Как растет кешью в природе, как собирают орешки

Кешью — английский, диалектически искаженный вариант названия плода Индийского дерева. В действительности орех называется «кажейру», что с языка южноамериканских индейцев переводится как «волокнистый плод». Хоть дерево называется Индийским, его естественный ареал охватывает не Индию, а Бразилию. Изогнутые полукругом орехи популярны во всем мире, ценятся за питательность, пользу и мягкий сладковатый вкус.

Как растет кешью в природе

Любопытно наблюдать за тем, как растет кешью в природе. Орех можно назвать уникальным, ведь по сути это находящееся снаружи плода семечко.

Индийское дерево, принадлежащее семейству Сумаховые, имеет второе греческое название «kardia», что переводится как «сердце». Такое название обусловлено формой плода, напоминающей человеческое сердце. Научное наименование растения — Анакардиум западный (Anacardium occidentale). К семейству Сумаховые принадлежат также манго и фисташки, хотя внешне эти плоды совершенно разные.

Анакардиум — вечнозеленый тропический вид. Дерево в среднем вырастает до 12–15 м, хотя некоторые экземпляры вытягиваются до 25–30 м. Крона похожа на яблоневую: ствол беспорядочно ветвится, листва почти без просветов, ветви раскидистые. Листовые пластины яйцевидные, крупные, кожистые, насыщенного зеленого цвета, с ровными очертаниями, их длина составляет 15–20 см, ширина — 5–15 см. Продолжительность жизни дерева — до 100 лет.

Зацветает анакардиум в начале лета. Раскрытие бутонов поочередное, поэтому цветение продолжается больше месяца. Бутоны разнополые, самоопыляющиеся, собранные в метельчатые соцветия. Мелкие цветки состоят из 5-ти розово-желтых лепестков. Размножается индийское дерево семенным способом. Плодоносить начинает с 3-летнего возраста, а 8–10 лет — время наиболее активного плодоношения.

Плод анакардиума похож на яблоко, внутри лишен семян. Единственное крупное семечко, окруженное двумя слоями защитной оболочки, прикреплено к нижней части плода. Причем с научной точки зрения это не фрукт, а разросшаяся плодоножка. Созревший плод обретает красный или желтый цвет, тогда же орех тоже считается зрелым.

Читать ещё  Сколько сахара в кока коле: считаем в ложках

Орех кешью имеет фасолевидную форму, весит около 1,5 г. Окружающая его оболочка твердая, снаружи гладкая, светло-зеленая.

В естественных тропических условиях индийское дерево некапризное. Растение быстро адаптируется к повышениям температуры, не восприимчиво к засухе и прямым солнечным лучам. Но успешное выращивание дерева кешью возможно только в тропиках. Оно болезненно переносит даже минимальную отрицательную температуру, а при понижении ее до –6–8 °C погибает. Поэтому выращивание дерева кешью в умеренном климате в открытом грунте не представляется возможным. Возможно выращивание в тепличных условиях, но это сложное занятие, требующее большого опыта, да и теплица должна быть хорошо обустроена и оснащена.

Где и как выращивают дерево кешью

Выращивать дерево кешью для получения орехов и плодов начали еще южноамериканские индейцы из племени тинука. Причем употребляли они не только плодовую мякоть, но и листья, корни. Для индейцев дерево кешью было почитаемым, священным, поэтому они были крайне недовольны, когда конкистадоры из Португалии стали собирать урожаи, перевозить растение на другие континенты. Между конкистадорами и индейцами то и дело вспыхивали вооруженные конфликты.

Перевезенные португальцами из Бразилии деревья кешью прижились в Индии. Затем их ареал захватил тропические области Африки и Азии. Сегодня дерево кешью выращивают в 32 странах, наибольшие по площади плантации находятся в:

  • Бразилии;
  • Вьетнаме;
  • Таиланде;
  • Индии;
  • Иране;
  • Западной Африке;
  • Юго-Восточной Африке.

Плантациями кешью заняты свыше 35 тысяч км2 культивируемых площадей. Ежегодная мировая урожайность достигает 2,8 млн. тонн. С одного гектара в среднем собирают 0,25 тонн орехов. Для плантаций кешью выбирают территории с воздухопроницаемым грунтом.

Главный мировой импортер — Вьетнам. Ежегодно вьетнамцы импортируют более 900 тысяч тонн.

Как собирают урожай кешью

Сбор плодов длится с февраля до мая. С начала лета и до конца зимы деревья отдыхают, набираются сил для следующего плодоношения.

Читать ещё  8 марта: история возникновения праздника, почему это Международный женский день

Плоды складывают в ящики. Снимать их с дерева несложно. А вот второй этап обработки урожая, когда орех отделяется от плода, проблематичный. Скорлупа ореха кешью выделяет смолистую субстанцию, которая содержит едкие токсины: кардол и анакардовую кислоту. При попадании на кожу они разъедают ее. Поэтому раскалывать орех по технике безопасности положено, предварительно термически обработав скорлупу, а также защитив руки перчатками. Температурное воздействие нейтрализует едкую смолу.

В малоразвитых странах, в том же Вьетнаме, с техникой безопасности огромная проблема. Там обработка орехов кешью — опасная работа. Рабочим не выдают перчатки, они вынуждены раскалывать сырые орехи ручным способом. Поэтому руки у них сплошь обожженные. Гораздо лучше с техникой безопасности с развитых странах, в Бразилии, в Таиланде. Там обработка орехов кешью фабричная. Орехи термически нейтрализуют, работникам выдают перчатки и маски.

Орехи обретают свой оригинальный вкус после многоэтапной обработки. Их:

  • Ошпаривают кипятком в течение получаса. Скорлупа еще больше твердеет, становится более доступной для раскалывания.
  • Орехи обжаривают при 70 °C. После чего удаляют вторую оболочку.
  • Кешью калибруют, рассортировывают.
  • Отдельные партии солят, ароматизируют или покрывают глазурью.
  • Орехи упаковывают, фасуют.

Интересные факты об орехах кешью

В 17 веке губернатор бразильской территории, находящейся во владении Голландии, Иоганн Нассау-Зиген распорядился наказывать штрафами тех, кто рубит деревья кажейру. Так он позаботился об индейцах, ведь плоды кешью составляли большую часть их рациона.

Плантации деревьев кешью — природная достопримечательность Бразилии. А самый знаменитый объект — дерево Пиранжи. Его посадили в 1888 году, с тех пор оно разрослось настолько, что по площади стало больше стадиона. Множество стволов старого дерева, занимающих 2 га, выглядят как настоящий лес. Ежегодно дерево дает урожай почти 100 тысяч плодов.

Читать ещё  Саке – не вино, не водка, но пиво: разбираемся в технологии производства

Единственная страна, входившая в СССР, где выращивают кешью, — Азербайджан.

В Бразилии орехи кешью используются не только как лакомство, но и как средство от диабетических симптомов и природный афродизиак. Гаитянцы с помощью орехов избавляются от кожных образований. Перуанцы лечат ими ангину. А венесуэльцы обрабатывают раны.

Из коры деревьев кешью добывают камедь. А из переработанной оболочки получается техническое масло кардойль.

Дата: 23.11.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!