Хек: польза и вред

Мерлуза, или хек — это придонная рыба, относящаяся к семейству Merlucciidae. Представители этого рода широко распространены в водах континентального шлейфа Тихого и Атлантического океанов. Все виды хека являются ценными объектами промысла. Суммарный годовой улов этой рыбы превышает 1,5 млн тонн.

Свежее мясо хека высоко ценится в кулинарии благодаря низкому содержанию жира и малому количеству костей. Обезглавленные и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, тушат, варят и запекают в духовых шкафах. Кроме этого, на основе филе мерлузы готовят супы, котлеты, салаты и начинку для выпечки. Часть мяса уходит на изготовление рыбной муки.

Внешний вид

Хек имеет прогонистое тело, покрытое тонкой и мелкой циклоидной чешуей. Спина представителей этого рода темно-серая, бока серебристые, брюхо почти белое. Плавники мерлузы (хвостовой, два спинных, анальный и грудные) окрашены в черный цвет. На туловище рыбы присутствует почти непрерывная темно-серая боковая линия.

Мерлуза имеет крупную голову (вплоть до 1/3 длины тела) с удлиненным и сплюснутым рылом. Радужка глаз рыбы золотистая, зрачок черный. Нижняя челюсть у хека немного длиннее верхней. Усик на подбородке рыбы отсутствует. Острые и хорошо развитые зубы на обеих челюстях выстроены в два ряда.

Хек — это относительно крупная рыба. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 30–130 см. Вес представителей этого рода может достигать 5,5 кг.

Пищевая ценность

В 100 г филе хека содержится:

  • 16,574 г белков;
  • 2,155 г жиров;
  • 79,849 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 69,412 мг холестерина.

Мерлуза богата заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, продукт содержит жирные кислоты (0,409 г омега-3 и 0,038 г омега-6 на 100 г съедобной части продукта).

Читать ещё  Сибас: польза и вред

Витамины в составе рыбы

В 100 г мяса мерлузы содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент, A — 9,991 мкг;
  • бета-каротин — 0,009 мг;
  • тиамин, B1 — 0,123 мг;
  • рибофлавин, B2 — 0,084 мг;
  • пиридоксин, B6 — 0,092 мг;
  • фолиевая кислота, B9 — 11,067 мкг;
  • кобаламин, B12 — 2,314 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C — 0,438 мг;
  • токофероловый эквивалент, E — 0,394 мг;
  • ниацин, PP — 4,296 мг.

Наряду с этим, в составе хека присутствуют такие редкие витамины, как кальциферол (1,434 мкг на 100 г) и биотин (0,994 мкг на 100 г).

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г мерлузы:

  • калий — 334,572 мг;
  • кальций — 29,016 мг;
  • магний — 34,519 мг;
  • натрий — 76,014 мг;
  • сера — 199,116 мг;
  • фосфор — 241,518 мг;
  • хлор — 166,773 мг.

Микроэлементы в 100 г хека:

  • железо — 0,697 мг;
  • йод — 161,737 мкг;
  • кобальт — 19,043 мкг;
  • марганец — 0,121 мг;
  • медь — 136,122 мкг;
  • молибден — 4,064 мкг;
  • никель — 6,224 мкг;
  • фтор — 701,002 мкг;
  • хром — 56,096 мкг;
  • цинк — 0,878 мг.

Калорийность хека

В 100 г сырого филе мерлузы содержится 86,002 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции отварного мяса хека — 84,203 ккал, жареного — 149,437 ккал, запеченного — 92,316 ккал, тушеного — 89,077 ккал. Калорийность котлет из хека — 196,407 ккал на 100 г.

Полезные свойства хека

  • Хек — рыба с низким содержанием жиров. Поэтому блюда из нее полезны людям, стремящимся избавиться от лишнего веса (исключение — мерлуза, обжаренная в большом количестве масла).
  • Продукт содержит большое количество легкоусвояемых белков.
  • В состав хека входит целый комплекс веществ, способствующих снижению концентрации сахара в крови. Поэтому закуски и блюда из этой рыбы часто включают в состав диетического меню для диабетиков.
  • Витамины и минералы, которыми богат этот продукт, помогают нормализовать работу щитовидной железы.
  • Регулярное употребление мерлузы способствует улучшению работы органов системы пищеварения.
  • В состав рыбы входят вещества, ускоряющие выведение токсинов и ядов из человеческого организма.
  • Витамины группы B, содержащиеся в мясе хека, нормализуют работу нервной системы, снижают разрушительное влияние стрессов на организм, улучшают сон. Помимо этого, они активизируют метаболические процессы и препятствуют возникновению обменных сбоев.
  • Мерлуза очень полезна для глаз. Употребление этой рыбы помогает повысить остроту зрения, предотвратить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках.
  • Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении хека, помогают укрепить костные ткани и предотвратить возникновение стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины A, E и другие антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют вредоносное влияние свободных радикалов, замедляют старение тканей, сводят к минимуму риск развития онкологических заболеваний.
  • Хек помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии, укрепить стенки сосудов и придать им дополнительную эластичность, улучшить работу сердечной мышцы. Люди, которые включают его в рацион не менее двух раз в неделю, сводят к минимуму риск развития кардиологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении хека в пищу существенно улучшается состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек.
  • Комбинация минералов и витаминов, присутствующая в составе мерлузы, помогает ускорить восстановление организма после повышенных умственных и физических нагрузок, продолжительных болезней, хирургических вмешательств и травм.
  • Нутриенты, которыми богат хек, позволяют повысить естественную сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Витамин A и фолиевая кислота, содержащиеся в филе этой рыбы, активизируют деятельность головного мозга.
  • Доказано, что регулярное потребление блюд из мерлузы помогает улучшить репродуктивную функцию (нормализовать состав эякулята и увеличить активность сперматозоидов у мужчин, повысить вероятность зачатия у женщин, снизить риск развития заболеваний органов мочеполовой системы у представителей обоих полов).

Противопоказания и вред

  • Мясо хека может провоцировать развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, ангионевротического отека или анафилактического шока. Именно поэтому людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость рыбы или других морепродуктов, следует полностью исключить мерлузу из рациона.
  • Злоупотребление жареным хеком может привести к ожирению.
  • Филе мерлузы противопоказано при заболеваниях ЖКТ, развивающихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Частое употребление в пищу хека может стать причиной хронического запора.
  • Педиатры советуют не давать блюда из мерлузы детям младше 4 лет.
  • Любая рыба (и хек в том числе) может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу ее следует подвергать тщательной термической обработке.

Матрица продуктов: Хек 🥄
Дата: 01.12.2014.

Обновлено: 13.03.2020



Отзывы

  1. Гоги:

    А ртуть , рыба вкусная но все рыбки содержат ртуть особенно беременным надо аккуратней!

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!