Мерлуза, или хек – это придонная рыба, относящаяся к семейству Merlucciidae. Представители этого рода широко распространены в водах континентального шлейфа Тихого и Атлантического океанов. Все виды хека являются ценными объектами промысла. Суммарный годовой улов этой рыбы превышает 1,5 млн тонн.
Свежее мясо хека высоко ценится в кулинарии благодаря низкому содержанию жира и малому количеству костей. Обезглавленные и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, тушат, варят и запекают в духовых шкафах. Кроме этого, на основе филе мерлузы готовят супы, котлеты, салаты и начинку для выпечки. Часть мяса уходит на изготовление рыбной муки.
Внешний вид
Хек имеет прогонистое тело, покрытое тонкой и мелкой циклоидной чешуей. Спина представителей этого рода темно-серая, бока серебристые, брюхо почти белое. Плавники мерлузы (хвостовой, два спинных, анальный и грудные) окрашены в черный цвет. На туловище рыбы присутствует почти непрерывная темно-серая боковая линия.
Мерлуза имеет крупную голову (вплоть до 1/3 длины тела) с удлиненным и сплюснутым рылом. Радужка глаз рыбы золотистая, зрачок черный. Нижняя челюсть у хека немного длиннее верхней. Усик на подбородке рыбы отсутствует. Острые и хорошо развитые зубы на обеих челюстях выстроены в два ряда.
Хек – это относительно крупная рыба. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 30–130 см. Вес представителей этого рода может достигать 5,5 кг.
Пищевая ценность
В 100 г филе хека содержится:
16,574 г белков;
2,155 г жиров;
79,849 г воды;
1,114 г золы;
69,412 мг холестерина.
Мерлуза богата заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, продукт содержит жирные кислоты (0,409 г омега-3 и 0,038 г омега-6 на 100 г съедобной части продукта).
В 100 г мяса мерлузы содержатся следующие витамины:
ретиноловый эквивалент, A – 9,991 мкг;
бета-каротин – 0,009 мг;
тиамин, B1 – 0,123 мг;
рибофлавин, B2 – 0,084 мг;
пиридоксин, B6 – 0,092 мг;
фолиевая кислота, B9 – 11,067 мкг;
кобаламин, B12 – 2,314 мкг;
аскорбиновая кислота, C – 0,438 мг;
токофероловый эквивалент, E – 0,394 мг;
ниацин, PP – 4,296 мг.
Наряду с этим, в составе хека присутствуют такие редкие витамины, как кальциферол (1,434 мкг на 100 г) и биотин (0,994 мкг на 100 г).
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г мерлузы:
калий – 334,572 мг;
кальций – 29,016 мг;
магний – 34,519 мг;
натрий – 76,014 мг;
сера – 199,116 мг;
фосфор – 241,518 мг;
хлор – 166,773 мг.
Микроэлементы в 100 г хека:
железо – 0,697 мг;
йод – 161,737 мкг;
кобальт – 19,043 мкг;
марганец – 0,121 мг;
медь – 136,122 мкг;
молибден – 4,064 мкг;
никель – 6,224 мкг;
фтор – 701,002 мкг;
хром – 56,096 мкг;
цинк – 0,878 мг.
Калорийность хека
В 100 г сырого филе мерлузы содержится 86,002 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции отварного мяса хека – 84,203 ккал, жареного – 149,437 ккал, запеченного – 92,316 ккал, тушеного – 89,077 ккал. Калорийность котлет из хека – 196,407 ккал на 100 г.
Полезные свойства хека
Хек – рыба с низким содержанием жиров. Поэтому блюда из нее полезны людям, стремящимся избавиться от лишнего веса (исключение – мерлуза, обжаренная в большом количестве масла).
Продукт содержит большое количество легкоусвояемых белков.
В состав хека входит целый комплекс веществ, способствующих снижению концентрации сахара в крови. Поэтому закуски и блюда из этой рыбы часто включают в состав диетического меню для диабетиков.
Витамины и минералы, которыми богат этот продукт, помогают нормализовать работу щитовидной железы.
Регулярное употребление мерлузы способствует улучшению работы органов системы пищеварения.
В состав рыбы входят вещества, ускоряющие выведение токсинов и ядов из человеческого организма.
Витамины группы B, содержащиеся в мясе хека, нормализуют работу нервной системы, снижают разрушительное влияние стрессов на организм, улучшают сон. Помимо этого, они активизируют метаболические процессы и препятствуют возникновению обменных сбоев.
Мерлуза очень полезна для глаз. Употребление этой рыбы помогает повысить остроту зрения, предотвратить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках.
Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении хека, помогают укрепить костные ткани и предотвратить возникновение стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
Витамины A, E и другие антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют вредоносное влияние свободных радикалов, замедляют старение тканей, сводят к минимуму риск развития онкологических заболеваний.
Хек помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии, укрепить стенки сосудов и придать им дополнительную эластичность, улучшить работу сердечной мышцы. Люди, которые включают его в рацион не менее двух раз в неделю, сводят к минимуму риск развития кардиологических заболеваний.
При регулярном употреблении хека в пищу существенно улучшается состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек.
Комбинация минералов и витаминов, присутствующая в составе мерлузы, помогает ускорить восстановление организма после повышенных умственных и физических нагрузок, продолжительных болезней, хирургических вмешательств и травм.
Нутриенты, которыми богат хек, позволяют повысить естественную сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.
Витамин A и фолиевая кислота, содержащиеся в филе этой рыбы, активизируют деятельность головного мозга.
Доказано, что регулярное потребление блюд из мерлузы помогает улучшить репродуктивную функцию (нормализовать состав эякулята и увеличить активность сперматозоидов у мужчин, повысить вероятность зачатия у женщин, снизить риск развития заболеваний органов мочеполовой системы у представителей обоих полов).
Мясо хека может провоцировать развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, ангионевротического отека или анафилактического шока. Именно поэтому людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость рыбы или других морепродуктов, следует полностью исключить мерлузу из рациона.
Злоупотребление жареным хеком может привести к ожирению.
Филе мерлузы противопоказано при заболеваниях ЖКТ, развивающихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Частое употребление в пищу хека может стать причиной хронического запора.
Педиатры советуют не давать блюда из мерлузы детям младше 4 лет.
Любая рыба (и хек в том числе) может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу ее следует подвергать тщательной термической обработке.
А ртуть , рыба вкусная но все рыбки содержат ртуть особенно беременным надо аккуратней!