Не вызывает сомнений, что рыба — вкусный и полезный продукт, подходящий даже для детского или диетического меню. Из рыбы можно приготовить массу всевозможных блюд, среди которых особенное место занимают рыбные котлетки. Их любят дети и взрослые, приверженцы здорового питания и настоящие гурманы.
Однако в зависимости от вида рыбы, дополнительных ингредиентов и способа приготовления это кушанье может получаться совершенно разным. Одним из основных факторов, влияющих на вкус котлет, является вид основного продукта.
На самом деле рыбные котлеты можно готовить из того вида обитателей водоёмов, который нравится больше всего или в данный момент более доступен. Иногда можно получить интересный результат, даже если смешать в фарше сразу несколько видов или добавить в рыбную массу пропущенное через мясорубку мясо. Какой бы вариант вы не выбрали, в ходе приготовления требуется соблюдать несколько основных принципов:
Важно! Если вы не хотите, чтобы готовый продукт приобрёл неприятный зеленовато–синий оттенок, то лук (и чеснок) перед добавлением в фарш следует немного прогреть на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
Единого идеального рецепта для приготовления рыбных котлет не существует. Каждый раз всё зависит от степени помола фарша, способа приготовления, качества и количества добавочных ингредиентов, назначения блюда, а также вида исходного продукта.
Котлеты из речной рыбы после обжаривания на сковородке следует обязательно довести до полной готовности в духовом шкафу.
К сведению! Если вы уверены в качестве исходного продукта, то котлеты из морской рыбы можно обжаривать не слишком сильно, оставляя их максимально сочными.
Важно! Для детей рыбные котлеты готовят максимально диетическим способом, то есть припускают на пару или отваривают.
Среди всего многообразия морских и речных обитателей существует несколько сортов рыбы, лучше всего подходящих для котлет. Каждая разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Минтай идеально подходит для приготовления котлет сразу по нескольким характеристикам. Он имеет диетическое мясо хорошего качества и состава при относительно невысокой стоимости продукта. Кроме того, минтай легко купить в любом магазине, а котлетки из его фарша можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке, жарить на сковородке.
Треска очень хороша для диетического меню и правильного питания, так как имеет невысокую жирность и низкую калорийность при высоком содержании фосфора, магния, кальция и необходимых аминокислот. Поэтому тем, кто хочет получить от рыбных котлет максимум пользы, лучше остановить свой выбор именно на этом сорте рыбы, несмотря на достаточно высокую стоимость продукта.
Щука считается максимально подходящей для приготовления рыбных котлет. Её мясо очень сухое и костлявое, но при этом достаточно клейкое и диетическое. Поэтому мелкий помол филе, добавление в фарш сливочного масла, слегка обжаренного лука и чеснока превращает бросовую рыбу в великолепное блюдо.
Горбуша имеет умеренную жирность и при этом богата белками и микроэлементами. Поэтому из её мяса получаются превосходные нежные и вкусные котлеты при условии, что фарш будет предварительно как следует вымешан. Самый лучший способ приготовления рыбных котлет из горбуши — запекание в духовке.
Судак — отличный вариант рыбы для котлет из детского меню. Именно эту нежную и нежирную рыбу педиатры рекомендуют первой вводить в рацион малышей. Отлично подойдёт такое блюдо, приготовленное на пару, для пожилых людей и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ведь мясо судака содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые легко и быстро усваиваются организмом.
Лосось (форель, сёмга) не относится к бюджетным вариантам, но его стоимость вполне оправдана высоким содержанием невероятно полезных для здоровья человека веществ. Поэтому котлеты из такой рыбы не только разнообразят рацион и порадуют отменным вкусом, но и принесут организму немалую пользу. Чтобы случайно не пересушить столь ценное блюдо, лососевые котлетки лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу.
Пикша — незамысловатая и весьма доступная морская рыба. При этом котлеты из её мяса станут вкусным и полезным добавлением к любому рациону, так как в его состав входят так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты. Для приготовления блюда лучше всего подойдёт свежий продукт, но если приходится использовать замороженный вариант, то стоит обратить внимание на дату его производства.
Обновлено: 06.12.2023
Котлеты рыбные лучше всего получаются из трески.
Это котлеты из красной рыбки( горбуша) мы их кушали за место хлеба.