Печень трески для детей

Печень трески –полезный продукт, источник витамина D и других веществ, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка. В нашей стране она пользуется большой популярностью. Полезна ли печень трески для ребенка? Когда и как можно включать ее в меню?

В чем польза

Итак, данный продукт имеет богатый состав, и этим объясняется его польза. Рассмотрим подробнее:

  • Витамин A – поддерживает остроту зрения, хорошее состояние кожи, иммунитет.
  • Витамины группы B – регулируют обмен веществ, работу нервной системы, важны для производства эритроцитов.
  • Витамин Е – препятствует возникновению свободных радикалов, укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие окружающей среды на организм.
  • Витамин D – очень важен и ценен, особенно в детском возрасте. Необходим для усвоения кальция, потому напрямую влияет на состояние зубов и скелета. Предупреждает рахит. Важен для развития и нормального функционирования ЦНС.
  • Витамин С – способствует усвоению железа, защищает от инфекций, нужен для роста и восстановления клеток.
  • Витамин K – важен для свертываемости крови.
  • Фосфор – активизирует работу мозга, важен для прочности костей.
  • Магний, калий – необходимы для правильной работы сердца и сосудов, регулируют водный баланс.
  • Аминокислоты – принимают участие в ряде процессов: образовании антител, белков, гормонов, создании мышечной ткани, энергетическом обмене. Широко известные Омега-3 и Омега-6 помогают работе сердца, мозга, снижают уровень холестерина.
  • Такие элементы, как цинк, железо, йод, кальций, селен, кобальт, натрий, медь, кобальт, также жизненно важны и имеются в составе продукта.

Меры предосторожности

Несмотря на очевидную пользу, давать печень трески детям нужно с осторожностью.

Читать ещё  Рис для детей

Противопоказания:

  • гипертиреоз (заболевание щитовидной железы);
  • аллергия на морепродукты;
  • повышенное артериальное давление;
  • избыток кальция и витамина D в организме;
  • болезни почек и желчного пузыря.

Нежелательное действие возможно только при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. В этих случаях могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость головная боль, расстройство ЖКТ, снижение кровяного давления.

К тому же следует учитывать, что печень трески очень жирна и калорийна: ее энергетическая ценность составляет 590 ккал на 100 г. Для детского организма переварить такой продукт – сложная задача, поэтому главное правило здесь – умеренность.

Безусловно, большую пользу принесет натуральный свежий продукт, но обычно печень трески покупают в консервах. Консервы таят в себе опасность для детской пищеварительной системы, и родителям нужно отдавать себе отчет в том, что именно они предлагают ребенку.

Опасность консервов заключается в следующем:

  • Не все изготовители одинаково добросовестны. Многие с целью удешевления производства добавляют вредные пищевые добавки.
  • Велик риск отравления. Причиной может стать просроченный продукт, нарушение условий хранения, а также бактерии, которые иногда образуются в консервах и вызывают острую интоксикацию у взрослых и детей.

Если нет возможности приготовить печень трески самостоятельно, стоит взвесить возможные риски и пользу.

Возможно, с целью восполнения нехватки витамина Д, безопаснее прибегнуть к аптечным препаратам (Аквадетрим и пр.), а знакомство с консервами отложить.

Рекомендации по выбору и хранению

Всегда внимательно изучайте упаковку. Значение имеет:

  • Где треска выловлена и изготовлена. В идеале они должны совпадать. Если вы видите надпись: «Изготовлено из мороженого сырья», – такой продукт ребенку покупать нельзя.
  • Адрес производителя (лучше, если это будет Архангельск или Мурманск).
  • Время вылова (лучшее время – холодные месяцы).
  • Состав. В нем должны значиться только печень трески, специи и соль.
  • Наполненность. При встряхивании баночки никаких звуков быть не должно. Если слышно бульканье, значит, в таре слишком много жидкости.
  • Обратите внимание на дату производства. Продукт с истекшим или вот-вот истекающим сроком годности несет опасность отравления.
Читать ещё  Печень трески: польза и вред для здоровья

После вскрытия банки посмотрите, как выглядит печень. Она должна состоять из цельных кусочков кремово-бежевого цвета. Если печень выглядит по-другому, скорее всего, перед вам некачественный продукт, нарушены условия хранения или технология производства. Будьте внимательны!

Помните, что открытые консервы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, если меньший срок не указан на упаковке.

Как и когда вводить в рацион

Главный вопрос – с какого возраста можно давать ребенку данный продукт? На этот счет мнения расходятся:

  • одни специалисты говорят, что печень трески допустимо вводить в прикорм уже с 8–10 месяцев;
  • другие – что ее можно включать в меню не ранее 1–1,5 лет, особенно при наличии дерматитов и аллергии.

Единодушны педиатры в одном: вводить в меню печень трески нужно уже после того, как малыш познакомится с мясом и рыбой.

При этом консервы не рекомендуется давать раньше 3 лет. А затем предлагать их следует не в чистом виде, а в качестве компонента салатов, закусок и других подобных блюд.

Чем младше ребенок, тем менее его ЖКТ зрел и приспособлен к нагрузкам. А потому употребление тяжелой пищи чревато нарушениями в работе его органов. Прежде чем вводить «спорные» продукты в меню малыша, не лишним будет получить консультацию педиатра.

Предлагать малышу печень трески часто не следует: лучше ограничиться 1 разом в неделю (максимум двумя), соблюдая оптимальный размер порции. В первый раз количество нового продукта не должно превышать 1 ч. л. Если организм ребенка перенес новшество нормально, разовую порцию постепенно доводят до 40 г.

В каком виде печень трески можно предложить ребенку

Домашнее пюре

Для этого нужно купить свежую треску, аккуратно вынуть печень и сварить ее. В воду для варки добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист. По готовности продукт остудить, перетереть до получения однородной массы консистенции густой сметаны.

Также в отделах детского питания имеется баночное пюре трески, которое можно покупать и добавлять в знакомые блюда прикорма. Это хорошее дополнение к крупам, картофелю и овощам. В чистом виде давать печень трески не рекомендуется.

Читать ещё  Имбирь для детей

Печень трески с творогом

Ингредиенты:

  • консервированная печень трески – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • половинка лимона;
  • свежая зелень – по вкусу.
Слить из баночки лишнюю жидкость или масло, смешать печень с отжатым творогом, затем взбить все в блендере или протереть через сито. В конце добавить сок лимона, хорошо перемешать. Украсить зеленью перед подачей.

Смесь можно мазать на хлеб, тосты, лепешки. Очень вкусно!

Салат из печени трески с овощами

Такой рецепт подойдет для детей постарше.

Ингредиенты:

  • печень трески – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук – по вкусу.
Печень перетереть, остальные компоненты порезать мелкими кусочками. Все тщательно перемешать, заправить растительным маслом. Соль и специи – по вкусу.

Матрица продуктов: Печень трески 🥄
Дата: 10.06.2019.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!