Кижуч (серебряный лосось) – это крупная рыба семейства лососевых. Представители этого вида распространены в северной части Тихого океана. Большая часть популяции обитает у североамериканского и азиатского побережья. Небольшие стаи встречаются у Хоккайдо, Сахалина и в водах нижнего Амура.
Серебряный лосось считается ценным объектом промысла. В море эту рыбу ловят ставными неводами, а в реках – закидными сетями. Крупнейшим поставщиком кижуча на международный рынок является Россия.
По жирности эта рыба уступает только нерке и чавыче. Нежное и сочное мясо кижуча ценится в кулинарии за прекрасные вкусовые качества. Около половины улова этой рыбы и всю ее икру засаливают, треть – пускают на производство консервов. Оставшуюся часть серебряного лосося поставляют в продажу в охлажденном или замороженном виде. Из кижуча получается отличный шашлык. Однако чаще всего это мясо употребляют в пищу в жареном, запеченном, отварном, копченом или тушеном виде.
Внешний вид
Кижуч имеет удлиненное, немного уплощенное с боков тело, крупную коническую голову с широкой, немного изогнутой книзу верхней челюстью. Большие черные глаза рыбы обрамлены бледно-золотистой радужкой. Лоб у серебряного лосося широкий, хвостовой стебель – укороченный и высокий. Все тело взрослой особи покрыто мелкой овальной чешуей. Спина и голова рыбы – зеленоватые, бока – серебристые, брюхо – белое.
На спине у кижуча располагается 2 серых плавника – спинной и жировой. Первый из них покрыт множеством темных пятен (иногда плохо различимых). Брюшные плавники рыбы смещены ближе к анальному. Их цвет может варьироваться от белого до коричневато-серого.
Во время нереста внешний вид кижуча меняется. Голова рыбы чернеет, жаберные крышки приобретают темно-зеленый оттенок, нижняя челюсть белеет. Спина и бока серебряного лосося приобретают ярко-красный цвет и покрываются размытыми пятнами. У самцов за головой формируется огромный горб, становится более длинной и искривляется нижняя челюсть. У нерестящихся самок пропорции тела практически не изменяются.
Максимальная продолжительность жизни кижуча в природных условиях составляет 6 лет. За это время рыба может достичь длины 84 см и веса 6,5 кг. Однако чаще всего в уловах обнаруживаются взрослые особи размером около 65 см, имеющие массу тела до 4 кг.
Пищевая ценность кижуча
В 100 г свежей рыбы содержится:
21,588 г белков;
5,903 г жиров;
70,983 г воды;
1,166 г золы;
54,894 мг холестерина.
В мясе рыбы содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Концентрация этих соединений – 1,592 г и 0,338 г на 100 г продукта соответственно.
Витамины в составе рыбы
В 100 г кижуча, не подвергавшегося кулинарной обработке, содержатся следующие витамины и витаминоподобные вещества:
Калорийность сырого мяса кижуча – 140,127 ккал на 100 г. В стограммовой порции жареной рыбы содержится 261,423 ккал, отварной – 139,739 ккал, копченой – 174,622 ккал, соленой – 151,299 ккал, тушеной – 144,318 ккал, запеченной – 146,289 ккал. Энергетическая ценность шашлыка из кижуча – 172,012 ккал на 100 г.
Польза кижуча
Блюда из кижуча имеют относительно низкую энергетическую ценность. Поэтому их можно смело включать в рацион, не беспокоясь о том, что будет причинен вред фигуре.
В мясе кижуча практически нет костей. Поэтому его можно без опасений давать детям.
Жирные кислоты и другие вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря им, нормализуется сердечный ритм, укрепляются стенки сосудов, приходит в норму артериальное давление, ускоряется выведение излишков «вредного» холестерина из организма.
Нутриенты, присутствующие в составе кижуча, способствуют укреплению костных тканей, препятствуют развитию болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических патологий.
Мясо кижуча богато легкоусвояемым белком. Благодаря этому, оно приносит неоценимую пользу спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и людям, перенесшим продолжительные болезни или сложные хирургические вмешательства.
Железо и другие нутриенты, содержащиеся в этом продукте, улучшают работу системы кроветворения.
Витамины, которые поступают в организм при употреблении кижуча, оказывают благотворное влияние на состояние ЦНС, препятствуют возникновению неврозов и депрессии, повышают качество сна.
При регулярном употреблении блюд из этой рыбы усиливается сопротивляемость организма простудным заболеваниям, бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
Хром, содержащийся в кижуче, нормализует уровень сахара в составе крови.
При регулярном употреблении в пищу этой рыбы нормализуется работа щитовидной железы, уменьшается риск развития болезней эндокринной системы.
Нутриенты, присутствующие в составе кижуча, способствуют повышению остроты зрения, уменьшают негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
Продукт содержит компоненты, улучшающие состояние кожи и замедляющие процессы ее старения, ускоряющие рост волос и ногтей, придающие им силу и здоровый блеск.
Мясо кижуча – потенциальный аллерген. Это значит, что людям, хотя бы раз в своей жизни сталкивавшимся с проявлениями аллергии на рыбу и морепродукты, следует исключить этот продукт из своего меню.
Блюда из кижуча противопоказаны при гастрите и серьезных заболеваниях печени.
Диетологи рекомендуют женщинам резко ограничивать потребление кижуча в период беременности и кормления малыша грудью.