Ростки картофеля: лечебные свойства

Ростки картофеляКартофель уже давно стал самым популярным овощем в нашей стране, но, оказывается, его можно не только есть, но и использоваться как лекарство! Для этого достаточно положить клубни картофеля в теплое и светлое место на 2-3 недели, а после прорастания использовать картофельные ростки для лечения.

Картофельные ростки – лечебные свойства

Картофель, как и многие другие растения, защищаются от многочисленных вредителей с помощью специальных веществ, которые образуются в клубнях картофеля по мере прорастания. Алкалоиды картофеля отпугивают от клубней не только мышей, крыс и насекомых, но и уничтожают болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, которые пытаются «поселиться» на поверхности растения.

Из-за действия соланина – очень активного алкалоида, цветки, плоды и пророщенные клубни картофеля могут стать причиной серьезного отравления или даже смерти человека или животного, но в малых дозах соланин обладает выраженным лечебным действием.

Кроме антибактериального, антивирусного и антимикозного действия, ростки картофеля благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость сосудистой стенки. Также препараты на основе ростков картофеля обладают болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием.

Настойку ростков картофеля используют для лечения:

  • Кожных заболеваний – при грибковых поражений кожи, дерматитов, экземы и других заболеваний;
  • Воспалительных заболеваний дыхательных путей – при ангине, бронхите, ларингите, простуде и так далее;
  • Заболеваний ротовой полости – при стоматите, гингивите, кариесе и так далее;
  • Заболеваний костно-суставной системы – при артритах, подагре, артрозах;
  • Ран, порезов, нарывов, фурункулов – при повреждениях кожных покровов настойка картофеля помогает ускорить заживление;
  • Онкологических заболеваний – настойку картофеля принимают по специальной схеме.

Противопоказания

Настойку ростков картофеля нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями с нарушением обмена веществ. Также настойку ростков картофеля не рекомендуется употреблять людям, страдающим от венерических заболеваний и повышенной сексуальной возбудимостью. Не стоит пить настойку ростков картофеля больным с нарушением кислотно-основного равновесия, с заболеваниями кишечника — энтероколитами, колитами и энтеритами в стадии обострения.

Читать ещё  Чай с кардамоном: польза и вред

Ростки картофеля – рецепты

  • Для приготовления спиртовой настойки из ростков картофеля нужны проросшие клубни и 40% спирт. С проросших клубней обламывают или срезают ростки, их моют, сушат и заполняют ими стеклянную банку (желательно из непрозрачного стекла) до 14 – 13 объема, затем доверху заливают спиртом. Настойку оставляют в теплом темном месте на 2-3 недели, после этого процеживают и используют для приема внутрь и наружного применения.
  • Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и ротовой полости можно приготовить полоскание с настойкой – на 1 ст теплой воды добавляют несколько ст ложек настойки и полоскают горло или ротовую полость 3-4 раза в день до полного выздоровления. Также можно делать компрессы или втирать спиртовую настойку в межлопаточную область и верхнюю часть грудной клетки.
  • Для лечения кожных заболеваний, ран, фурункулов и других повреждений кожи раствором настойки (1 ст настойки на 2 ст воды) промывают раны. Также очень эффективны компрессы с настойкой – для этого чистую, сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают в неразбавленной настойке и прикладывают к пораженной области, оставляя на несколько часов или на ночь.
  • При суставных заболеваниях настойку ростков картофеля втирают в больные места, сверху оборачивают сустав теплой шерстяной тканью и оставляют на ночь. Курс лечения 2-3 недели.
  • При онкологических заболеваниях используют следующую схему лечения – 1 капля настойки на 12 ст воды 3 раза в день, затем ежедневно добавляют по 1 капле в каждую дозу, пока она не достигнет 15-25 капель за 1 раз. При появлении признаков отравления соланином – тошноте, рвоте, слабости, головокружениях, останавливают лечение. После достижения максимальной дозы лечение прерывают на 5-7 дней, в течение которых нельзя есть мясную пищу и нужно пить как можно больше натуральных соков, затем курс лечения повторяют.
Читать ещё  Алоказия – лечебные свойства

Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 18.03.2015.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!