Картофельное пюре любят и взрослые, и дети. Оно может быть самостоятельным блюдом или подаваться в виде гарнира к мясу, рыбе, грибам.
Его можно приготовить из одной картошки или с добавлением других овощей – моркови, лука, шпината, свеклы. И от этого пюре получается разноцветным: розовым, оранжевым, зеленым, желтым.
Но перед тем как приступить к экспериментам с разными добавками, нужно научиться правильно делать обычное картофельное пюре. Опытные хозяйки его приготовят без труда. Но начинающие осваивать кулинарное мастерство иногда сталкиваются с неожиданно возникшими проблемами. Например, пюре получается с комочками или неприятного сероватого цвета. Почему это происходит?
Тонкости приготовления
Какую использовать картошку? Для пюре берите уже взрослый картофель, потому что молодой долго варится и не имеет той рассыпчатости, которой наделены хорошо вызревшие клубни.
Для пюре используйте картошку столовых сортов с содержанием крахмала 12—18 %. Она хорошо разваривается, но не рассыпается. Ее можно определить по тонкой кожице, неглубоко сидящим глазкам и светлой мякоти, которая на срезе долго не темнеет. Но нужно помнить, что сильно разваривающийся картофель при варке напитывается водой, становится водянистым и невкусным. При варке такого картофеля через 15 минут слейте большую часть жидкости, убавьте до минимума огонь и варите клубни практически на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Как лучше варить картофель? Клубни обязательно нужно очистить. Варка «в мундире» для пюре не подходит.
Клубни должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Крупный картофель оставьте для жарки или, в крайнем случае, разрежьте на 2—3 части.
Иногда картофель при варке темнеет. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду одну столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
Картошку варите до полной готовности. Из плохо сваренного картофеля получится пюре с комочками, так как вы не сможете его как следует растолочь.
Картофельный отвар используйте для разбавления пюре, приготовления супов и соусов, так как в нём много полезных микроэлементов. Но если есть подозрение, что картофель был выращен в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, отвар нужно вылить, ведь в него из картофеля перешли не только полезные вещества, но и вредные.
Как толочь? Картофель превращайте в пюре, пока он горячий. Пюре из остывшей картошки получится вязким и невкусным.
Картофель для пюре разминайте вручную – толкушкой или пестиком. При использовании блендера пюре получается тягучим и вязким.
Пюре разбавляйте только горячим молоком. Добавляя в горячее пюре холодное молоко, вы рискуете получить картошку синеватого оттенка (такая реакция происходит из-за крахмала).
Картофель очистите, промойте под струёй холодной воды. Считается, что после такой процедуры он станет рассыпчатым, что очень важно для плохо разваривающихся сортов.
Опустите клубни в кипящую воду, при этом она должна покрыть овощи лишь на один сантиметр. Как только вода вновь закипит, посолите её. Благодаря этому потери минеральных веществ, содержащихся в картофеле, будут минимальными. Варите картошку при умеренном кипении, закрыв посуду крышкой.
Когда клубни станут мягкими, отвар слейте, а кастрюлю с картошкой оставьте на горячей плите, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Сразу же, не давая картошке остыть, разомните её деревянной толкушкой или пестиком.
Пюре выбивайте до тех пор, пока оно не станет пышным и не исчезнут даже маленькие комочки.
Картофельно-морковное пюре (розовато-рыжеватое)
Ингредиенты:
картофель – 800 г;
маленькая морковь – 1 шт.;
молоко – 230 мл;
соль;
сливочное масло – 60 г.
Способ приготовления
Очистите картофель и морковь, вымойте. Картофель опустите в кипящую воду, посолите, сварите до готовности.
Морковку порежьте кружками, сложите в небольшой казанок или сотейник, положите кусочек масла, налейте немного воды (чтобы только покрыла дно). Припустите до мягкости. Не солите!
С картошки слейте отвар. Соедините оба вида овощей, измельчите в пюре. Продолжая растирать, положите масло, влейте горячее молоко. Пюре взбейте до пышности.
Очищенный и вымытый картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, картошку просушите от излишков влаги. Добавьте к картошке масло. Растолките толкушкой.
Картошка немного остыла, теперь можно ввести яйцо. Продолжите работать кулинарным прессом.
Лук мелко порежьте. Слегка обжарьте на масле до желтоватого цвета.
Картофель отварите до мягкости, слейте отвар, а клубни просушите. Измельчите в пюре.
Добавьте пассерованный лук. Перемешивая, влейте картофельный отвар. Положите соль, перец и по вкусу мускатный орех. Тщательно вымешайте.
Картофельное пюре со шпинатом
Ингредиенты:
картофель – 800 г;
шпинат – 200 г;
молоко – 100 мл;
соль;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
Отварите картофель до мягкости, слейте воду, а картофель разомните толкушкой.
Шпинат вымойте, обсушите, пропустите через мясорубку.
В пюре положите масло, влейте горячее молоко, добавьте измельчённый шпинат. Поставьте кастрюлю с пюре на маленький огонь, хорошо прогрейте. Снимите с плиты, тщательно взбейте ложкой до пышности.
Пюре из картофеля и тыквы
Ингредиенты:
картофель – 800 г;
тыква – 500 г;
молоко – 150 мл;
сливочное масло – 50 г;
соль;
чёрный перец;
мускатный орех – по вкусу;
тыквенные семечки.
Способ приготовления
Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте.
Тыкву порежьте кубиками, сложите в сотейник, добавьте 25 г масла и 50 мл воды. Помешивая, тушите до мягкости тыквы, примерно 25 минут.
Переложите тыкву в кастрюлю с картофелем. С помощью толкушки разомните овощи в пюре. Добавьте масло, горячее молоко и специи. Тщательно взбейте пюре до пышности.
Чтобы пюре получилось однородным и пышным, его можно протереть через сито, а затем взбить.
Не оставляйте пюре на следующий день, так как вкус его и цвет значительно ухудшаются.
Во время поста молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – подсолнечным.
Любите мясо? Возьмите фарш, поджарьте его до готовности на сковороде, добавьте в картофельное пюре и хорошо перемешайте.
Грибы также можно добавить в пюре. Перед этим их тщательно вымойте, мелко порежьте, обжарьте на сковороде или отварите. Затем соедините с картошкой и хорошо перемешайте.