Кижуч, также называемый серебристым лососем, относится к ценным сортам рыбы. Его добывают на Камчатке, Сахалине, Магадане. В Чили его выращивают в искусственных водоемах. Эта рыбы может достигать метровой длины и веса более 10 кг, поэтому чаще всего готовится в виде стейков или филе. Ее мясо сочное, нежное, достаточно жирное, но не слишком калорийное. Энергетическая ценность данного продукта составляет всего 140 ккал. Это делает его востребованным в диетическом питании. Вкусным, полезным и аппетитным получается кижуч в духовке. Такая закуска окажется желанной не только на будничном, но и на праздничном столе.
Особенности приготовления, чтобы рыба была сочной
Запечь кижуча в духовке сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако важно сохранить сочность рыбы, подчеркнуть ее тонкий вкус. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Если есть возможность приобрести свежую и охлажденную рыбу, то лучше ею воспользоваться. Она получается сочнее и нежнее, чем подвергавшаяся замораживанию. Однако чаще в продажу поступает свежемороженый кижуч. Он сохранит сочность только при условии правильного размораживания. Этот процесс должен происходить постепенно. Резкого перепада температур допускать нельзя. Оптимальным считается вариант, когда рыба оттаивает в холодильнике, затем в течение 2 часов находится при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также нельзя готовить в духовке рыбу, которая перед этим не успела оттаять до конца, так как в результате она станет сухой.
Разделка кижуча на стейки или филе – задача достаточно простая, так рыба не содержит большого количества костей. Сначала по направлению от хвоста к голове счищают чешую, затем рыбу потрошат. У тушки удаляют плавники и голову. При потрошении кижуча следует проявлять осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если она там окажется. И икру, и молоки кижуча можно засолить, получив вкусную и полезную холодную закуску. Иногда молоки запекают вместе с мясом кижуча, в таком виде они тоже вкусные. Для разделки тушки на филе пласты мяса срезают с хребтовой кости, затем пинцетом выдергивают кости из мяса, после уже срезают филе с кожи. Часто филе кижуча запекают с кожей. Если вы планируете приготовить филе без кожи, то от чешуи на первом этапе рыбу очищать не обязательно.
Более сочным кижуч получится, если его запечь в сметане, майонезе, сливках. Сочные овощи тоже справляются с этой задачей. Особенно часто используют помидоры и лук.
Гурманы не рекомендуют использовать для запекания кижуча большое количество специй, чтобы они не заглушили его вкус. Обычно используют черный или белый перец, лимонный сок, розмарин. Иногда добавляют чеснок, соевый соус.
Вариантов закусок из запеченного кижуча существует много, и не всегда технология их приготовления является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Сколько времени и при какой температуре запекать
Запекают кижуча в духовке 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Реже рыбу готовят при 180 градусах, тогда время запекания увеличивают на 10 минут. Это время стараются не превышать, чтобы не пересушить рыбу.
Во время запекания кижуча необходимо защищать от пересыхания, заворачивая в фольгу. Незадолго до готовности блюда фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.
Кижуч, запеченный в фольге
Состав:
кижуч (стейки или филе) – 1 кг;
соль, смесь перцев – по вкусу;
лимон – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Разморозьте рыбу. Почистите и выпотрошите тушку. Разделайте кижуча на стейки или филе. Филе также нужно нарезать на порционные куски.
Подготовьте куски фольги по количеству порций кижуча. Сверните листы пополам и смажьте маслом.
Положите рыбу на куски фольги. Посыпьте ее солью и перцем.
Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им куски кижуча. Позвольте им промариноваться в течение 15-20 минут. За это время разогрейте до 220 градусов духовку.
Запакуйте куски кижуча в фольгу, положите на противень, отправьте в духовой шкаф.
Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 5 минут.
Выключите духовку, оставьте в ней рыбу еще на 5-10 минут.
При подаче к столу закуску украшают дольками лимона, нарезав оставшуюся часть фрукта острым ножом. Этот рецепт приготовления кижуча в духовом шкафу – один из самых простых, но он позволяет получить отличный результат.
Стейки кижуча в духовке
Состав:
стейки кижуча – 1 кг;
репчатый лук – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Форму для запекания застелите фольгой. Она должна покрывать не только дно, но и бортики.
Смажьте фольгу растительным маслом.
Выложите в форму половину картофеля, распределите его равномерно. Смажьте двумя ложками сметаны.
Разложите на картофеле рыбные стейки, укладывая их как можно теснее. Сверху выложите оставшийся картофель и покройте его сметаной.
Форму накройте листом фольги.
Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с рыбой и картофелем.
Запекайте блюдо 40-50 минут, за 20 минут до готовности уберите фольгу.
Подают кижуча с гарниром из картофеля, вместе с которым рыба запекалась. Если после удаления фольги блюдо посыпать тертым сыром, оно выйдет еще более вкусным.
Кижуч, запеченный с овощами
Состав:
кижуч (стейки или филе) – 1 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
кабачок – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу;
лимон – 0,5 шт.;
майонез – 100 мл;
твердый сыр – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Куски кижуча посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте примерно на полчаса.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем морковь и лук до золотистого цвета, переложите в форму для запекания.
Помидоры и молодые кабачки нарежьте круглыми дольками. Кабачки обжарьте до мягкости.
Рыбу положите на овощную подушку из лука и моркови, сверху поместите куски кабачка, затем накройте кабачки помидорами.
Смажьте помидоры майонезом, затем щедро посыпьте продукты тертым сыром.
Накройте форму фольгой и на 40 минут поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 15 минут до готовности фольгу уберите, чтобы кушанье подрумянилось.
Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать без гарнира, в его качестве выступят овощи, с которыми запекалась рыба. Данное блюдо способно стать главным украшением праздничного стола. Делать его можно и порционно, в небольших формочках.
Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Выключив духовку, оставьте в ней рыбу еще на 5-10 минут.
Кижуч, запеченный в сливках, обладает нежным вкусом. Особенно хорошо он сочетается с гарниром из риса или картофельного пюре. При подаче к столу гарнир и рыбу можно полить сливочным соусом, в котором готовился кижуч. На вкусе блюда это скажется положительно.
Смешайте 20 мл масла с соевым соусом и соком лимона. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
Положите в форму стейки, полейте их приготовленным соусом.
Накройте форму фольгой, обжав края.
Оставьте рыбу на полчаса при комнатной температуре, чтобы она промариновалась. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. За 10 минут до готовности уберите фольгу.
По данному рецепту стейки кижуча получаются нежными и сочными, они сочетаются почти с любым гарниром, но особенно хорошо – с рисом.