Знакомое с детства варенье из клубники приобретает новый вкус, если его приготовить с добавлением мяты. Она придает лакомству тонкие свежие нотки, делая его еще более аппетитным и вкусным. Клубничное варенье с мятой подходит для приготовления коктейлей, дополнения мороженого и других десертов, может подаваться отдельно к чаю. Его несложно заготовить на зиму, и тогда можно лакомиться им в течение года.
Особенности приготовления
Клубничное варенье с мятой чаще всего делается из целых ягод. Для заготовки не подойдут ягоды недозревшие или перезревшие, помятые и испорченные насекомыми.
Клубнику не стоит собирать в дождливый день – она окажется водянистой. Это повлияет и на вкус, и на сохранность варенья.
Чтобы чисто вымыть клубнику, не повредив ее, ягоду опускают в таз, наполненный водой, и прополаскивают. Дополнительно ее промывают под душем, сложив в дуршлаг.
Вымытую клубнику просушивают. Она высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
Чашелистики у клубники откручивают или отрезают уже после того, как она будет высушена и вымыта. Иначе вода попадет внутрь ягод, испортив их вкус.
Мяту при варке варенья из клубники добавляют целыми веточками, чтобы ее было проще извлекать из десерта после его приготовления. Мелко порезанная зелень, попадаясь в варенье, может испортить его вид, сделав менее аппетитным.
Варенье будет еще приятнее на вкус и не засахарится, если его дополнить лимоном или апельсином.
Банки под варенье необходимо стерилизовать, крышки кипятить. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.
Когда варенье остынет, банки с ним можно переставить в кладовку. Этот вариант клубничного десерта отличается особенно богатым и соблазнительным ароматом, напоминающим о лете.
Клубничное варенье с мятой и лимоном
Состав (на 1,75 л)
клубника – 1 кг;
сахар – 0,8 кг;
лимон – 1 шт.;
мята – 4 веточки.
Способ приготовления:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на насколько часов, чтобы ягода пустила сок.
Добавьте мяту, выжмите в емкость с ягодами сок из лимона, перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
Поставьте на огонь. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
Снимите с огня, прикройте тканью и оставьте на 2–3 часа.
Верните на огонь, поварите 10 минут. Разложите по подготовленным банкам, убрав веточки мяты. Герметично их укупорьте.
После остывания десерт можно хранить при комнатной температуре. Данный вариант клубничного варенья отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом с нотками свежести.
Клубничное варенье с мятой и апельсинами
Состав (на 2 л):
клубника – 1 кг;
апельсины – 0,3 кг;
сахар – 1 кг;
мята – 50 г.
Способ приготовления:
Ягоду переберите, помойте, обсушите. Сложите в таз, засыпьте сахаром. Прикройте марлей и оставьте на несколько часов, пока выделившийся из клубники сок не растворит почти весь сахар.
Размешайте ягодную массу лопаткой, на быстром огне доведите до кипения. Поварите 2–3 минуты, снимая пену. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение 3–4 часов.
Снова доведите клубничную массу до кипения, прокипятите 5 минут.
Слейте с клубники сироп, разделите на две части.
В одну часть сиропа положите крупно порезанную мяту, поварите сироп 5 минут на среднем огне, дайте ему настояться в течение получаса, сцедите, перелейте к клубнике.