Мята – растение, которое используется не только в декоративных целях, но и в кулинарии, медицине, парфюмерии.
Чтобы ощутить его аромат, достаточно слегка потереть листок. Когда же наступает период цветения, воздух вокруг наполняется приятным запахом – успокаивающим и умиротворяющим.
Вырастить мяту легко: посадить один корешок, и уже на следующий год появится небольшая ярко-зеленая плантация. Если траву не использовать в свежем виде и не заготавливать впрок, то к осени стебли почернеют, и их придется выбрасывать.
Поэтому в сезон разумно максимально употреблять свежую мяту. Неплохо сохранить ее и на зиму, чтобы добавлять в блюда и заваривать душистый чай.
Мяту можно собирать уже в конце июня. В это время ее листья достаточно наполнились полезными веществами и солнечной энергией.
Только что срезанная мята вянет быстро. Поэтому, чтобы сохранить ее даже на короткий период, не обойтись без холодильника. Можно воспользоваться несколькими способами, позволяющими уберечь мяту от увядания на несколько дней.
Если мята будет использоваться через час-другой, то ее достаточно накрыть влажным полотенцем и оставить на кухонном столе.
Растение также можно поставить в вазу или в другую емкость с водой.
От того, как мята хранится, зависит, останутся ли в ней целебные свойства и аромат.
Для длительного хранения травы можно воспользоваться двумя способами:
Замораживание предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить в мяте больше первоначального аромата и вкуса.
Хранение мяты в морозильной камере – способ простой и популярный.
Необходимо:
На протяжении 6–8 месяцев растение сохраняется в состоянии, вполне пригодном для использования.
Заморозить мяту можно и по-другому:
Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать не только в приготовлении напитков и иных блюд, но и в косметических целях.
В процессе сушки целебное растение теряет воду и хранится многие годы. Но полезные свойства, аромат – все это уходит с течением времени. Поэтому запасы высушенной мяты нужно ежегодно обновлять.
Срезать траву для сушки лучше до начала цветения – в ней больше ментола, что обеспечит приятный вкус.
Сушат мяту так:
Стебли можно связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.
Высушенную мяту нужно измельчить, высыпать в полотняный мешок или банку. Хранить ее можно в кладовке или кухонном шкафчике.
Аналогичным способом высушивают и сохраняют только листочки.
Мята – полезное растение. В летний период можно пользоваться свежими листочками и стеблями. Но выращивать мяту круглый год в нашей климатической зоне невозможно, поэтому целесообразно сохранить растение в сухом или замороженном виде. Много места мята не займет ни в кладовке, ни в холодильнике. Зато в любое время можно выпить мятный чай, приготовить иной напиток или десерт с ароматными листочками.
Обновлено: 12.03.2020
у нас мята растёт в саду, очень много огромная грядка. не надо никакого ухода