Компот и морс являются, пожалуй, самыми известными безалкогольными напитками русской кухни, посоперничать с которыми может разве что квас. Причём, безошибочно определить, в каком стакане налит морс, а в каком – компот, могут многие. Объяснить же, в чем заключается разница, способен не каждый. Действительно, чем же отличается морс от компота? Или все-таки это разные названия одного напитка?
Впервые слово «морс» документально зафиксировано в XVI веке: в «Домострое» подробно описывается рецепт приготовления напитка из брусники. Относительно позднее появление в обиходе хорошо знакомого нам названия объясняется тем, что морс довольно долго являлся не самостоятельным напитком, а всего лишь добавкой к всенародно любимым напиткам: квасам и медам. Точное происхождение слова «морс» пока неизвестно. По одной из версий оно пришло к нам из немецкого языка и является сокращённым вариантом слова Moosbeere (нем. клюква).
В большом Академическом словаре приводятся 2 значения слова «морс»:
Первое значение прочно закрепилось в современном русском языке, тогда как второе на сегодняшний день почти не употребляется.
На Руси морс традиционно готовили из ягод: клюквы, брусники, малины, вишни. Ягоды разминали, заливали кипящей родниковой водой, а затем отстаивали напиток до прозрачности, разливали по бочкам или кувшинам и убирали на хранение в холодный погреб. В таком виде он мог храниться месяцами. Самый известный морс, брусничная вода, упоминается А. С. Пушкиным в знаменитом «Евгении Онегине».
За долгие годы технология приготовления морса практически не изменилась. Современные марки напитка производятся из натуральных соков (осветленных или сброженных) путём купажирования с очищенной питьевой водой и сахарным сиропом.
Продукты:
Способ приготовления:
Готовый морс получается очень красивым и ароматным. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Бокал с напитком можно украсить ломтиком лимона или лайма.
Русское слово «компот» является транскрипциией французского compote, которое в свою очередь происходит от латинского compositus, что в переводе означает «сложный», «составной». Как правило, в составе сладкого десертного напитка, именуемого компотом, присутствует несколько компонентов. Кроме фруктов и ягод в него добавляют ваниль, гвоздику, мяту, корицу, мёд. Использовать для приготовления напитка можно свежие, сушеные или консервированные фрукты и ягоды. Самый распространенный способ – тепловая обработка, в процессе которой сырье варится на протяжении определенного времени. Описанный в словаре Брокгауза и Ефрона компот Маседуан – представляет собой десертное блюдо из фруктов и ягод одного сезона, нарезанных кубиком и залитых сладким сиропом. Твердые фрукты предварительно бланшируются, сочные плоды и ягоды кладутся свежими. Французы в такой «компот» добавляют ещё и шарик сливочного пломбира.
Предприимчивые хозяйки делают солидные запасы на зиму. Стерилизованные десерты из фруктов и ягод могут храниться при комнатной температуре не один год.
Продукты:
Способ приготовления:
Готовый напиток попробовать на сладость и при необходимости разбавить чистой водой.
Как выяснилось, компот и морс очень похожи, но все же являются разными напитками. Чтобы не спутать их, запомните несколько отличий:
Подавая напитки, предложите гостям загадку: пусть попробуют объяснить разницу между морсом и компотом. Вам то ответ уже известен.