочаны еще или этого ждать уже не стоит.

Как понять, что цветная капуста созрела

О том, что цветная капуста готова к уборке урожая, можно судить по нескольким признакам:

  • ее кочаны достигли диаметра 20 см и более или веса, который соответствует сортовым характеристикам растения (обычно 0,5-1,5 кг);
  • цвет у кочанов однородный и белый. Если соцветия еще зелены, с уборкой лучше не спешить. Пожелтение кочанов часто говорит о том, что они перезрели. Исключением является капуста сортов, которые предусматривают формирование соцветий оттенков, отличных от белого;
  • на ощупь кочаны плотные и рельефные;
  • листья отстают от соцветий;
  • в течение 3 и более дней кочаны не подросли.

Иногда после среза крупных кочанов мелкие возобновляют или ускоряют свой рост, поэтому не стоит срезать их сразу же вместе с большими.

Технология сбора урожая цветной капусты

Для того чтобы цветная капуста хорошо хранилась, важно знать правильную технологию уборки урожая этого овоща и соблюдать ее.

  • Степень зрелости кочанов цветной капусты рекомендуется оценивать 2-3 раза в неделю, чтобы срезать их последовательно, по мере созревания, а не единовременно.
  • Для уборки урожая цветной капусты выбирают теплый (не прохладнее 8 градусов) и ясный день. В течение предыдущих суток или даже большего времени тоже не должно быть осадков. Собранная в пасмурный день или после дождя капуста быстро портится. Да и вкус у таких кочанов не выразительный, водянистый.
  • Кочаны цветной капусты не отрывают, выкручивая, а срезают на расстоянии 3-5 см ниже кочана. При этом нужно захватить около 5 листьев.
  • Срезанные кочаны не рекомендуется оставлять под солнцем более чем на 5 часов, иначе они завянут. Лучше их сразу перенести под навес или убрать в предназначенное для хранения овощей помещение.
Читать ещё  Почему не завязывается перец: ищем и устраняем причину

Если правила уборки цветной капусты были соблюдены, то она будет неплохо храниться. Правда, для этого тоже придется создать надлежащие условия. Если такой возможности нет, лучше сразу пустить кочаны на переработку.

Как хранить цветную урожай

Имеется несколько способов хранить цветную капусту в свежем виде:

  • сложить в деревянные ящики и отправить в хранилище, где температура держится в районе нуля градусов, а влажность не поднимается выше 95 процентов. В таких условиях овощ хранится 1,5-2 месяца;
  • освободить кочаны от листьев, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (в отделение для овощей). Срок годности овоща при таком хранении составит 2-2,5 недели.




Если нужно сохранить капусту на более длительный срок, то ее можно заморозить, засушить или законсервировать.

Для замораживания капусту моют, разделяют на соцветия, бланшируют 1-2 минуты, споласкивают холодной водой. После того как соцветия обсохнут, их помещают в пластиковый пакет и отправляют в морозильную камеру. Там капуста не испортится в течение года.

Перед сушкой капусту нужно разделить на кочаны и отварить в течение 3-4 минут. Затем ее сушат или в электросушилке или в разогретой до 60 градусов духовке, иногда переворачивая. На это требуется от 3 до 12 часов в зависимости от выбранной технологии сушки и размера соцветий. Готовая сушеная капуста желтая и эластичная. Хранить ее можно до года.

Маринуют цветную капусту отдельно или с другими овощами, используют для приготовления консервированных салатов. Годность овощных консервов обычно составляет 2-3 года.


Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄
Дата: 25.08.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!