Что можно приготовить из просроченного кефира: и это не только выпечка

Вкус у молочных продуктов с истекшим сроком годности оставляет желать лучшего, хотя портятся они не сразу. И творог, и сметану, которые немного закисли, можно превратить в различные кушанья, безопасные для здоровья. Любой хозяйке не помешает знать, что можно приготовить из просроченного кефира, так как он тоже часто остается вовремя не использованным.

Особенности приготовления

  • Для приготовления каких-либо блюд можно использовать кефир, срок годности которого истек сравнительно недавно и правила хранения которого не были нарушены. Если продукт стоял в тепле, просрочен более чем на неделю или приобрел горьковатый вкус, его придется выбросить.
  • Чем дольше стоит кефир, тем меньше в нем остается полезных бактерий и тем больше становится вредных. Поэтому просроченный продукт можно использовать только для блюд, приготовление которых предусматривает термическую обработку.
  • Чаще всего кефир с истекшим сроком годности используют для приготовления изделий из теста. Количество муки, которое потребуется в них добавить, будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. Чем он жирнее, тем меньше потребуется муки.
  • Если тесто на кефире делается с добавлением соды, то гасить ее уксусом нет необходимости. Кислоты, содержащейся в кефире, будет достаточно для получения нужной реакции.

Кушанья, сделанные из кефира, нужно хранить в холодильнике. Употребить их желательно в течение 24-48 часов.

Домашний сыр из просроченного кефира

Состав:

  • кефир – 2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 8 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 15 г;
  • молотая паприка – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Влейте кефир в кастрюлю. Подогревайте его на медленном огне, не позволяя кипеть, пока он не свернется.
  • Откиньте получившийся творог на свернутую в несколько слоев марлю и подвесьте на несколько часов над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла.
  • Вбейте в творог сырые яйца, добавьте паприку и соль. Подогревайте получившуюся массу на водяной бане, размешивая, пока она не станет похожа по консистенции на плавленый сыр.
  • Форму смажьте маслом, выложите в нее сыр. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.



Читать ещё  Как разводить сухие сливки: правильные пропорции, примеры использования

Паприка нужна в данном рецепте для цвета, ее можно заменить куркумой. Также в состав сыра можно ввести мелко порезанный укроп, другую зелень.

Блинчики из просроченного кефира

Состав:

  • мука – 0,3-0,35 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода с газами – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 40 мл в тесто);
  • соль – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Кефир и минералку достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
  • Разотрите с сахаром и солью яйца, добавьте кефир и минералку. Взбейте продукты, чтобы жидкость получилась однородной.
  • Всыпьте просеянную муку и размешайте тесто, чтобы в нем не было комков. Влейте в него масло, перемешайте.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом, влейте в центр небольшой половник теста. Наклоняя сковороду, позвольте тесту растечься по дну. Подрумянившийся с одной стороны блинчик переверните на другую сторону, пожарьте его немного и переложите на блюдо.

Аналогичным образом жарят блинчики из оставшегося теста. Готовые изделия можно подавать к столу с начинкой или без нее. Фаршировать их можно и сладкими, и несладкими продуктами.

Яблочные оладьи на кефире

Состав:

  • кефир – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,25-0,3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 3 г;
  • кардамон – 1 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.




Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, разотрите.
  • Кефир влейте в кружку, добавьте в него соду, перемешайте. Перелейте кефир к яйцам, взбейте продукты венчиком.
  • В жидкую основу для оладий введите просеянную муку, чтобы в итоге получилось тесто, похожее по консистенции на сметану.
  • Яблоки очистите, удалите из них сердцевины. Натрите фрукты или измельчите другим способом, вмешайте яблочное пюре в тесто. На этом же этапе введите кардамон.
Читать ещё  Как хранить кефир

Остается разогреть на сковороде масло и пожарить в нем оладьи, выкладывая тесто ложкой и переворачивая изделия лопаткой по мере их поджаривания.

Пампушки из кефира

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепоть;
  • мак (не обязательно) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Разотрите с сахаром 2 яйца, добавьте к ним смешанный с содой кефир и соль. Размешайте продукты венчиком до однородности. Добавьте масло и снова размешайте.
  • Подсыпайте в получившуюся смесь муку и размешивайте, пока масса не станет достаточно плотной. Выложив тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками.
  • Сформируйте из теста круглые булочки, положите их на застланный пергаментом противень, смажьте оставшимся яйцом или только желтком от него, посыпьте маком.
  • Отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте пампушки в течение 30 минут.




Получившиеся булочки рекомендуется подавать к чаю теплыми. Аналогичным образом, снизив количество сахара и исключив из рецепта мак, можно сделать пампушки к борщу. Тогда перед подачей к столу их нужно будет смазать маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.

Простое домашнее печенье

Состав:

  • мука – 400 г,
  • прокисший кефир – 200 мл,
  • сахар – 100 г,
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.,
  • сода – ч. л.

Способ приготовления:

  • Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром. крупинки должны полностью раствориться.
  • Добавьте соду, погашенную уксусом и растительное масло. Насыпьте муку.
  • Замесите не липнущее к рукам тесто.
  • Прикройте его. Уберите на 15 минут в холодильник.
  • Раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см. Вырежьте формочками заготовки печенья.
  • Противень посыпьте мукой. Выложите на него печенье, посыпьте сахаром. Выдержите 20 минут при комнатной температуре.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте печенье 20 минут.
Читать ещё  Гречка с кефиром для похудения

Несмотря на отсутствие яиц в тесте выпечка будет пышной и вкусной.


Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 25.01.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!