Использование зелени при приготовлении блюд помогает улучшить их вкус, сделать его более приятным и интересным. Предлагаем обсудить, нужен ли укроп детям? Полезен или нет? Каким образом его употребление скажется на здоровье малышей? Вы узнаете, в каком виде его лучше хранить, чтобы сберечь активность полезных веществ, и как его используют в народной медицине.
Богатый витаминами и минералами укроп идеально подходит в качестве пищевой добавки. Чего в нем только нет: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, кальций и магний, натрий и другие минералы. Помимо этого в зелени есть эфирные масла и кислоты. За счет такого состава укроп обладает целым букетом полезных свойств:
В самом раннем возрасте многие малыши склонны к повышенному газообразованию и вздутию живота, отвар семян укропа облегчит их состояние, поможет безболезненно избавиться от газов и нормализовать деятельность кишечника.
Укроп содержит антиоксиданты (в том числе аскорбиновую кислоту) и органические кислоты, эти вещества способствуют выведению токсинов и повышают иммунитет. Еще они угнетают процессы гниения в кишечнике, после чего состояние здоровья ребенка улучшается. При регулярном употреблении этой зелени снижается интенсивность высыпаний на коже (если они есть), меньше вероятность появления раздражения и крапивницы. Также укроп рекомендуют использовать для профилактики расстройств пищеварительной системы.
До 8 месяцев предлагать укроп малышам не стоит. К этому возрасту его пищеварительная система будет достаточно созревшей для употребления зелени. Лучше всего добавить ее в суп – в самом конце варки, чтобы из-за длительного термического воздействия она не утратила полезные свойства. Для первого раза хватит небольшой щепотки мелко нарезанного укропа. Оцените реакцию малыша. Все в порядке? Значит, можно постепенно увеличить объем ежедневного употребления нового продукта до 3–5 г.
Вероятность наличия аллергии на укроп минимальна, но она есть. Поэтому обязательно обратите внимание на стул малыша, общее состояние, изменения в поведении или появление насморка. Если заметите что-то подобное, исключите укроп из рациона дочери или сына. При серьезных проблемах вызывайте «скорую».
В будущем укропом можно приправлять не только первые, но и вторые блюда. Он дополнит вкус овощного пюре или рагу, мясных и печеночных паштетов. Учтите, что зелень всегда кладут в самом конце приготовления. В свежем виде укроп детям дают после достижения полутора лет, а суммарное потребление не должно превышать 10 г/сутки. Включите его в состав салатов, добавляйте к соусам и мясу.
Предлагаем подборку рецептов из укропа, которые могут оказаться полезными. С их помощью вы в некоторых случаях сможете обойтись без фармацевтических препаратов:
Напоследок хочется добавить, что популярный способ замораживания зелени себя не оправдывает, поскольку она утрачивает практически все полезные свойства: активность витаминов и минералов становится минимальной. Есть более эффективный метод хранения: укроп помыть под проточной водой, просушить, мелко нарезать, после чего уложить в сухие банки и закрыть. Хранить в холодильнике, зелень сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
Обновлено: 12.03.2020