Практически всех поклонников комнатного растениеводства объединяет «одна, но пламенная страсть» – выращивание в домашних условиях самых экзотических и неожиданных культур, используя в качестве посевного материала косточки плодов, купленных в магазине. На подоконниках таких экспериментаторов успешно культивируются такие тропические гости, как апельсин, лимон, гранат, мандарин. Не обошли ценители домашней экзотики своим вниманием и авокадо – одну из самых удивительных и невероятных культур семейства Лавровых. Несмотря на своё тропическое происхождение, авокадо – декоративное и очень неприхотливое в уходе растение, отлично подходящее для комнатного выращивания.
Чтобы тропический гость комфортно чувствовал себя в непривычных условиях, рекомендуется познакомиться поближе с некоторыми особенностями его характера и основами агротехники.
Для посадки авокадо подойдёт косточка из качественного, хорошо вызревшего плода, купленного в магазине. При этом следует учесть, что в продажу плоды авокадо поступают чаще всего в стадии технической спелости, проще говоря, недозревшими, и косточки из них для посева не подойдут. Спелое авокадо имеет плотную тёмно-зелёную кожуру (почти чёрную) и нежную маслянистую мякоть кремово-желтого цвета.
Косточку следует аккуратно извлечь из плода и приступать к её проращиванию, которое можно осуществить тремя способами:
Ожившая косточка считается готовой к посеву после того, как длина первых корешков достигнет 3,5–4 см.
Авокадо – культура, абсолютно нетребовательная к составу грунта, поэтому для её посева можно воспользоваться любой покупной торфосмесью для комнатных растений. Также субстрат можно приготовить самостоятельно из обычной садовой земли и небольшого количества торфа или перегноя. В этом случае не стоит забывать о дезинфицирующей термической обработке грунта. Чтобы обезопасить питомца от возможных почвенных инфекций или паразитов, подготовленную смесь рекомендуется прожарить в духовке или обдать крутым кипятком. Особое внимание следует обратить на выбор посадочной ёмкости – предпочтение нужно отдавать очень глубоким горшкам, поскольку корень авокадо достигает огромной длины и неправильно выбранный горшок с чересчур низкими стенками может стать причиной недомогания растения, а также внезапного сброса листьев. Первый горшок может быть небольшим – диаметром около 9 см, впоследствии его следует регулярно заменять ёмкостью большего размера. При посеве авокадо следует обратить внимание на следующие моменты:
Росток с красноватым оттенком появляется спустя 8–15 дней после посева. Однако если ожидание немного задержалось, это не повод для волнения: сеянцы авокадо растут настолько интенсивно, что задержка быстро компенсируется.
Являясь быстрорастущим растением, авокадо после появления всходов начинает стремительно и бурно развиваться – до 1 см в сутки. За 90 дней саженец достигает высоты 50–60 см. Для успешного роста ему понадобятся:
Важно помнить, что в листьях, кожуре и косточках авокадо содержится опасный фунгицидный токсин, поэтому размещать питомца следует в местах, недоступных для домашних животных и маленьких детей.
В природе авокадо – мощное дерево, достигающее в высоту 18–20 м, с густой раскидистой кроной, поэтому в домашних условиях его следует ограничивать в росте. Для этого стволовой побег обрезают или прищипывают на нужной высоте, тем самым стимулируя формирование боковых ветвей. После того, как кроне деревца будет придана необходимая форма, обрезка авокадо носит санитарно-косметический характер – в процессе процедуры удаляются повреждённые и старые побеги, прореживается крона в случае загущения. Раны, нанесённые в ходе обрезки, затягиваются чрезвычайно быстро.
Мелкие жёлто-зеленые цветки авокадо, собранные в крупные соцветия-метелки, способны к самоопылению, однако формирование плодовых завязей происходит только после перекрёстного опыления. Цветение культуры, как и её плодоношение, очень растянуто. Авокадо, выращенное из косточки, начинает плодоносить только через 6–8 лет после посева.
Домашнее авокадо, как и большинство комнатных растений, подвержено атакам таких распространённых вредителей, как:
Чтобы вовремя спасти авокадо от нашествия паразитов, необходимо регулярно обследовать растение на наличие личинок и взрослых особей. Пораженное растение следует изолировать и провести курс обработок системными инсектицидами.
Несмотря на то, что в домашних условиях авокадо живёт не так долго, как его тропические сородичи, а из-за частого сброса листьев иногда выглядит довольно непривлекательно с эстетической точки зрения, это экзотическое деревце можно смело считать гордостью цветочной коллекции, особенно если оно выращено из обычной плодовой косточки.
Обновлено: 11.03.2020