Толстолобики – рыбы семейства карповых, обитающие в реках и пойменных озерах восточной части Азии. Представители этого вида имеют высокое объемное тело, покрытое циклоидной мелкой чешуей, крупную голову с толстым выпуклым лбом и низко посаженными глазами. Бока рыбы – серебристые, спинка и плавники – светло-серые, брюхо – полностью белое. Продолжительность жизни толстолобика в естественных условиях обитания – более 18 лет. За это время взрослая особь вырастает до 110 см в длину и набирает вес до 35 кг.
Толстолобик – промысловая рыба, характеризующаяся повышенной жирностью и великолепными вкусовыми качествами. В продажу она поступает в свежем, копченом или замороженном виде. Тушки толстолобика тушат, запекают, вялят и жарят, используют для приготовления ухи, заливного, котлет, балыка и различных закусок.
Как правильно выбрать толстолобика?
Толстолобика следует покупать только у тех продавцов, которые могут представить на свой товар санитарную документацию. Качественная рыба должна иметь легкий запах водорослей и речной воды, плотное и упругое тело, не покрытое толстым слоем слизи, не впавшие и не замутненные глаза, жаберные лепестки однородного красного или розового цвета. Предпочтение следует отдавать крупным особям весом более 2 кг – в них содержится больше жира и меньше острых, мелких костей.
В заливном, приготовленном из этой рыбы, содержится 67,429 ккал, а в ухе – 24,597 ккал. Энергетическая ценность паровых котлет из толстолобика – 108,449 ккал.
Полезные элементы в составе толстолобика
Макроэлементы в толстолобике (100 г):
263,612 мг калия;
162,118 мг хлора;
28,614 мг кальция;
77,916 мг натрия;
34,007 мг магния;
209,211 мг серы;
212,064 мг фосфора.
Микроэлементы в толстолобике (100 г):
0,613 мг железа;
3,212 мкг молибдена;
54,093 мкг хрома;
5,701 мкг никеля;
427,004 мкг фтора.
Полезные свойства толстолобика
Толстолобик – природный источник животного белка, имеющего сбалансированную аминокислотную структуру. Ежедневное потребление этой рыбы ускоряет процессы восстановления организма после болезней, умственных и физических нагрузок.
Филе толстолобика легко переваривается и быстро усваивается организмом. Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют работу желудка и кишечника, способствуют выработке пищеварительных соков. Диетологи советуют людям, страдающим от болезней ЖКТ (особенно от тех, которые развиваются на фоне сниженной кислотности пищеварительного сока), съедать не менее 1,5 килограммов этой рыбы в течение недели.
Рыбные блюда из толстолобика содержат целый комплекс антиоксидантных соединений, замедляющих старение организма. При регулярном включении их в рацион снижается риск появления раковых и доброкачественных опухолевых новообразований.
Толстолобик – низкокалорийная и маложирная рыба, которую можно включать в меню диеты, ориентированной на борьбу с излишним весом. В ее составе присутствуют витамины группы B, ускоряющие обмен веществ и косвенно способствующие похудению.
Диетологи советуют людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, потреблять блюда из толстолобика не реже 4 раз в течение недели. Полезные соединения, содержащиеся в их составе, регулируют свертываемость крови, снижая риск образования кровяных тромбов.
Толстолобик богат веществами, способными регулировать концентрацию сахара в крови. Блюда, приготовленные из филе этой рыбы, приносят пользу людям, страдающим диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию.
Витамины группы B и иные полезные соединения, входящие в состав толстолобика, укрепляют нервную систему. Люди, регулярно включающие в рацион эту рыбу, лучше спят, реже страдают от неврозов и депрессий, легче переносят стрессовые ситуации, почти никогда не раздражаются по пустякам.
Толстолобик содержит целый комплекс полезных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами, защищающих организм от инфекций и снижающих риск развития простудных заболеваний.
Кальций, фтор, фосфор и иные вещества, обнаруженные в составе толстолобика, укрепляют костные ткани, помогают предупредить развитие рахита и стоматологических заболеваний. Приготовленные из него блюда полезны при переломах и других травмах костей.
В филе толстолобика присутствуют полезные соединения, ускоряющие выведение из организма избытка вредного холестерина, значительно улучшающие состояние сосудов, укрепляющие миокард, регулирующие кровяное давление. При регулярном включении его в рацион снижается вероятность возникновения атеросклероза, гипертонии, инфаркта, гипотонии и других кардиологических нарушений.
Полезные элементы, витамины и жиры, содержащиеся в толстолобике, способствуют укреплению ногтей и волос, активизируют их рост. Результаты целой серии исследований показали, что ежедневное потребление блюд из этой рыбы помогает замедлить старение кожных покровов, придать им молодой и здоровый вид, предотвратить появление мелких мимических и возрастных морщин.
Противопоказания к употреблению толстолобика и его вред
Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика. Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы.
При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований. Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю.
Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).
Не знаю почему, но очень редко покупаю эту рыбу. Сегодня захотелось, поехала, купила, почистила, сварила уху. Остальную потушу с овощами. Вкус приятный, мясо нежное. У нас цена 110р.кг Краснодарском крае. Прочитала о пользе, конечно надо чаще потреблять, но не всегда в продаже.
отличная рыба—голова хвост хребет плавники на уху печень+ 50% лука +1яйцо 1 ст ложка муки пожарить как котлету со специями рёбра замариновать на селёдку (лучше нету) спинка и хвостова часть на катлеты икра—пожарить с луком покупаю от5—до 10 кг 1 шт гараздо дешевле нарынке чем рыбу купить с магазина
Купили толстолобик и приготовили «фаршированный по-еврейски». Получилось отменное вкусное блюдо. Очень рекомендую. Все манипуляции как с карпом.
Сегодня видел по 130 рублей за кг в Краснодаре продают на улице с машины. С частных рыбных хозяйств.
Не знаю почему, но очень редко покупаю эту рыбу. Сегодня захотелось, поехала, купила, почистила, сварила уху. Остальную потушу с овощами. Вкус приятный, мясо нежное. У нас цена 110р.кг Краснодарском крае. Прочитала о пользе, конечно надо чаще потреблять, но не всегда в продаже.
отличная рыба—голова хвост хребет плавники на уху печень+ 50% лука +1яйцо 1 ст ложка муки пожарить как котлету со специями рёбра замариновать на селёдку (лучше нету) спинка и хвостова часть на катлеты икра—пожарить с луком покупаю от5—до 10 кг 1 шт гараздо дешевле нарынке чем рыбу купить с магазина