Нерка или кижуч: что лучше, чем отличаются

Уже много столетий рыбы семейства лососевых представляют большой интерес для людей, так как являются важным источником пропитания. Они ценятся гурманами за превосходный вкус, высокую питательную ценность мяса и богатый минеральный состав.

Однако стоит знать, что каждый из представителей семейства имеет как свои достоинства, так и недостатки. Кижуч и нерка в этом смысле не являются исключением, и потому при выборе важно учитывать особенности каждой из рыб.

Внешний вид

Нерка и кижуч являются очень близкими родственниками, а потому внешне очень похожи друг на друга. Однако их всё же возможно различить по целому ряду признаков.

Критерий Кижуч Нерка
Окраска Чешуя имеет серебряный оттенок с ярким блеском, за который рыбу часто называют «серебряный лосось». В брачный период на боках особей появляется ярко-малиновый оттенок Первые 4-5 лет жизни особи покрыты ярко-серебристой чешуёй с тёмными пятнами на спинке и молочно-белым брюшком. В брачный период чешуя приобретает ярко-красный цвет. При этом голова нерки становится зеленоватой.
Форма туловища Крупная, лобастая голова с хищной пастью, маленький хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюшко Нерка имеет удлинённый, немного приплюснутый с боков корпус и устрашающего вида голову с вытянутой челюстью и рядом мелких, острых зубов.
Размеры До 1,0 м в длину 0,8 м в длину
Вес До 15 кг 1,5–3,5 кг
Цвет мякоти От ярко-кораллового до насыщенно-красного Мясо нерки всегда имеет насыщенный рубиновый оттенок

Преимущественные места обитания нерки и кижуча расположены в водах Тихого океана. Ареал кижуча ограничивается лишь северной частью океана от Аляски до запада США, а также Беринговым и Охотским морями. Нерка встречается в прибрежных водах Северной Америки от Аляски до Калифорнии, а в азиатской части распространена от острова Хоккайдо до низовий реки Анадырь.

Читать ещё  Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты: стараемся не ошибиться

Состав и хозяйственное назначение

Кижуч наравне с сёмгой и форелью относится к числу деликатесных красных рыб. Нерка среди своих родственников наряду с кетой и горбушей считается значительно более доступным, бюджетным вариантом. При этом икра обеих разновидностей, несмотря на свой некрупный размер, отличается превосходными вкусовыми характеристиками и присутствием пикантной горчинки.

Любая красная рыба, в том числе кижуч и нерка, содержит широкий спектр веществ, полезных для организма. Мясо и икра этих рыб имеет богатый минеральный состав и значительное количество витаминов, а также много белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 при небольшом проценте жира. Поэтому как нерка, так и кижуч отлично подходят для диетического и детского питания, а также для рациона спортсменов.

Однако кета и кижуч имеют и некоторые отличия в составе, что делает каждый из видов по своему полезным.

Свойства кижуча

В мясе кижуча содержатся такие незаменимые для человека витамины как Е, B1 и B2, что способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Имеются в составе кижуча и такие ценные для жизнедеятельности организма элементы как фосфор, железо, кальций, хлор, натрий, фтор и калий. Присутствующий в мякоти кижуча природный пигмент астаксантин незаменим в качестве мощного антиоксиданта. Поэтому регулярное включение в рацион этой рыбы:

  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • активизирует процессы обмена веществ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Свойства нерки

Мясо нерки отличается повышенным содержанием таких полезных витаминов как A, E, PP, B1, B2 и B12. Кроме витаминов эта рыба содержит массу ценных элементов: калий, натрий, цинк, хром, фтор и фосфор. Систематическое употребление в пищу мяса нерки способствует решению многих проблем со здоровьем:

  • улучшается состояние кожного покрова;
  • нормализуется деятельность системы пищеварения;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуются обменные процессы на клеточном уровне.
Читать ещё  Пшено и пшеница: в чем разница, это же совсем не одно и то же

Что лучше?

При общем сходстве вкусовых характеристик, состава и влияния на состояние организма кижуч и нерка имеют некоторые различия, которые помогут выбрать наиболее подходящий вариант.

Критерий Кижуч Нерка
Жирность, на 100 г 6 г 8 г
Количество белков, на 100 г 22 г 20 г
Калорийность, на 100 г 146 ккал 157 ккал
Минеральный состав При общем сходстве минерального состава кижуч отличается присутствием незначительного количества витамина C, а также ценных микроэлементов: хрома, никеля и молибдена Мясо нерки содержит значительное количество витаминов группы B, витамина A, витаминов E и D, фтора, железа, магния и фосфора
Вкусовые качества мяса Сочная и нежная мякоть с ярко выраженным рыбным вкусом считается более изысканным и деликатесным вариантом, чем нерка, что позволяет использовать кижуча даже в блюдах высокой кухни Нерка отличается своеобразным вкусом с небольшой горчинкой, что особенно проявляется при приготовлении с большим количеством соли
Сравнительные характеристики икры Икра кижуча отличается присутствием оранжевого оттенка, более деликатным, нежным вкусом, богата набором ценных витаминов, фолиевой кислотой, жирными кислотами, кальцием, фосфором, железом и йодом Икра нерки по составу и внешнему виду очень походит на икру кижуча, но имеет более яркий красный оттенок и небольшую «горчинку» во вкусе
Цена Достаточно высокая, так как рыба относится к числу деликатесных Входит в число бюджетного сегмента красных рыб, а потому имеет значительно более низкую стоимость

Выбирая между неркой и кижучем, стоит принимать во внимание особенности стоимости и вкуса этих рыб. Любителям классической версии красной рыбы, не ограниченным возможностями бюджета, больше подойдёт кижуч. Гурманам, способным оценить оригинальные нотки во вкусе, и желающим сэкономить, стоит обратить внимание на нерку.

Читать ещё  Как приготовить кижуча на сковороде: жарим, тушим филе и стейки красной рыбы

Однако при выборе того или иного варианта стоит помнить, что даже для такого полезного и диетического мяса имеются противопоказания к употреблению. Нерку и кижуча нежелательно включать в меню в нескольких случаях:

  • при наличии проблем в работе желудка (гастрит, язва);
  • при холецистите;
  • при почечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени;
  • при аллергических реакциях на рыбу;
  • в последнем триместре беременности и во время грудного вскармливания.
Дата: 10.04.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!