Остается только догадываться, почему кешью причисляют к орехам. На самом деле это плод, цветоножка которого представляет собой своеобразное яблоко, очень сочное и несравненно вкусное. К сожалению, фрукт портится почти сразу же после сбора, поэтому в России им не торгуют. Орехи кешью имеют плотную жесткую оболочку. Между ядром и кожурой находится кардоловое масло – при контакте с ним на коже образуются ожоги. Именно из-за него кешью всегда продают очищенными.
Вкус у кешью мягкий, сладковатый, весьма приятный. Он нежнее, чем у грецких или миндальных орехов. Кажется, что кешью жирнее, но на самом деле жира в нем меньше, чем в любых других видах орешков. Детям он нравится, так как даже при поедании большого количества не возникает неприятных ощущений, как, например, после грецких орехов.
Больше всего кешью ценят за наличие Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые есть далеко не во всех продуктах. Они чрезвычайно полезны для организма, так как способствуют выработке веществ, без которых было бы невозможным свертывание крови, – эйкозаноиды. Они нужны практически всем клеткам организма, от них зависит состояние сосудов, а также протекание обменных процессов.
Хотя по содержанию жира кешью уступают остальным орехам, зато полезных веществ в них больше, в частности, никотиновой кислоты – на 100 г ее приходится более 2 мг. Есть и витамины группы В – тиамин и рибофлавин, токоферол и многие другие. Кешью не уступает другим видам орехов и по содержания микроэлементов: кальция, магния, цинка, железа и многих-многих других.
Пользу кешью признают и доктора, и народные целители. Так, этот продукт – одно из самых эффективных средств натурального происхождения при пиелонефрите и других заболеваниях почек. Например, кешью рекомендуют употреблять при оксалатах и в качестве профилактики мочекаменной болезни. Содержащаяся в них арахидоновая кислота преобразуется в тромбоксаны и простагландины – эти вещества улучшают состояние бронхов и сосудов, активизируют деятельность пищеварительной системы, в частности, способствуют выделению желудочной кислоты и слизи.
Важное преимущество кешью – все элементы в нем содержатся в оптимальном соотношение, из-за чего они усваиваются значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов. Особенно эффективны содержащиеся в кешью кислоты. Полезных свойств в нем много:
По калорийности кешью уступают грецким орехам, фундуку и миндалю, но при этом обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Если ваш ребенок упитанный, из-за чего постоянно приходится следить за массой тела, не давайте ему более 10–15 г кешью.
Кешью – излюбленный деликатес детей. Этот редкий продукт содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, пожалуй, он намного полезнее и важнее, чем леденцы или шоколадные конфеты. С какого возраста можно кешью? В сети и печатных изданиях чаще всего встречается рекомендация предлагать его с 3-летнего возраста, однако некоторые отечественные доктора считают оптимальным периодом введения кешью в рацион 10 лет.
Хотя кешью крайне редко вызывает аллергию, намного реже, чем другие виды орехов, многие люди его не воспринимают из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине вводить его в меню следует чрезвычайно аккуратно, начиная с микроскопической порции и постепенно, очень медленно, ее увеличивая. Если ребенку три года, предлагайте ему кешью в измельченном виде вместе с готовыми блюдами (мясные, каши) или в составе кондитерских изделий.
Если после первого раза у ребенка нет проблем, увеличьте порцию в два раза. Не давайте кешью ежедневно, 2–3 раз в неделю вполне хватит. Как определить оптимальную величину суточной порции? Очень просто: предлагайте малышу столько орешков, сколько вместится в его ладонь.
Если ребенок склонен к аллергии, следует быть особенно осторожными. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при превышении рекомендованной дозы. Основные признаки переедания: понос, рвота, отечность, крапивница, головная боль. Для облегчения состояния следует принимать антигистаминные препараты.
При покупке кешью следует обратить внимание на внешний вид. Насторожить должны пятна или признаки плесени. Иногда в продаже встречаются измельченные кешью, их брать не стоит, так как в таком виде продают преимущественно продукцию худших сортов. Не стоит покупать этот продукт впрок, так как при длительном хранении в тепле он приобретает характерный привкус, снижается активность полезных веществ. В холоде его свойства сохраняются в течение полугода (в холодильнике).