Какая бывает скумбрия: 4 разновидности, среди них – ни одной макрели

До чего же хороша правильно приготовленная скумбрия! Копченая, солёная, запеченная с молодой картошечкой… Мм, объеденье! А что мы знаем об этой вкусной и полезной рыбке?

Общие сведения

Скумбрия является пелагической стайной рыбой семейства Скумбриевые. Распространена повсеместно кроме Северного Ледовитого океана. Встречается во внутриматериковых морях: Чёрном, Балтийском, Мраморном. В поисках благоприятных условий обитания совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы.

Гигантом скумбрию назвать сложно, но и мелкой рыбой она не считается. В среднем длина тела взрослой особи составляет 30-40 см (иногда достигает 67 см), средний вес – около 400 г. Главная особенность этой обитательницы морских глубин заключается в отсутствии воздушного пузыря.

Известно 4 основных вида скумбрий:

  • атлантическая;
  • японская;
  • африканская;
  • австралийская.

Из перечисленных видов в России добываются только атлантическая и японская скумбрии.

Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus)

Самый распространенный вид в Северной Атлантике. Имеет удлиненное веретеновидное тело, покрытое циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленая с характерным узором из многочисленных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть туловища и брюхо белые. Обитает вдоль берегов Исландии и Канарских островов, в водах Северного моря. Именно атлантическая скумбрия в больших количествах поступает на прилавки отечественных магазинов.

При понижении температуры воды до 10° атлантические скумбрии мигрируют. Достигнув тёплых вод Мраморного моря они погружаются на глубину 200 м и ведут малоподвижный образ жизни при скудном питании. Весной скумбрии перемещаются ближе к берегу для нереста. Массовый ход продолжается с апреля по июнь. Косяки держатся в верхних слоях воды, создавая характерный шум и привлекая тем самым рыбоядных хищников – чаек, дельфинов, тунцов. Половозрелыми атлантические скумбрии становятся на 2-4 году, а продолжительность их жизни составляет 17-18 лет.

Читать ещё  Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке: пошаговый рецепт с фото

Японская (дальневосточная) скумбрия (Scomber japonicus)

Обладательница удлиненного веретенообразного туловища, заострённого рыла, темно-синей или сине-зеленой спинки, покрытой темными поперечными линиями, и серебристо-белого брюха.

Распространена в умеренных, субтропических и тропических водах. Российские рыболовы добывают её у берегов Курильских островов. В период летней миграции японские скумбрии расширяют ареал, захватывая более тёплые воды. Сезон нереста продолжается с марта по октябрь в зависимости от региона обитания. К концу первого жизни молодые особи достигают длины 19-20 см, потом рост замедляется. Максимальная длина тела – 64 см. Живут японские скумбрии 5-8 лет.

Африканская скумбрия (Scomber colias)

Самостоятельный статус этот вид получил не так давно, до этого африканская скумбрия считалась подвидом японской. Стайная рыба с синей или сине-зеленой спиной, желтоватыми боками и светлым брюхом. Средняя длина не превышает 30 см.

Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантики на глубине 250-300 м. Держится ближе к побережья, вдоль которого и совершает миграции, собираясь в крупные косяки. Нерестится в мае-июне. Продолжительность жизни – около 13 лет.

Австралийская скумбрия (Scomber australasicus)

Обитает в Тихом океане от границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии, в восточном направлении ареал простирается до Гавайских островов. Окраска тела – желтоватой-зелёная с поперечными полосками на спине. Средняя продолжительность жизни оценивается в 8 лет, хотя имеются сведения об отдельных особях, доживающих до 24 лет.

Скумбрия и макрель

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что «скумбрия» и «макрель» — это названия одной и той же рыбы. Вовсе нет. Скумбрия и макрель являются ближайшими родственницами, но относятся к разным видам семейства Скумбриевые.

Различить их можно по следующим признакам:

  • Основное отличие – размер. Макрели намного крупнее. Длина взрослой особи варьируется от 20 см до 4,5 м, тогда как длина самых больших скумбрии не превышает 70 см.
  • Обе рыбки окрашены в сине-зеленые тона, но узор на спине скумбрии составлен из характерных «тигровых» полосок, а у макрели кроме линий имеются ещё и тёмные пятна.
  • Мякоть скумбрии кремово-розовая, жирная и нежная, у макрели она суховатая, более жёсткая и имеет серовато-коричневый оттенок.
Читать ещё  Кета и горбуша: чем отличаются, что лучше и полезнее

Примечательно, что в России вся рыба семейства Скумбриевые, поступающая на рынок, за исключением скумбрии атлантической обозначается термином «макрель», что вводит некоторых потребителей в заблуждение.

И напоследок несколько интересных фактов о скумбрии. Обладающие развитой мускулатурой взрослые особи совершают невероятные броски, достигая за 2 секунды скорости 80 км/ч. Для сравнения – современный гоночный автомобиль успевает разогнаться за 4-5 секунд только до 100 км/ч. А ещё скумбрии весьма «гостеприимны»: в отличие от других обитателей морских глубин они допускают во время миграций в свои косяки других рыб.


Матрица продуктов: Скумбрия 🥄
Дата: 24.06.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!