Печень трески –полезный продукт, источник витамина D и других веществ, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка. В нашей стране она пользуется большой популярностью. Полезна ли печень трески для ребенка? Когда и как можно включать ее в меню?
В чем польза
Итак, данный продукт имеет богатый состав, и этим объясняется его польза. Рассмотрим подробнее:
Витамин A – поддерживает остроту зрения, хорошее состояние кожи, иммунитет.
Витамины группы B – регулируют обмен веществ, работу нервной системы, важны для производства эритроцитов.
Витамин Е – препятствует возникновению свободных радикалов, укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие окружающей среды на организм.
Витамин D – очень важен и ценен, особенно в детском возрасте. Необходим для усвоения кальция, потому напрямую влияет на состояние зубов и скелета. Предупреждает рахит. Важен для развития и нормального функционирования ЦНС.
Витамин С – способствует усвоению железа, защищает от инфекций, нужен для роста и восстановления клеток.
Витамин K – важен для свертываемости крови.
Фосфор – активизирует работу мозга, важен для прочности костей.
Магний, калий – необходимы для правильной работы сердца и сосудов, регулируют водный баланс.
Аминокислоты – принимают участие в ряде процессов: образовании антител, белков, гормонов, создании мышечной ткани, энергетическом обмене. Широко известные Омега-3 и Омега-6 помогают работе сердца, мозга, снижают уровень холестерина.
Такие элементы, как цинк, железо, йод, кальций, селен, кобальт, натрий, медь, кобальт, также жизненно важны и имеются в составе продукта.
Несмотря на очевидную пользу, давать печень трески детям нужно с осторожностью.
Противопоказания:
гипертиреоз (заболевание щитовидной железы);
аллергия на морепродукты;
повышенное артериальное давление;
избыток кальция и витамина D в организме;
болезни почек и желчного пузыря.
Нежелательное действие возможно только при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. В этих случаях могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость головная боль, расстройство ЖКТ, снижение кровяного давления.
К тому же следует учитывать, что печень трески очень жирна и калорийна: ее энергетическая ценность составляет 590 ккал на 100 г. Для детского организма переварить такой продукт – сложная задача, поэтому главное правило здесь – умеренность.
Безусловно, большую пользу принесет натуральный свежий продукт, но обычно печень трески покупают в консервах. Консервы таят в себе опасность для детской пищеварительной системы, и родителям нужно отдавать себе отчет в том, что именно они предлагают ребенку.
Опасность консервов заключается в следующем:
Не все изготовители одинаково добросовестны. Многие с целью удешевления производства добавляют вредные пищевые добавки.
Велик риск отравления. Причиной может стать просроченный продукт, нарушение условий хранения, а также бактерии, которые иногда образуются в консервах и вызывают острую интоксикацию у взрослых и детей.
Если нет возможности приготовить печень трески самостоятельно, стоит взвесить возможные риски и пользу.
Возможно, с целью восполнения нехватки витамина Д, безопаснее прибегнуть к аптечным препаратам (Аквадетрим и пр.), а знакомство с консервами отложить.
Рекомендации по выбору и хранению
Всегда внимательно изучайте упаковку. Значение имеет:
Где треска выловлена и изготовлена. В идеале они должны совпадать. Если вы видите надпись: «Изготовлено из мороженого сырья», – такой продукт ребенку покупать нельзя.
Адрес производителя (лучше, если это будет Архангельск или Мурманск).
Время вылова (лучшее время – холодные месяцы).
Состав. В нем должны значиться только печень трески, специи и соль.
Наполненность. При встряхивании баночки никаких звуков быть не должно. Если слышно бульканье, значит, в таре слишком много жидкости.
Обратите внимание на дату производства. Продукт с истекшим или вот-вот истекающим сроком годности несет опасность отравления.
После вскрытия банки посмотрите, как выглядит печень. Она должна состоять из цельных кусочков кремово-бежевого цвета. Если печень выглядит по-другому, скорее всего, перед вам некачественный продукт, нарушены условия хранения или технология производства. Будьте внимательны!
Помните, что открытые консервы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, если меньший срок не указан на упаковке.
Как и когда вводить в рацион
Главный вопрос – с какого возраста можно давать ребенку данный продукт? На этот счет мнения расходятся:
одни специалисты говорят, что печень трески допустимо вводить в прикорм уже с 8–10 месяцев;
другие – что ее можно включать в меню не ранее 1–1,5 лет, особенно при наличии дерматитов и аллергии.
Единодушны педиатры в одном: вводить в меню печень трески нужно уже после того, как малыш познакомится с мясом и рыбой.
При этом консервы не рекомендуется давать раньше 3 лет. А затем предлагать их следует не в чистом виде, а в качестве компонента салатов, закусок и других подобных блюд.
Чем младше ребенок, тем менее его ЖКТ зрел и приспособлен к нагрузкам. А потому употребление тяжелой пищи чревато нарушениями в работе его органов. Прежде чем вводить «спорные» продукты в меню малыша, не лишним будет получить консультацию педиатра.
Предлагать малышу печень трески часто не следует: лучше ограничиться 1 разом в неделю (максимум двумя), соблюдая оптимальный размер порции. В первый раз количество нового продукта не должно превышать 1 ч. л. Если организм ребенка перенес новшество нормально, разовую порцию постепенно доводят до 40 г.
В каком виде печень трески можно предложить ребенку
Домашнее пюре
Для этого нужно купить свежую треску, аккуратно вынуть печень и сварить ее. В воду для варки добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист. По готовности продукт остудить, перетереть до получения однородной массы консистенции густой сметаны.
Также в отделах детского питания имеется баночное пюре трески, которое можно покупать и добавлять в знакомые блюда прикорма. Это хорошее дополнение к крупам, картофелю и овощам. В чистом виде давать печень трески не рекомендуется.
Слить из баночки лишнюю жидкость или масло, смешать печень с отжатым творогом, затем взбить все в блендере или протереть через сито. В конце добавить сок лимона, хорошо перемешать. Украсить зеленью перед подачей.
Смесь можно мазать на хлеб, тосты, лепешки. Очень вкусно!
Салат из печени трески с овощами
Такой рецепт подойдет для детей постарше.
Ингредиенты:
печень трески – 250 г;
помидоры – 300 г;
огурцы – 200 г;
зеленый лук – по вкусу.
Печень перетереть, остальные компоненты порезать мелкими кусочками. Все тщательно перемешать, заправить растительным маслом. Соль и специи – по вкусу.