Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

kedrovye orehiКедровые орехи – это съедобные семена сибирской кедровой сосны (сибирского кедра, Pinus sibirica) и других кедровых сосен, произрастающих в темнохвойной тайге Сибири, Монголии и северной части Китая. Фактически семена этих растений не являются орехами, однако подобное название прочно закрепилось за ними в быту, торговле и кулинарии.

Сибирская кедровая сосна представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 18 до 40 метров. Прямой ствол растения покрыт трещиноватой корой серовато-бурого оттенка. Дерево имеет мутовчатое ветвление. На его побегах вырастает мягкая темно-зеленая хвоя, которая в дальнейшем покрывается сизым налетом. Длина хвоинки может достигать 140 мм.

Сибирская кедровая сосна относится к числу раздельнополых растений: на каждом дереве можно обнаружить и мужские, и женские шишки. Опыление семяпочек, находящихся в пазухах кроющих чешуек мегастробилов, происходит с помощью ветра. Обычно для полного их вызревания требуется 14-15 месяцев. Спелые шишки приобретают относительно крупные размеры (до 130 мм в длину и до 80 мм в ширину), фиолетовый или коричневатый оттенок. В каждой из них содержится от 25 до 150 крупных темно-бурых семян (шириной до 10 мм и длиной до 14 мм) овальной или яйцевидной формы. Урожайность одного дерева может достигать 13 кг за сезон.

Каждая семечка сибирского кедра представляет собой бледно-желтое или белое ядро, покрытое твердой скорлупой. Средняя масса одного ореха составляет 0,24 г. Семена сибирского кедра употребляют в пищу в сыром виде, используют для изготовления кедрового масла и муки, косметических препаратов и средств народной медицины.

При покупке кедровых орехов в магазинах и на рынках рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным плодам или ядрам в вакуумной упаковке. Следует отказаться от приобретения семян, имеющих прогорклый, неприятный запах, покрытых плесенью или налетом. Хранить кедровые орехи необходимо в прохладном, хорошо защищенном от попадания влаги месте.

Пищевая ценность кедровых орехов и витамины в их составе

Пищевая ценность кедровых орехов (100 г съедобной части):

  • 13,659 г белков;
  • 67,944 г жиров;
  • 12,989 г углеводов;
  • 3,671 г нерастворимых пищевых волокон;
  • 2,199 г воды;
  • 4,887 г насыщенных жирных кислот;
  • 1,389 г крахмала;
  • 3,584 г дисахаридов, моносахаридов.

Витамины в кедровых орехах (на 100 г):

  • 0,984 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,309 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 4,374 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 0,016 мг бета-каротина;
  • 0,359 мг тиамина (витамина B1);
  • 9,301 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (витамина E);
  • 33,961 мкг фолатов (витамина B9);
  • 54,006 мкг филлохинона (витамина K);
  • 0,218 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 0,793 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0.091 мг пиридоксина (витамина B6).
Читать ещё  Орехи пекан: польза и вред

Энергетическая ценность кедровых орехов

  • Калорийность кедровых орехов (100 г) – 672,947 ккал.
  • Калорийность одного кедрового ореха (весом 0,24 г) – 1,615 ккал.
  • Энергетическая ценность кедрового жмыха – 431,847 ккал.
  • Калорийность кедровой муки – 427,884 ккал.
  • Калорийность кедрового масла – 897, 667 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе кедровых орехов

Микроэлементы в 100 г кедровых орехов:

  • 5,497 мг железа;
  • 0,697 мкг селена;
  • 8,799 мг марганца;
  • 4,274 мг цинка;
  • 1322, 941 мкг меди.

Макроэлементы в 100 г кедровых орехов:

  • 596,718 мг калия;
  • 1,914 мг натрия;
  • 251,009 мг магния;
  • 574,816 мг фосфора;
  • 17,989 мг кальция.

Полезные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орехи – это богатый источник растительного белка: для того, чтобы удовлетворить около 15% суточной потребности организма в этом нутриенте, достаточно съесть около 100 г их ядер. Помимо этого белок семян сибирской сосны характеризуется повышенным содержанием самых дефицитных аминокислот – метионина, лизина и триптофана.
  • Кашицу из растертых кедровых орехов с добавлением меда принимают внутрь при бульбитах, перешедшем в хроническую стадию панкреатите, язве желудка, гастрите и других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Кедровые орехи – эффективное средство от авитаминоза. На Камчатке их ядра используют для профилактики цинги.
  • Вещества, присутствующие в составе семян сибирской сосны, обладают общеукрепляющими свойствами и положительно воздействуют на работу иммунной системы. Регулярное потребление их в пищу способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости человеческого организма бактериальным инфекциям, паразитам и вирусам.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе кедровых орешков, способствуют выведению из организма вредного холестерина и снижению риска развития атеросклероза. Помимо этого они обладают способностью регулировать артериальное давление, ослабляя неприятную симптоматику гипертонии.
  • Регулярное потребление кедровых орехов помогает нормализовать уровень кислотности желудочного сока и справиться с патологиями, возникающими на фоне его повышения. Небольшая горсть очищенных ядер позволяет устранить внезапно проявившуюся изжогу.
  • Спиртовая настойка из семян сибирского кедра является действенным средством борьбы с проявлениями подагры, суставного ревматизма, артритов и других заболеваний, возникающих на фоне нарушения солевого обмена в организме. Для ее приготовления измельченные ядра орехов (иногда – вместе со скорлупой) засыпают в стеклянную банку и заливают спиртом. Смесь настаивают 8 суток, процеживают и принимают внутрь трижды в день. Разовая доза приема составляет 12 мл.
  • Жмых, который остается после отжима кедрового масла, является ценным лекарственным средством, способствующим нормализации и активизации обмена веществ. Его добавляют во фруктовые и овощные салаты, кондитерские изделия, мюсли.
  • Регулярное потребление кедровых орехов оказывает положительное влияние на работу ЦНС, помогает справляться с депрессивными состояниями и неврозами, минимизировать влияние стрессовых ситуаций на работу организма. Для достижения лечебного эффекта ядра принимают внутрь или перетирают в кашицу и готовят на их основе успокаивающие ванны.
  • Кедровые орехи благотворно влияют на работу мужской репродуктивной системы, стимулируют работу половых желез, способствуют повышению потенции.
  • Регулярное потребление в пищу кедровых орехов способствует повышению физической выносливости.

Полезные свойства кедрового масла

  • Кедровое масло активно используют в косметологии для изготовления препаратов по уходу за кожей. Ухаживающие средства на его основе улучшают цвет лица, тонизируют, смягчают, омолаживают, освежают и увлажняют кожные покровы, повышают их эластичность и упругость, способствуют отшелушиванию их верхних ороговевших слоев. Масло из семян сибирского кедра зачастую используют в качестве натурального средства для удаления декоративной косметики и для защиты кожи от воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Маски для волос, приготовленные на основе кедрового масла, помогают быстро и эффективно избавляться от перхоти. Наряду с этим они активно питают волосы, придают им красивый, здоровый блеск, предотвращают развитие алопеции.
  • Кедровое масло помогает избавляться от покраснения, зуда, жжения и отечности при аллергии (лекарственным средством протирают пораженные участки).
  • Масло, выжатое из орехов сибирского кедра, используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей.
  • Масло кедровых орехов разжижает кровь, предотвращает формирование тромбов, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, понижает концентрацию холестерина в составе крови и существенно уменьшает риск развития инсультов, инфарктов, атеросклероза, стенокардии и иных кардиологических патологий.
  • Кедровое масло активно используют в ароматерапии (в том числе и в качестве основы для других ароматических масел).
  • Масло, выжатое из семян сибирского кедра, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине его используют для обработки пораженных участков кожи при дерматологических заболеваниях.
  • Кедровое масло применяют для растирания пораженных участков при артритах, суставном ревматизме, подагре.
  • Регулярное потребление масла, выжатого из семян сибирского кедра, помогает снизить влияние неблагоприятных факторов на организм человека, работающего на вредном производстве или проживающего в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.
Читать ещё  Грецкие орехи: польза и вред для организма

Полезные свойства скорлупы кедровых орехов

  • Скорлупа кедровых орехов используется в алкогольной промышленности для приготовления настоек и бальзамов.
  • Настой, приготовленный из скорлупы семян сибирской сосны, обладает противовоспалительными, вяжущими и обезболивающими свойствами.
  • Народные целители утверждают, что регулярное употребление настоя скорлупы орехов сибирского кедра способствует повышению остроты слуха.
  • Настой, приготовленный на основе скорлупы семян кедровых сосен, оказывает положительное влияние на работу печени и почек. Для получения желаемого результата лекарственное средство принимают до 4 раз в сутки, разовая доза – 100 мл.
  • Насыщенный отвар скорлупы орехов кедровой сосны используют наружно как средство для депиляции.
  • Регулярный прием внутрь настоя, приготовленного на основе скорлупы кедровых орехов, способствует повышению общего тонуса организма.
  • Насыщенный настой скорлупы орехов сибирской сосны используют в качестве наружного средства для растираний при ломоте в теле, простудных заболеваниях, ревматических и суставных болях, подагре.
  • Настой скорлупы орехов сибирского кедра помогает справиться с большинством нарушений в работе ЖКТ. В народной медицине его применяют как средство борьбы с расстройством желудка, диареей.
  • Насыщенный отвар скорлупы орехов сибирского кедра благотворно влияет на работу системы кроветворения. Лицам, страдающим заболеваниями крови, рекомендуют ежедневно выпивать по 1-1,5 стакана этого напитка.
  • Вещества, присутствующие в составе отвара скорлупы кедровых орехов, способствуют выведению из организма токсинов, ядов, избытков холестерина, солей.
  • Теплые ванны на основе отвара скорлупы орехов сибирского кедра помогают облегчить состояние людей, страдающих артритами, ревматизмом, люмбаго, подагрой.
  • Примочки и компрессы на основе отвара скорлупы семян сибирской сосны помогают справиться с проявлениями лишая, экземы, гнойничковых образований и других дерматологических заболеваний. Помимо этого, средство применяют для ускорения регенерационных процессов при ожогах.
  • Насыщенный отвар скорлупы орехов сибирского кедра применяют для полоскания полости рта при стоматитах и других стоматологических патологиях.
  • В косметологии отвар скорлупы используют для окрашивания волос в мягкий каштановый цвет.
Читать ещё  Фисташки - полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред кедровых орехов

  • Кедровые орехи – это достаточно распространенный аллерген. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать самые разнообразные аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока). По этой причине лицам, имеющим повышенную склонность к развитию реакций гиперчувствительности, следует значительно ограничить их потребление. Людям, у которых была диагностирована аллергия на семена сибирского кедра, следует полностью исключить их из своего меню.
  • Употребление испорченных кедровых орехов (прогорклых, покрывшихся налетом, пораженных грибковой микрофлорой) может повлиять на способность распознавать вкусовые ощущения. При этом нарушения вкуса могут сохраняться в течение нескольких дней или даже недель.
  • Кедровые орехи – высококалорийный продукт с повышенным содержанием жиров. Именно поэтому лицам, страдающим от ожирения или желающим немного похудеть, следует существенно ограничить их потребление.

Матрица продуктов: Кедровые орехи 🥄
Дата: 01.02.2011.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Отзывы

  1. светлана:

    Удивительный дар природы-кедровое дерево…)))Проще посадить и выростить,чем загубить(((что засеем,то и пожнём!!!БЛАГОРАЗУМИЯ…

  2. светлана:

    ВСЕМ…здоровья ,здоровья,здоровья!!!

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!