Кижуч: польза и вред

Кижуч (серебряный лосось) – это крупная рыба семейства лососевых. Представители этого вида распространены в северной части Тихого океана. Большая часть популяции обитает у североамериканского и азиатского побережья. Небольшие стаи встречаются у Хоккайдо, Сахалина и в водах нижнего Амура.

Серебряный лосось считается ценным объектом промысла. В море эту рыбу ловят ставными неводами, а в реках – закидными сетями. Крупнейшим поставщиком кижуча на международный рынок является Россия.

По жирности эта рыба уступает только нерке и чавыче. Нежное и сочное мясо кижуча ценится в кулинарии за прекрасные вкусовые качества. Около половины улова этой рыбы и всю ее икру засаливают, треть – пускают на производство консервов. Оставшуюся часть серебряного лосося поставляют в продажу в охлажденном или замороженном виде. Из кижуча получается отличный шашлык. Однако чаще всего это мясо употребляют в пищу в жареном, запеченном, отварном, копченом или тушеном виде.

Внешний вид

Кижуч имеет удлиненное, немного уплощенное с боков тело, крупную коническую голову с широкой, немного изогнутой книзу верхней челюстью. Большие черные глаза рыбы обрамлены бледно-золотистой радужкой. Лоб у серебряного лосося широкий, хвостовой стебель – укороченный и высокий. Все тело взрослой особи покрыто мелкой овальной чешуей. Спина и голова рыбы – зеленоватые, бока – серебристые, брюхо – белое.

На спине у кижуча располагается 2 серых плавника – спинной и жировой. Первый из них покрыт множеством темных пятен (иногда плохо различимых). Брюшные плавники рыбы смещены ближе к анальному. Их цвет может варьироваться от белого до коричневато-серого.

Читать ещё  Сёмга: польза и вред

Во время нереста внешний вид кижуча меняется. Голова рыбы чернеет, жаберные крышки приобретают темно-зеленый оттенок, нижняя челюсть белеет. Спина и бока серебряного лосося приобретают ярко-красный цвет и покрываются размытыми пятнами. У самцов за головой формируется огромный горб, становится более длинной и искривляется нижняя челюсть. У нерестящихся самок пропорции тела практически не изменяются.

Максимальная продолжительность жизни кижуча в природных условиях составляет 6 лет. За это время рыба может достичь длины 84 см и веса 6,5 кг. Однако чаще всего в уловах обнаруживаются взрослые особи размером около 65 см, имеющие массу тела до 4 кг.

Пищевая ценность кижуча

В 100 г свежей рыбы содержится:

  • 21,588 г белков;
  • 5,903 г жиров;
  • 70,983 г воды;
  • 1,166 г золы;
  • 54,894 мг холестерина.

В мясе рыбы содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Концентрация этих соединений – 1,592 г и 0,338 г на 100 г продукта соответственно.

Витамины в составе рыбы

В 100 г кижуча, не подвергавшегося кулинарной обработке, содержатся следующие витамины и витаминоподобные вещества:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 29,927 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,301 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,216 мг;
  • холин (B4) – 109,381 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,822 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,548 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 9,023 мкг;
  • кобаламин (B12) – 4,169 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 0,947 мг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 1,293 мг;
  • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 9,488 мг.

Кроме этого, в составе продукта присутствует витамин D – кальциферол. Содержание этого соединения – 8,924 мкг на 100 г.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г кижуча:

  • железо – 0,688 мг;
  • йод – 49,826 мкг;
  • кобальт – 19,833 мкг;
  • марганец – 0,049 мг;
  • медь – 109,729 мкг;
  • молибден – 3,992 мкг;
  • никель – 6,031 мкг;
  • селен – 36,487 мкг;
  • фтор – 431,002 мкг;
  • хром – 54,927 мкг;
  • цинк – 0,686 мг.
Читать ещё  Карась: польза и вред

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий – 419,522 мг;
  • кальций – 16,023 мг;
  • магний – 26,803 мг;
  • натрий – 49,757 мг;
  • сера – 216,194 мг;
  • фосфор – 199,652 мг;
  • хлор – 164,896 мг.

Энергетическая ценность кижуча

Калорийность сырого мяса кижуча – 140,127 ккал на 100 г. В стограммовой порции жареной рыбы содержится 261,423 ккал, отварной – 139,739 ккал, копченой – 174,622 ккал, соленой – 151,299 ккал, тушеной – 144,318 ккал, запеченной – 146,289 ккал. Энергетическая ценность шашлыка из кижуча – 172,012 ккал на 100 г.

Польза кижуча

  • Блюда из кижуча имеют относительно низкую энергетическую ценность. Поэтому их можно смело включать в рацион, не беспокоясь о том, что будет причинен вред фигуре.
  • В мясе кижуча практически нет костей. Поэтому его можно без опасений давать детям.
  • Жирные кислоты и другие вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря им, нормализуется сердечный ритм, укрепляются стенки сосудов, приходит в норму артериальное давление, ускоряется выведение излишков «вредного» холестерина из организма.
  • Нутриенты, присутствующие в составе кижуча, способствуют укреплению костных тканей, препятствуют развитию болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических патологий.
  • Мясо кижуча богато легкоусвояемым белком. Благодаря этому, оно приносит неоценимую пользу спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и людям, перенесшим продолжительные болезни или сложные хирургические вмешательства.
  • Железо и другие нутриенты, содержащиеся в этом продукте, улучшают работу системы кроветворения.
  • Витамины, которые поступают в организм при употреблении кижуча, оказывают благотворное влияние на состояние ЦНС, препятствуют возникновению неврозов и депрессии, повышают качество сна.
  • При регулярном употреблении блюд из этой рыбы усиливается сопротивляемость организма простудным заболеваниям, бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
  • Хром, содержащийся в кижуче, нормализует уровень сахара в составе крови.
  • При регулярном употреблении в пищу этой рыбы нормализуется работа щитовидной железы, уменьшается риск развития болезней эндокринной системы.
  • Нутриенты, присутствующие в составе кижуча, способствуют повышению остроты зрения, уменьшают негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
  • Продукт содержит компоненты, улучшающие состояние кожи и замедляющие процессы ее старения, ускоряющие рост волос и ногтей, придающие им силу и здоровый блеск.

Противопоказания и вред продукта

  • Мясо кижуча – потенциальный аллерген. Это значит, что людям, хотя бы раз в своей жизни сталкивавшимся с проявлениями аллергии на рыбу и морепродукты, следует исключить этот продукт из своего меню.
  • Блюда из кижуча противопоказаны при гастрите и серьезных заболеваниях печени.
  • Диетологи рекомендуют женщинам резко ограничивать потребление кижуча в период беременности и кормления малыша грудью.
Дата: 05.12.2019.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!