В осенне-зимний период, когда на прилавках магазинов вместо ароматной зелени можно встретить только чахлые подмороженные пучки, пышный куст перечной мяты на подоконнике – не роскошь, а, скорее, необходимость. Очень удобно иметь под рукой свежие зелёные листочки, чтобы украсить десерт или приправить основное блюдо, а побаловать себя душистым мятным чаем в холодный вечер – одно удовольствие.
Многие ошибочно полагают, что вырастить мяту перечную дома – задача не из лёгких, однако неприхотливая культура хорошо приспосабливается к «неволе», быстро растёт и не требует серьёзного ухода, благодаря чему успешно культивировать её в домашних условиях способен даже малоопытный растениевод.
Для выращивания свето- и теплолюбивой мяты рекомендуется выбирать южные и юго-восточные подоконники, которые необходимо оборудовать лампами для досвечивания растений в вечерние часы и пасмурную погоду. Световой день для культуры должен составлять около 6–7 часов, в противном случае мята сильно вытягивается, блекнет и может погибнуть.
В естественных условиях культура не слишком требовательна к почве, однако для домашнего выращивания лучше всего подойдёт смесь покупного универсального грунта и садовой земли (1:2). Перед приготовлением субстрата почву с дачи необходимо прокалить в духовке или обильно полить кипятком, чтобы не допустить развития возбудителей инфекций и личинок земляных паразитов.
На первоначальном этапе мяту выращивают в общем контейнере, оснащенном дренажными отверстиями, после чего подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшкам. Чтобы мощной корневой системе мяты было достаточно места для полноценного развития, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости глубиной не менее 30 см.
На подоконнике ароматную зелень можно вырастить несколькими способами, каждый из которых эффективен и успешно практикуется опытными садоводами.
При семенном способе разведения мяты перечной основным фактором является правильный выбор посевного материала, который следует приобретать в специализированных магазинах. Семена, самостоятельно собранные с куста, растущего на даче, не сохраняют качеств материнского растения, поскольку перечная мята – гибридная разновидность культуры. При посеве семян соблюдают следующий порядок:
После появления всходов (через 2–3 недели) контейнер переносят в тёплое место, а на стадии образования 4–5-й пар настоящих листьев кусты рассаживают по просторным цветочным горшкам.
Самый простой способ размножения мяты – вегетативный. Осенью, до наступления заморозков, от взрослого растения берут несколько молодых здоровых побегов, которые ставят в мокрый песок для укоренения. Как только появляются первые корневые отростки, черенки высаживают в грунт в отдельную посуду. Чтобы растения быстрее адаптировались на новом месте, их можно накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, обрезанной наполовину.
Самый распространённый и наиболее эффективный способ выращивания мяты – посадка в грунт корневых отрезков. Для этого при делении взрослых кустов из корневой системы мяты берут несколько хорошо развитых отростков, которые высаживают в домашних условиях следующим образом:
Посаженная таким способом мята прорастает через 12–17 дней, хорошо развивается и быстро наращивает зелёную массу.
Уход за домашней мятной грядкой заключается в таких мероприятиях, как:
В благоприятных условиях мята перечная обеспечивает присутствие в рационе полезной ароматной зелени на протяжении всего сезона.
Зелень мяты перечной в домашних условиях можно снимать непосредственно перед её добавлением в блюда или напитки. Срывать можно как отдельные листочки, так и верхушечные побеги, что способствует лучшему кущению кроны. Чтобы куст не выглядел однобоким, а новая зелень быстрее отрастала, листья снимают с разных сторон, отступая 0,5 см от листовых пазух.
Свежую зелень мяты перечной используют для оформления и отдушки всевозможных блюд, коктейлей и выпечки, а пышный ухоженный куст выглядит в интерьере весьма декоративно и наполняет дом весенним ароматом.
Обновлено: 12.03.2020