Догадывались ли вы о том, что кедровые орешки на самом деле – семена сибирского кедра? А это действительно так. Кедр издавна признавали символом физической мощи, богатырского здоровья и долгой жизни. Кедровые орехи, наряду с пушниной, – одно из сокровищ Сибири. Предлагаем узнать, почему их стоит давать деткам, с какого возраста и в каком количестве.
Состав грецких орехов
Большая часть ядрышек – жиры, их доля составляет 63,9%, еще 17,2 % – белки, да не простые, а легкоусвояемые. Считается, что они воспринимаются легче, чем животные. Именно поэтому веганы употребляют много орехов, в том числе кедровых. Состав:
Аминокислоты, в том числе, лейцин, изолейцин и валин – эти три вещества стимулируют развитие мышечных клеток. Глутаминовая кислота, глицин, аланин, тирозин и другие – большая часть присутствующих в кедровых орехах аминокислот относят к категории незаменимых или условно-заменимых, как например, аргинин, который детки могут получить исключительно с пищей.
Белок. Он действительно особенный, так как сравнительно с другими видами белка содержит больше лизина, метионина и триптофана.
В кедровых орешках присутствует полный набор витаминов, которые обеспечивают деятельность всех систем организма и служат для повышения его сопротивляемости болезням. Полезных компонентов много, поговорим о самых главных:
витамин А – именно он отвечает за полноценное формирование органов и их рост;
рибофлавин – преобразует питательные вещества в энергию, собственно, ради этого процесса мы потребляем пищу, от него зависит, насколько хорошо человек видит, точность восприятия цветов, состояние волос, ногтей, кожного покрова и слизистой, интенсивность кроветворения;
ниацин – служит для трансформации веществ в энергию;
токоферол (витамин Е) – активизирует функции мышц, обеспечивает белково-углеводный обмен, улучшает усвояемость жиров, а также других витаминов, укрепляет клеточные мембраны.
медь – важный элемент, обеспечивающий появление красных кровяных телец;
магний – от этого микроэлемента зависит структура костей, укрепляет клетки мышцы сердца;
марганец – обеспечивает рост, участвует в формировании хрящей, нужен для образования некоторых гормонов;
калий – корректирует водный баланс, поддерживает мышечную систему;
кальций – архиважный элемент, без него наши кости и зубы могли бы просто развалиться.
Помимо упомянутых выше веществ в кедровых орешках присутствует фосфор, молибден, никель, йод, олово, бор, железо, титан, кобальт и многие другие микро- и макроэлементы.
Чем полезны кедровые орешки
В период интенсивного роста, а это как раз характерно для деток, крайне важно, чтобы в организм поступал аргинин и олово. Эти вещества довольно редко встречаются в продуктах, но в кедровых орешках они есть, из-за чего их рекомендуют не только будущим мамам, но и малышам. Полезных свойств у «сокровища Сибири» немало:
антидепрессивный эффект – регулярное употребление около 100 г орешков в неделю улучшит эмоциональное состояние и настроение, такое действие обусловлено аминокислотой триптофан, благодаря которой вырабатывается серотонин;
укрепление сердечно-сосудистой системы – калий корректирует работу сердца, а тиамин с ниацином его делают выносливее;
нормализация состава крови – это свойство кедровых орешков особенно важно для деток, ослабленных после операции или продолжительного недуга, витамины группы В совместно с ванадием, медью и молибденом обеспечивают вырабатывание достаточного количества красных телец, снижая риск возникновения анемии;
стимуляция деятельности мозга – за это отвечает медь с бором;
улучшение зрения – обеспечивается за счет присутствующего в ядрышках рибофлавина;
кедровые орешки ускоряют регенерацию ткани, а значит, их полезно кушать для ускоренного заживления ран;
кремний совместно с рибофлавином повышают эластичность соединительных тканей;
содержат комплекс веществ, полезных для костно-скелетной системы: кальций, фосфор, кремний и другие элементы присутствуют в ядрышках в оптимальном сочетании, за счет чего усиливается действие каждого из веществ.
Для достижения заметного эффекта рекомендуется употреблять около 100 г кедровых орехов в неделю. Этого небольшого количества хватит, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме.
С какого возраста детям можно кедровые орехи?
Вы можете пробежаться по форумам молодых мамочек и увидите, что на многих из них говорят о том, что орехи – аллергенный продукт, который вводить в рацион малыша надо с максимальной осторожностью. Так оно и есть. Чаще всего проблемы возникают при употреблении детьми арахиса. Несколько лучше детки воспринимают грецкие орехи. Зато кедровые причислены к гипоаллергеннным. Конечно, индивидуальная переносимость не исключена, но она маловероятно.
В самом раннем возрасте детям кедровые орехи не предлагают. Оптимальный период – 3-4 года, если ребенок склонен к аллергии – с пяти лет и старше. Рекомендации:
первый прием – 2–4 г, не более, после чего необходимо оценить реакцию организма ребенка;
в дошкольный период оптимальная порция кедровых орешков составляет до 20 г в сутки, не более двух раз в неделю, когда малыш подрастет, ее можно увеличить до 30–40 г (младшие классы), а затем – до 50 г;
нельзя допускать, чтобы ребенок съедал слишком много ядрышек – это может стать причиной проблем с пищеварением.
При появлении подозрительной сыпи или изменении стула (диарея, запор) следует немедленно убрать кедровые орешки из рациона.
Меры предосторожности
Желательно кушать кедровые орехи в начале дня, чтобы не нагружать пищеварительную систему ближе к вечеру. Недопустимо комбинировать ядрышки с молоком и мясом, так как это белковые продукты, а значит, велика вероятность работы ЖКТ в чрезмерно интенсивном режиме. Учтите, что хранящиеся на свету очищенные кедровые орешки быстро портятся, вреден для них и контакт с воздухом.