Все знают самый простой способ приготовления кефира, потому что у всех хотя бы однажды прокисало купленное молоко. По идее, для получения кефира не нужно ничего делать – просто перелить молоко в стеклянную банку и подождать, пока кисломолочные бактерии сделают свое дело. Однако есть два тонких момента: во-первых, такой кефир быстро «перекисает», то есть становится попросту кислым. Во-вторых, не всякое молоко можно «скислить» – бывает, оно быстрее плесневеет, чем прокисает (за счет пастеризации и добавок, которые мешают развиваться кисломолочным бактериям).
На такие случаи в аптеке или даже в супермаркетах можно приобрести специальную закваску, с помощью которой можно быстро приготовить нежный домашний кефир из молока.
Ингредиенты:
1. Подготавливаем ингредиенты, которые понадобятся для кефира: молоко и закваску.
2. Молоко должно быть теплым, поэтому сначала необходимо его немного подогреть.
3. В банку наливаем всего несколько столовых ложек теплого молока.
4. Далее добавляем специальную закваску. Пропорция следующая – 1 столовая ложка закваски – 1 литр свежего коровьего молока. В данном случае, добавляем половину столовой ложки. Добавив закваску, нужно закрыть банку крышкой и энергично взболтать.
5. Добавляем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем.
6. Распределяем полученный объем по маленьким баночкам или формам от йогуртницы.
7. Плотно закрываем крышками и отправляем на 10 часов в йогуртницу. Если таковой нет, то можно поместить баночки в теплое место и укутать одеялом.
8. По истечению указанного времени, полезный и вкусный домашний кефир будет готов! Важный момент – такой продукт желательно хранить не более суток в отличие от покупного варианта.
Обновлено: 22.11.2023
Можно и без йогуртницы, я закутывала в полотенце и ставила на батарею часов на 8, и продукт готов.