Орехи кешью: полезные свойства

orehi keshuКешью – это ореховидные плоды западного анакардиума, растения, относящегося к семейству сумаховых. Родиной представителей данного вида является Бразилия, однако современный их ареал включает также Запад и Юго-Восток Африки, Индию, Иран и юго-восточные территории Азии. Крупнейшими поставщиками орехов кешью на международный рынок считаются Вьетнам, Нигерия, Индия, Индонезия и Бразилия.

Западный анакардиум представляет собой дерево высотой до 12 метров, имеющее короткий неправильно ветвящийся ствол и широкую крону. Кожистые эллиптические листья растения достигают 150 мм в ширину и 220 мм в длину. Мелкие красновато-зеленые цветки западного анакардиума собраны в щитки или метелки длиной до 260 мм. Разрастающиеся сочные плодоножки растения («яблоки кешью») имеют грушевидную форму, красный или желтый цвет и могут достигать 110 мм в длину. Под кожицей этих псевдофруктов скрывается кисловатая сочная мякоть. Истинный же плод западного анакардиума завязывается в нижней части плодоножки и представляет собой орех, покрытый двойной оболочкой (верхней, имеющей вид зеленой смолистой кожицы, и нижней – плотной скорлупой, скрывающей под собой ореховое ядро).

Кешью – это ключевой компонент для многих блюд азиатской кухни. Орехи потребляют в пищу в сыром и слегка обжаренном виде, солят и используют для изготовления вкусного и питательного растительного масла. Помимо этого ядра кешью применяют в альтернативной медицине.

Свежие плоды западного анакардиума необходимо хранить в сухом и прохладном месте: в морозильной камере, в холодильнике или в плотно закрывающемся контейнере в кухонном шкафу. В тепле орехи быстро приобретают неприятный запах, становятся прогорклыми и непригодными в пищу. Срок хранения кешью в морозильной камере – не более 14 месяцев, в холодильнике – до полугода, а в иных прохладных и затемненных местах – не более месяца.

Читать ещё  Как хранить кешью

Пищевая ценность орехов кешью и витамины в их составе

Пищевая ценность кешью (из расчета на 100 г орехов):

  • 18,449 г белков;
  • 48,491 г жиров;
  • 22,431 г углеводов;
  • 1,984 г клетчатки;
  • 3,197 г золы;
  • 5,499 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 5,291 г воды.

Витамины в кешью (на 100 г орехов):

  • 5,682 мг витамина E (токоферолового эквивалента, альфа-токоферола);
  • 0,212 мг витамина B2 (рибофлавина);
  • 6,877 мг витамина PP (ниацинового эквивалента);
  • 0,496 мг витамина B1 (тиамина).

Энергетическая ценность кешью

  • Калорийность кешью (100 г) – 552,114 ккал.
  • Калорийность 1 ореха кешью (1,5 г) – 8,282 ккал.
  • Калорийность масла кешью (100 г) – 821,561 ккал.

Полезные элементы в составе кешью

Макроэлементы в кешью (на 100 г орехов):

  • 552,911 мг калия;
  • 205,844 мг фосфора;
  • 269,097 мг магния;
  • 15,469 мг натрия;
  • 46,916 мг кальция.

Микроэлементы в кешью (на 100 г орехов):

  • 3,781 мг железа.

Полезные свойства кешью

  • Регулярное потребление кешью способствует ускорению метаболических процессов.
  • В составе орехов присутствуют соединения, ускоряющие выведение из организма излишков холестерина. Таким образом, регулярное их потребление способствует снижению риска формирования холестериновых отложений на стенках сосудов и развития атеросклероза.
  • Кешью – это достаточно сильный афродизиак. Витамин E и другие вещества, обнаруженные учеными в его составе, положительно влияют на работу репродуктивной системы у представителей обоих полов.
  • В кешью содержатся вещества, которые способны уничтожать бактериальную микрофлору, разрушающую ткани зубов. В народной медицине кашицу из растертых орехов используют для лечения воспалительных заболеваний десен (смазывают ею пораженные участки).
  • Плоды западного анакардиума содержат соединения, стабилизирующие артериальное давление. Опытные диетологи рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, как можно чаще включать их в рацион.
  • Полезные вещества, обнаруженные в составе орехов, способствуют укреплению костных тканей, понижают риск развития целого ряда заболеваний костей.
  • Кешью обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета, помогает организму противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Орехи западного анакардиума являются превосходным средством от дерматологических заболеваний. Кешью перетирают в кашицу, разбавляют теплой водой и наносят на пораженные участки кожи при псориазе и экземе.
  • Насыщенный отвар скорлупы орехов используют для лечения трещин на кожных покровах, бородавок и дерматитов.
  • Полезные вещества, присутствующие в составе кешью, замедляют процессы старения в организме.
  • В составе кешью присутствуют вещества, обладающие противовоспалительными, отхаркивающими и противомикробными свойствами. Поэтому опытные медики рекомендуют включать эти орехи в рацион лиц, у которых были выявлены воспалительные заболевания дыхательных путей, имеющие бактериальное происхождение.
  • Соединения, присутствующие в составе плодов западного анакардиума, способствуют укреплению сердечной мышцы и положительно влияют на состояние сосудов, делая их стенки более прочными и эластичными. Регулярное потребление кешью в пищу помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.
  • Народные целители рекомендуют включать кешью в лечебное меню при дизентерии, нарушениях в работе пищеварительного тракта.
  • Орехи западного анакардиума содержат соединения, благотворно влияющие на работу системы кроветворения, позволяющие заметно улучшать состояние людей, страдающих от малокровия.
  • На основе плодов западного анакардиума готовят подтягивающие маски для кожи лица и зоны декольте (свежие орехи замачивают на 4-6 часов в прохладной воде, затем перемалывают при помощи блендера, соединяют с измельченной в кашицу зеленью петрушки и наносят полученную смесь на проблемные зоны на 35-45 минут).
  • Регулярное потребление кешью положительно отражается на состоянии людей, страдающих диабетом.
  • Вещества, присутствующие в составе свежих плодов западного анакардиума, помогают подросткам справиться с повышенным потоотделением в период полового созревания, предотвратить появление угревой сыпи.
  • В ряде стран отвар, приготовленный на основе орехов кешью, их скорлупы и шелухи, используют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей.
  • Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в кешью, положительно влияют на работу мозга, повышают работоспособность, помогают организму быстрее восстанавливаться после длительных болезней, повышенных интеллектуальных и физических нагрузок, справляться с проявлениями синдрома хронической усталости.
  • Кашицу из перетертых орехов кешью с добавлением небольшого количества воды используют в качестве эффективного средства от веснушек и неэстетичных пигментных пятен на открытых участках кожи.
  • Свежие плоды западного анакардиума благотворно влияют на работу нервной системы. Регулярное их потребление помогает избежать глубоких депрессий, справиться с бессонницей и иными сомнологическими нарушениями, избавиться от неврозов, повышенной раздражительности и частых перепадов настроения. Вещества, содержащиеся в кешью, способны минимизировать негативное влияние стрессовых факторов на организм.

Полезные свойства масла кешью

  • Масло плодов западного анакардиума с добавлением небольшого количества масляной вытяжки из лаванды, герани или розы используют в качестве средства от солнечных ожогов.
  • Масло кешью активно используют в косметологии для приготовления масок для волос. Вещества, входящие в его состав, активно питают и увлажняют сухие, поврежденные волосы, придают им красивый, здоровый блеск, способствуют их росту, помогают избавиться от перхоти.
  • Масло, выжатое из орехов кешью, используют в косметологии как натуральное увлажняющее средство для кожи лица и тела.
  • Масло плодов западного анакардиума используют в качестве массажного масла (как в чистом виде, так и в сочетании с иными растительными маслами).
Читать ещё  Семечки подсолнуха: польза и вред

Противопоказания и вредные свойства кешью

  • Под кожурой кешью присутствует едкое соединение, раздражающее кожу и провоцирующее появление на ее поверхности болезненных волдырей. По этой причине специалисты советуют проявлять повышенную осторожность при употреблении в пищу неочищенных орехов.
  • Концентрация жиров в составе кешью значительно ниже, чем в других орехах. Тем не менее плоды западного анакардиума – это высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Кешью – это потенциальный аллерген. Лицам, страдающим аллергией на плоды западного анакардиума, следует полностью отказаться от их потребления. Людям, у которых ранее были выявлены реакции гиперчувствительности на действие других раздражителей, следует также проявлять осторожность при включении кешью в рацион.
  • Злоупотребление орехами западного анакардиума (особенно в детском возрасте) может привести к развитию диареи, появлению тошноты, зудящей сыпи и отеков.
Дата: 19.12.2010.

Обновлено: 03.10.2016

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!