Черемша представляет собой многолетнее растение с выраженным чесночным ароматом. Во многих регионах это самая популярная зелень весны, ее добавляют в салаты и другие блюда в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Стоит ли включать этот продукт в меню ребенка и почему, разберемся далее.
Итак, дикий чеснок (одно из альтернативных названий черемши) – растение чрезвычайно полезное. Польза, прежде всего, обусловлена уникальным набором микроэлементов, важных для человеческого организма:
Благодаря всему этому регулярное употребление черемши способствует:
Также черемша активно применяется в народной медицине как глистогонное средство, обладает выраженным антибактериальным действием, может быть полезна при цинге, потере аппетита, лихорадке.
Как и любой продукт, употреблять черемшу в пищу нужно с умом. И главный ключ к этому – умеренность. Если съесть ее слишком много, возможно побочное действие:
Нельзя давать детям этот продукт натощак, а также слишком часто или в большом количестве в один прием пищи.
Воздержаться от употребления черемши следует при:
Кроме того, внешне листья черемши чрезвычайно похожи на ландыш и чемерицу, их легко можно перепутать. Хотя в последних нет характерного запаха чеснока, и в этом главное отличие. Чтобы это проверить, надо потереть или слегка надорвать листик.
Если ложная черемша, в свою очередь, попадет в тарелку ребенка, это может спровоцировать сильнейшую интоксикацию и даже сердечную недостаточность. Симптомы проявляются обычно уже в течение 4 часов после еды.
Сначала это онемение, жжение языка, сильное чувство жажды. Обычно это неопасно и проходит через полчаса-час. Если симптомы сохраняются дольше, рекомендуем проконсультироваться с медицинским работником.
Если же к описанным первичным симптомам прибавляются рвота и тошнота, судороги, боли в животе, замедленный пульс, то нужно как можно скорее вызвать скорую помощь, так как подобное состояние опасно для жизни и здоровья ребенка.
Имейте это в виду: собирайте черемшу сами, если у вас достаточно опыта, или покупайте продукт только в проверенных местах. Кстати, растет она не только в диком виде, ее успешно культивируют.
Вариантов использования черемши в кулинарных целях масса. Можно:
Черемша обладает довольно специфическим вкусом, поэтому понравится далеко не каждому ребенку. Поэтому, если малыш не оценил продукт сразу, просто предложите его позже.
Вообще вопрос о целесообразности введения черемши в детский рацион довольно индивидуален, и зависит он от:
Поэтому об оптимальном возрасте для знакомства с продуктом говорить довольно сложно. Если там, где вы живете, часто и с удовольствием едят дикий чеснок и взрослые, и дети, то дать попробовать его крохе можно уже в 1,5 года. Если данное растение для вашего края экзотика, отложите знакомство до 3 лет.
Сначала лучше давать черемшу в небольшом количестве и только после кулинарной обработки (в супе, пироге или просто отварную). Через 1,5–2 года после первого знакомства можно давать сырые листики (например, в салатах), но не чаще 1–2 раз в неделю. Кроме того, опять же следите за количеством. В день ребенку можно съесть не более 2 листков, иначе возможны побочные эффекты. В соленом и маринованном виде давать черемшу можно с 6–7 лет.
Не стремитесь вводить продукт в меню слишком рано, если у ребенка аллергия, имеются проблемы со стулом и пищеварением. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
А теперь давайте посмотрим, чем можно угостить ребенка, когда речь идет о черемше. Эта зелень прекрасно считается с:
А теперь немного рецептов:
Обновлено: 12.03.2020