Чем отличается морс от компота, почувствуйте разницу

Компот и морс являются, пожалуй, самыми известными безалкогольными напитками русской кухни, посоперничать с которыми может разве что квас. Причём, безошибочно определить, в каком стакане налит морс, а в каком – компот, могут многие. Объяснить же, в чем заключается разница, способен не каждый. Действительно, чем же отличается морс от компота? Или все-таки это разные названия одного напитка?

Морс

Впервые слово «морс» документально зафиксировано в XVI веке: в «Домострое» подробно описывается рецепт приготовления напитка из брусники. Относительно позднее появление в обиходе хорошо знакомого нам названия объясняется тем, что морс довольно долго являлся не самостоятельным напитком, а всего лишь добавкой к всенародно любимым напиткам: квасам и медам. Точное происхождение слова «морс» пока неизвестно. По одной из версий оно пришло к нам из немецкого языка и является сокращённым вариантом слова Moosbeere (нем. клюква).

В большом Академическом словаре приводятся 2 значения слова «морс»:

  • Прохладительный сладкий напиток, приготовленный из сока ягод или плодов.
  • Фруктовый или ягодный сок, используемый для приготовления вина.

Первое значение прочно закрепилось в современном русском языке, тогда как второе на сегодняшний день почти не употребляется.

На Руси морс традиционно готовили из ягод: клюквы, брусники, малины, вишни. Ягоды разминали, заливали кипящей родниковой водой, а затем отстаивали напиток до прозрачности, разливали по бочкам или кувшинам и убирали на хранение в холодный погреб. В таком виде он мог храниться месяцами. Самый известный морс, брусничная вода, упоминается А. С. Пушкиным в знаменитом «Евгении Онегине».

За долгие годы технология приготовления морса практически не изменилась. Современные марки напитка производятся из натуральных соков (осветленных или сброженных) путём купажирования с очищенной питьевой водой и сахарным сиропом.

Читать ещё  Морс из облепихи: как приготовить полезнее

Классический ягодный морс

Продукты:

  • ягоды (любые) – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Ягоды перетереть через сито и убрать получившийся сок в холодильник.
  • Жмых сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  • Довести смесь до кипения и варить на среднем огне 5-6 минут.
  • Напиток снять с плиты, остудить при комнатной температуре, процедить и добавить в него ягодный сок.

Готовый морс получается очень красивым и ароматным. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Бокал с напитком можно украсить ломтиком лимона или лайма.

Компот

Русское слово «компот» является транскрипциией французского compote, которое в свою очередь происходит от латинского compositus, что в переводе означает «сложный», «составной». Как правило, в составе сладкого десертного напитка, именуемого компотом, присутствует несколько компонентов. Кроме фруктов и ягод в него добавляют ваниль, гвоздику, мяту, корицу, мёд. Использовать для приготовления напитка можно свежие, сушеные или консервированные фрукты и ягоды. Самый распространенный способ – тепловая обработка, в процессе которой сырье варится на протяжении определенного времени. Описанный в словаре Брокгауза и Ефрона компот Маседуан – представляет собой десертное блюдо из фруктов и ягод одного сезона, нарезанных кубиком и залитых сладким сиропом. Твердые фрукты предварительно бланшируются, сочные плоды и ягоды кладутся свежими. Французы в такой «компот» добавляют ещё и шарик сливочного пломбира.

Предприимчивые хозяйки делают солидные запасы на зиму. Стерилизованные десерты из фруктов и ягод могут храниться при комнатной температуре не один год.

Ароматный вишневый компот с лимоном

Продукты:

  • вода – 1 л;
  • вишня (свежая или замороженная) – 300 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • лимон – 3-4 ломтика.

Способ приготовления:

  • Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и добавить вишню.
  • После повторного закипания добавить лимон и убавить огонь до минимума.
  • Варить компот в течение 6-8 минут.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и остудить напиток при комнатной температуре.
Читать ещё  Пангасиус и тилапия: чем отличаются, что лучше

Готовый напиток попробовать на сладость и при необходимости разбавить чистой водой.

Сравнение

Как выяснилось, компот и морс очень похожи, но все же являются разными напитками. Чтобы не спутать их, запомните несколько отличий:

  • Морс – ягодный или плодовый сок, разбавленный водой и подслащенный сахаром или медом (не обязательно), компот же является отваром.
  • В морсе не допускается присутствие кусочков или мякоти, тогда как компот без них – не компот.
  • Морс готовят только из свежих ягод и плодов, а компот можно варить из сухофруктов, замороженного или консервированного сырья.
  • В состав морса входит минимум продуктов (ягоды или плоды, вода, сахар или мёд по желанию), компот может быть многокомпонентным.
  • Оба напитка вкусны и полезны, но в морсе сохраняется больше витаминов, так как компот подвергается более длительной термической обработке.
  • Компот можно заготавливать.

Подавая напитки, предложите гостям загадку: пусть попробуют объяснить разницу между морсом и компотом. Вам то ответ уже известен.

Дата: 13.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!