Какая рыба лучше для рыбного пирога, еще и тесто выберем, сочетания

Рыбный пирог — старинное блюдо, которое традиционно подавалось на стол по большим праздникам. Количество рецептов этого кушанья настолько велико, что способно удивить самого искушённого гурмана как формой, так и содержанием.

Сейчас, для того чтобы приготовить вкусный пирог с рыбой, хорошей хозяйке не нужен особенный повод. Таким блюдом приятно угоститься в будний день, а в праздник оно, несомненно, станет настоящим украшением стола.

Тонкости приготовления рыбных пирогов

Пирог можно сделать открытым или закрытым, готовить его из дрожжевого, слоёного, песочного или пресного теста, а в качестве начинки подойдёт практически любая морская или речная рыба. Однако в любом случае для получения действительно вкусного кушанья необходимо усвоить ряд принципов.

  • Теоретически для начинки можно взять любую любимую рыбу, но на практике стоит выбирать сорта с небольшим количеством костей и жирным мясом.
  • Если в качестве начинки используются сорта с плотным и суховатым филе, то их лучше дополнить овощами, рисом, грибами, зеленью и сыром. Зато к нежной и сочной рыбе достаточно лишь добавить подходящие пряности.
  • Для праздничных пирогов логично будет использовать дорогие разновидности вроде сёмги или стерляди, тогда как повседневную выпечку для домашних можно сделать с бюджетным продуктом.
  • Пирог планируется подавать к столу с ухой или рыбным супом? В этом случае бульон из сопроводительного кушанья следует добавить в начинку и при замесе теста.
  • Чаще всего пирог с рыбой делают закрытым, чтобы предупредить высыхание нежной начинки. Однако существуют и открытые варианты, которые чаще всего выпекаются на песочной основе. Само филе в такой начинке смешивается с большим количеством овощей, а в финале присыпается тёртым сыром.

Иногда рыбные пироги для отдельных любителей готовят из мелкой рыбёшки вроде корюшки или барабульки, запекая её в тесте целиком. Но в этом случае перед подачей следует снять верхнюю корочку и удалить из начинки все кости.

Читать ещё  Чем отличается мука первого сорта от высшего: разбираемся в сортах продукта

Какое сочетание теста и рыбы будет вкуснее всего?

Полного триумфа в приготовлении рыбных пирогов можно добиться только в том случае, если внутри выпечки окажется сорт водного обитателя, наиболее подходящий к виду теста. Оказывается, что здесь существуют свои нюансы.

  • Дрожжевое тесто — самый универсальный вариант, с которым сочетается практически любая рыба от налима и нерки до язя и хариуса. Но следует помнить, что такое тесто долго пропекается. Поэтому пироги из него делают только закрытые, а филе чаще всего добавляется в сыром виде.
  • Для слоёного теста подойдёт не всякая рыба, так как оно пропекается быстрее дрожжевого. Хороши будут сорта с нежным мясом вроде судака, палтуса или лосося. При приготовлении слоёных пирогов необходимо учесть, что слишком сочная начинка не позволит хорошо пропечься нижнему слою.
  • Пресное тесто обычно используют для того, чтобы запечь целиком тушку среднего размера. Иногда к рыбе в качестве прослойки между ней и тестом добавляют ещё и овощи. Для такого блюда хорошо подойдёт форель или горбуша, муксун или лосось, да и вообще любая рыба с небольшим количеством костей.
  • С песочным тестом готовят открытые рыбные пироги. Поскольку песочную основу предварительно доводят до готовности, то выложенная на её поверхность рыбная начинка за время выпечки не успевает высохнуть, оставаясь нежной и сочной. Часто в таких пирогах рыба соединяется со свежими овощами, заливается яично–молочной смесью и посыпается тёртым сыром. Особенно красив и вкусен получается такой пирог с красной рыбой (сёмга, горбуша, кета, нерка) или ассорти из красных и белых сортов, например, палтус и форель.

Что кроме рыбы можно добавлять в начинку?

Конечно, для рыбного пирога главным всегда остаётся сорт главного продукта. Такая нежная и жирная рыба как палтус или сёмга не требует сопровождения. Однако при использовании сортов с более сухим и плотным мясом нельзя забывать об ингредиентах, дополняющих рыбную составляющую начинки. Чаще всего в качестве добавки используют следующие продукты:

  • рис или другая крупа — впитывают излишнюю влагу;
  • репчатый лук в томлёном или слегка обжаренном виде — придаёт дополнительный вкус, а также сочность нежирным сортам рыбы;
  • овощи (картофель, морковь, лук–порей, брокколи, цветная капуста и другие) — добавляют начинке сытности и новых вкусовых оттенков;
  • варёные яйца — кладут для дополнительной нежности к слишком плотному мясу;
  • зелень (шпинат, укроп, петрушка) — необходимы для аромата;
  • соусы (сметанный, майонез, бешамель, масляный) — привносят в рыбную составляющую насыщенность и деликатность.
Читать ещё  Как различить строчки и сморчки

Картофель и плотные корнеплоды вроде моркови перед добавлением в начинку лучше отварить до полуготовности.

Варианты рыбных начинок

Наполнение рыбного пирога может заметно варьироваться не только от сорта рыбы, но и от способа её предварительной обработки, а также от перечня дополнительных ингредиентов. Вот несколько аппетитных идей для начинки.

Один из самых простых, но от этого не менее вкусных вариантов — обжаренные кусочки филе и мелко нарезанного лука, смешанные с отварным рубленым яйцом, укропом, солью и перцем.

Для расстегаев с рыбной начинкой отлично подойдёт консервированная горбуша или треска, заправленная томатным соусом с овощами.
Необычный вкус получится у пирога, внутри которого слои рыбы, обжаренной вместе с луком, чередуются со слоями тушёной с перцем и лавровым листом квашеной капусты.
Очень хороши пироги с классической начинкой, для которой отварной рис и рыба смешиваются с жареным луком, соусом бешамель, солью, перцем и мелко нарезанным укропом.
Если в доме появилось много мелкой рыбёшки, то перед закладкой в пирог её можно предварительно отварить, освободить от костей, а затем смешать с соусом на основе жареного лука и муки.
Любителям сыра непременно понравится пирог, в начинке которого рыбное филе смешивается с яично–сырным соусом и томатным пюре.
Рыба отлично сочетается с картофельным пюре не только на тарелке, но и в начинке пирога. В этом случае достаточно крупные кусочки филе, обжаренный лук и картофель выкладываются на тесто чередующимися слоями.
Для порционных пирожков подойдёт рыбно–морковная начинка из трески. Для этого предварительно натёртую морковь и измельчённый лук обжаривают на растительном масле, а затем к овощам добавляют кусочки рыбного филе и продолжают тушить до готовности. При желании готовую начинку можно дополнительно пропустить через мясорубку.
Рыбную начинку для небольших пирожков прекрасно дополнят свежие или солёные грибы. Перед добавлением к рыбе их отваривают, а затем обжаривают с луком и пропускают через мясорубку, не забывая добавить соль и перец.
Горбуша — рыба вкусная, но в качестве начинки несколько грубовата. Поэтому для пирога её филе пропускают через мясорубку, а затем заправляют обжаренным луком, сырым яйцом и зеленью петрушки (укропа), солью и перцем.

Тот, кто любит пироги с начинкой из варёных яиц и зелёного лука, непременно получит удовольствие, попробовав вариант с добавлением фарша из репчатого лука и рыбного филе.
Если вам хочется отведать блинный пирог с рыбной начинкой, то выбирайте сочетание слабосолёной сёмги (лосося, форели) и плавленого сыра. Из сыра готовят настоящий крем, взбивая его со сметаной, укропом и лимонным соком, а рыбу просто нарезают тонкими ломтиками или небольшими кубиками. На блин сначала выкладывают слой крема, сверху — рыбу, и снова — блин. Затем всё повторяют, пока не кончатся блины или начинка.
Для рыбного пирога на песочной основе хорошо подойдёт смесь нарезанного кубиками филе белой и красной морской рыбы с чесноком и шпинатом. Начинку солят и перчат, выкладывают на уже готовый песочный корж, заливают взбитой смесью яйца и сливок. Затем пирог запекают в духовке около получаса.
Какое тесто предпочитаете для рыбного пирога?
Дрожжевое
70.04%
Слоеное
13.22%
Песочное
6.17%
Пресное
10.57%
Проголосовало: 227
Дата: 30.11.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!