Вкус у молочных продуктов с истекшим сроком годности оставляет желать лучшего, хотя портятся они не сразу. И творог, и сметану, которые немного закисли, можно превратить в различные кушанья, безопасные для здоровья. Любой хозяйке не помешает знать, что можно приготовить из просроченного кефира, так как он тоже часто остается вовремя не использованным.
Особенности приготовления
Для приготовления каких-либо блюд можно использовать кефир, срок годности которого истек сравнительно недавно и правила хранения которого не были нарушены. Если продукт стоял в тепле, просрочен более чем на неделю или приобрел горьковатый вкус, его придется выбросить.
Чем дольше стоит кефир, тем меньше в нем остается полезных бактерий и тем больше становится вредных. Поэтому просроченный продукт можно использовать только для блюд, приготовление которых предусматривает термическую обработку.
Чаще всего кефир с истекшим сроком годности используют для приготовления изделий из теста. Количество муки, которое потребуется в них добавить, будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. Чем он жирнее, тем меньше потребуется муки.
Если тесто на кефире делается с добавлением соды, то гасить ее уксусом нет необходимости. Кислоты, содержащейся в кефире, будет достаточно для получения нужной реакции.
Кушанья, сделанные из кефира, нужно хранить в холодильнике. Употребить их желательно в течение 24-48 часов.
Домашний сыр из просроченного кефира
Состав:
кефир – 2 л;
яйцо куриное – 2 шт.;
сода – 8 г;
сливочное масло – 60 г;
соль – 15 г;
молотая паприка – 2-3 г.
Способ приготовления:
Влейте кефир в кастрюлю. Подогревайте его на медленном огне, не позволяя кипеть, пока он не свернется.
Откиньте получившийся творог на свернутую в несколько слоев марлю и подвесьте на несколько часов над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла.
Вбейте в творог сырые яйца, добавьте паприку и соль. Подогревайте получившуюся массу на водяной бане, размешивая, пока она не станет похожа по консистенции на плавленый сыр.
Форму смажьте маслом, выложите в нее сыр. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Паприка нужна в данном рецепте для цвета, ее можно заменить куркумой. Также в состав сыра можно ввести мелко порезанный укроп, другую зелень.
Блинчики из просроченного кефира
Состав:
мука – 0,3-0,35 кг;
кефир – 0,5 л;
минеральная вода с газами – 0,5 л;
яйцо куриное – 4 шт.;
сахар – 60 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 40 мл в тесто);
соль – 2-3 г.
Способ приготовления:
Кефир и минералку достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
Разотрите с сахаром и солью яйца, добавьте кефир и минералку. Взбейте продукты, чтобы жидкость получилась однородной.
Всыпьте просеянную муку и размешайте тесто, чтобы в нем не было комков. Влейте в него масло, перемешайте.
Раскалите сковороду, смажьте ее маслом, влейте в центр небольшой половник теста. Наклоняя сковороду, позвольте тесту растечься по дну. Подрумянившийся с одной стороны блинчик переверните на другую сторону, пожарьте его немного и переложите на блюдо.
Аналогичным образом жарят блинчики из оставшегося теста. Готовые изделия можно подавать к столу с начинкой или без нее. Фаршировать их можно и сладкими, и несладкими продуктами.
Яблочные оладьи на кефире
Состав:
кефир – 0,3 л;
яйцо куриное – 2 шт.;
яблоки – 0,3 кг;
мука пшеничная – 0,25-0,3 кг;
сахар – 20 г;
соль – 2 г;
сода – 3 г;
кардамон – 1 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, разотрите.
Кефир влейте в кружку, добавьте в него соду, перемешайте. Перелейте кефир к яйцам, взбейте продукты венчиком.
В жидкую основу для оладий введите просеянную муку, чтобы в итоге получилось тесто, похожее по консистенции на сметану.
Яблоки очистите, удалите из них сердцевины. Натрите фрукты или измельчите другим способом, вмешайте яблочное пюре в тесто. На этом же этапе введите кардамон.
Остается разогреть на сковороде масло и пожарить в нем оладьи, выкладывая тесто ложкой и переворачивая изделия лопаткой по мере их поджаривания.
Пампушки из кефира
Состав:
кефир – 0,5 л;
яйцо куриное – 3 шт.;
мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
сахар – 100 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
сода – 3 г;
соль – щепоть;
мак (не обязательно) – для украшения.
Способ приготовления:
Разотрите с сахаром 2 яйца, добавьте к ним смешанный с содой кефир и соль. Размешайте продукты венчиком до однородности. Добавьте масло и снова размешайте.
Подсыпайте в получившуюся смесь муку и размешивайте, пока масса не станет достаточно плотной. Выложив тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками.
Сформируйте из теста круглые булочки, положите их на застланный пергаментом противень, смажьте оставшимся яйцом или только желтком от него, посыпьте маком.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте пампушки в течение 30 минут.
Получившиеся булочки рекомендуется подавать к чаю теплыми. Аналогичным образом, снизив количество сахара и исключив из рецепта мак, можно сделать пампушки к борщу. Тогда перед подачей к столу их нужно будет смазать маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
Простое домашнее печенье
Состав:
мука – 400 г,
прокисший кефир – 200 мл,
сахар – 100 г,
подсолнечное масло – 1 ст. л.,
сода – ч. л.
Способ приготовления:
Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром. крупинки должны полностью раствориться.
Добавьте соду, погашенную уксусом и растительное масло. Насыпьте муку.
Замесите не липнущее к рукам тесто.
Прикройте его. Уберите на 15 минут в холодильник.
Раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см. Вырежьте формочками заготовки печенья.
Противень посыпьте мукой. Выложите на него печенье, посыпьте сахаром. Выдержите 20 минут при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте печенье 20 минут.