Белокочанная капуста – сельскохозяйственное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Биологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, где именно впервые появилась эта культура. Так, например, советский ботаник и селекционер Е. Н. Синская выдвинула предположение, что дикие предки белокочанной капусты произрастали на Средиземноморском побережье. В то же время грузинский исследователь Г. Джапаридзе писал в своих работах, что родиной растения является Колхидская низменность: на территории этой равнины зафиксировано исключительное многообразие капустных.
Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди начали культивировать белокочанную капусту еще в бронзовом или каменном веке. Технологию выращивания этого овоща освоили древние египтяне, греки и римляне. Южные славяне узнали о существовании капустных культур от римских и греческих колонистов, поселившихся в причерноморских регионах. В начале XI века овощ начали выращивать и на Руси.
Сегодня белокочанную капусту культивируют во всех уголках планеты, исключая пустынные регионы и районы Крайнего Севера. Крупнейший производитель и поставщик этого продукта на мировой рынок – Китай: на территории страны ежегодно выращивают более 8 миллионов тонн капустных кочанов. Крупными экспортерами этой овощной культуры являются и такие государства, как Польша, Иран, Нидерланды.
Белокочанная капуста – ценный пищевой продукт. Ее употребляют в пищу в необработанном виде, тушат, варят, маринуют и квасят. Листья этой овощной культуры используют для приготовления салатов, овощных котлет, щей и голубцов. В народной медицине растение применяют для борьбы с целым спектром нарушений в работе организма.
Биологическое описание растения
Белокочанная капуста – двухлетняя овощная культура с разветвленной корневой системой. Стебель растения – высокий, прямостоячий, облиственный. Бледно-зеленые нижние листья капусты – крупные, мясистые, с толстыми жилками. Именно они образуют плотную прикорневую розетку (кочан) вокруг кочерыжки растения. Стеблевые листья – серовато-зеленые, овальные, не имеют черешков.
Цветет капуста крупными бледно-желтыми (реже белыми) цветками, образующими многоцветковые кисти. Плоды растения – крупные стручки с утолщенным тупым носиком. Внутри каждого стручка вызревает несколько крупных шаровидных темно-бурых семян.
Правила выбора и хранения белокочанной капусты
При выборе белокочанной капусты полезно руководствоваться тремя простыми рекомендациями.
Перед покупкой капусту нужно тщательно осмотреть. Важно убедиться в том, что на поверхности кочана нет грязи, темных вкраплений, плесени, налета, гнили или трещин. Место среза должно быть белым или бледно-желтым: потемнение кочерыжки сигнализирует о том, что продукт залежался.
При выборе капусты следует отдавать предпочтение овощам весом больше 1 килограмма. Кочаны должны быть плотными, устойчивыми к деформации при сжатии.
Важно удостовериться в том, что от капусты не исходят посторонние запахи. Свежие овощи имеют легкий травянистый аромат.
Капусту необходимо хранить при температуре от 0 до 3 °C и при влажности воздуха от 86 до 90%. Каждый плод следует обернуть газетной бумагой или пищевой пленкой. В таком виде кочаны могут сохранять свои питательные и вкусовые свойства до полугода.
Пищевая ценность продукта
В 100 г белокочанной капусты содержится:
1,723 г белков;
4,621 г углеводов;
0,193 г жиров;
1,903 г пищевых волокон;
90,343 г воды;
0,291 г органических кислот;
0,614 г золы;
0,097 г декстринов и крахмала;
4,524 г моносахаридов и дисахаридов.
Также в составе продукта присутствуют стеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Витамины в составе продукта
Белокочанная капуста – кладезь витаминов. При употреблении 100 г этого продукта в организм поступают:
токофероловый эквивалент, E – 0,093 мг;
рибофлавин, B2 – 0,063 мг;
ниациновый эквивалент, PP – 0,898 мг;
пиридоксин, B6 – 0,934 мг;
ретиноловый эквивалент, A – 2,975 мкг;
тиамин, B1 – 0,026 мг;
аскорбиновая кислота, C – 59,404 мг;
холин, B4 – 10,633 мг;
фолиевая кислота, B9 – 21,346 мкг.
Кроме этого, в белокочанной капусте обнаружен редкий витамин K, носящий название филлохинон. В 100 г продукта содержится около 76 мкг этого нутриента.
Полезные элементы в белокочанной капусте
Макроэлементы в 100 г белокочанной капусты:
магний – 15,719 мг;
фосфор – 30,463 мг;
калий – 299,061 мг;
сера – 36,816 мг;
хлор – 36,862 мг;
кальций – 47,412 мг;
натрий – 12,914 мг.
Микроэлементы в 100 г продукта:
железо – 0,512 мг;
молибден – 9,631 мкг;
кобальт – 2,893 мкг;
селен – 0,234 мкг;
алюминий – 569,077 мкг;
хром – 4,922 мкг;
марганец – 0,161 мг;
никель – 14,211 мкг;
бор – 199,211 мкг;
цинк – 0,388 мг;
медь – 79,091 мкг;
йод – 2,909 мкг;
фтор – 9,692 мкг.
Калорийность белокочанной капусты
В 100 г свежей белокочанной капусты содержится 26,782 ккал. В среднем, один капустный кочан весит 1,5 кг. Это значит, что его калорийность – 401,73 ккал.
Энергетическая ценность 100-граммовой порции квашеной капусты – 19,433 ккал, маринованной – 18,721 ккал, вареной – 18,104 ккал. В 100 г капустных щей содержится 33,617 ккал. Калорийность капусты, тушеной в томатном соусе, – 43,912 ккал.
Полезные свойства
Белокочанная капуста – продукт с пониженной энергетической ценностью. Люди, желающие избавиться от избыточного веса, могут без опасений разнообразить свой рацион блюдами из этого овоща.
Капустный сок – природное слабительное средство. Для лечения продолжительных запоров используют смесь этого напитка с рассолом от квашеной капусты (ингредиенты берут в одинаковых объемах). Средство пьют по 200-230 мл дважды в день.
Зеленоватые верхние листья белокочанной капусты – богатый источник фолиевой кислоты. Регулярное потребление их в пищу позволяет предупредить развитие мегалобластной анемии у взрослых, снизить риск нарушений в работе иммунной и кровеносной систем. Беременные женщины, включающие блюда из этого продукта в свой рацион, минимизируют вероятность формирования дефектов нервной трубки у эмбриона.
Белокочанная капуста – общедоступный источник витамина C. Для того чтобы восполнить дневную потребность организма в этом нутриенте, достаточно съесть около 200 г продукта в свежем виде. При умеренной тепловой обработке концентрация аскорбиновой кислоты в овоще возрастает. Доказано, что позднеспелые сорта капусты содержат в 3 раза больше витамина C, чем ранние.
В нетрадиционной медицине капустный сок используют для лечения язвы желудка, гастритов и заболеваний печени. Больным рекомендуют выпивать по половине стакана этого напитка четырежды в сутки.
Тартоновая кислота, содержащаяся в свежей белокочанной капусте, обладает противосклеротическими свойствами, препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствует выведению лишнего холестерина из организма. При термической обработке концентрация этого нутриента в капустных листьях снижается.
Вещества, присутствующие в свежем капустном соке, помогают вывести избыток жидкости из организма, справиться с сильными отеками.
Сок, выделяющийся при сквашивании белокочанной капусты, используют для снижения концентрации сахара в крови. Жидкость разводят теплой водой 1:1 и принимают четырежды в день по ¼ стакана.
Капустный сок с добавлением меда помогает облегчить состояние лиц, страдающих туберкулезом.
Холин и другие витамины группы B, поступающие в пищеварительный тракт при потреблении блюд из белокочанной капусты, помогают ускорить обменные процессы в организме.
Капустный сок помогает стабилизировать работу нервной системы, справиться с раздражительностью и тревожностью, нормализовать сон. Людям, столкнувшимся с перечисленными проблемами, достаточно ежедневно выпивать по полстакана этого напитка.
Блюда из белокочанной капусты помогают обеспечить организм клетчаткой, улучшить процессы пищеварения, вывести из ЖКТ шлаки, токсины и другие ядовитые соединения.
Вещества, содержащиеся в капустном соке, нормализуют процесс кроветворения, помогают улучшить состав крови.
При стоматитах или повышенной кровоточивости десен полезно полоскать ротовую полость свежим капустным соком.
Измельченную капусту, соединенную с сырым куриным желтком 1:1, используют для лечения язв на коже, гнойных ран и ожоговых травм. Смесь, завернутую в стерильную ткань, прикладывают к больному участку на 30-40 минут.
Капустный сок обладает отхаркивающими свойствами. Народные целители рекомендуют пить этот напиток при бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы. Теплый капустный сок помогает избавиться от сухого непродуктивного кашля.
Свежий капустный сок используют для лечения заболеваний, развившихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
В нетрадиционной медицине белокочанную капусту применяют для ослабления болевого синдрома при заболеваниях суставов, мигренях, ушибах мягких тканей. Свежие листья растения разминают в руках и прикладывают к больному участку. Компресс меняют каждые 1,5-2 часа.
Сок белокочанной капусты – эффективное средство от гнойной ангины. Жидкостью полощут горло не менее 4 раз в день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
Народные целители используют белокочанную капусту для приготовления средства, позволяющего быстро избавиться от гематом. Измельченные листья растения проваривают в молоке в течение 3 минут и прикладывают к пораженному участку на 35-40 минут.
В древности капустный сок, соединенный 1:1 с красным виноградным вином, использовали в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых.
Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, тонизирует кожу, делает ее эластичной и упругой. Средством пропитывают ватный диск и протирают им лицо дважды в день.
Свежий капустный сок используют для приготовления маски, позволяющей разгладить мелкие морщинки и избавиться от нежелательной пигментации на коже. Жидкость соединяют с овсяной мукой 1:1, тщательно перемешивают и распределяют полученный состав по проблемным участкам. Через 40 минут средство смывают теплой водой.
Существует капустная маска, позволяющая устранить нарушения в работе сальных желез, обеспечить полноценный и правильный уход за жирной кожей. Овсяные хлопья заливают рассолом квашеной капусты (1:1) и дают смеси настояться 35 минут. Полученный состав распределяют по проблемному участку кожи. Через 20 минут средство смывают настоем ромашки.
Свежий капустный сок втирают в кожу головы для того, чтобы укрепить корни волос, сделать локоны сильными и блестящими.
Противопоказания и вред белокочанной капусты
Злоупотребление белокочанной капустой может спровоцировать появление тяжести в желудке, вздутие живота, тошноту, метеоризм, кишечные колики.
Многочисленные исследования подтвердили, что избыточное потребление сырой белокочанной капусты может спровоцировать возникновение зоба и иных нарушений в работе щитовидной железы. При термической обработке или квашении этого овоща концентрация гойтрогенов (соединений, вызывающих сбои в работе эндокринной системы) снижается на 85-90%.
Противопоказания к потреблению этого овоща – диарея, повышенная кислотность пищеварительного сока, панкреатит, острый энтероколит, склонность к спазмам желчных ходов, избыточная сократительная активность кишечника, аллергия на овощи семейства капустных, хирургические вмешательства в области брюшины или грудной клетки.
Запрещается употреблять в пищу сырые капустные кочерыжки. Именно в этой части растения скапливаются ядовитые вещества – нитраты, медные соли, кадмий.