Горбуша — анадромная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Представители этого вида обитают в холодных прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Взрослые особи имеют удлиненное тело и слегка вытянутую голову с крупным ртом. Спина рыбы — синевато-зеленая или голубоватая, брюхо — белое, а бока — серебристые. На хвостовом плавнике, имеющем V-образную форму, присутствует несколько десятков округлых темных пятен. Отличительными чертами представителей вида являются мелкая чешуя, анальный плавник с множеством ветвистых лучей, жировой вырост, отсутствие зубов на языке и большое количество жаберных тычинок.
Нерестится горбуша один раз в 2 года. В нерестилища (родные реки) взрослые особи отправляются в июле — августе. В брачном периоде в облике рыб происходят заметные изменения. На спине у половозрелых самцов появляется крупный горб (отсюда и название вида). У представителей обоих полов тело приобретает коричневато-серебристый оттенок, темнеют плавники и голова, проявляются округлые черные пятна выше боковой линии, удлиняется рот, вырастают большие зубы, формируется крюк на верхней челюсти. После нереста самки, отметавшие икру, и самцы, оплодотворившие ее молоками, погибают.
Горбуша — это ценная промысловая рыба. Ее мясо жарят, тушат, вялят, солят, коптят, консервируют и используют для приготовления первых блюд. Кроме этого, в пищу употребляют освобожденную от ястыка и выдержанную в солевом растворе икру горбуши.
Пищевая ценность
В 100 г сырой горбуши содержится:
20,484 г белков;
4,318 г жиров;
75,486 г воды;
1,492 г золы.
В состав продукта входит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (так, в 100-граммовой порции рыбы присутствует 0,614 мг омега-3 и 0,094 мг омега-6).
Горбуша очень богата витаминами. В 100 г сырой рыбы содержится:
ретиноловый эквивалент, A — 34,897 мкг;
рибофлавин, B2 — 0,104 мг;
пантотенат, B5 — 1,027 мг;
токофероловый эквивалент, E — 0,388 мг;
тиамин, B1 — 0,076 мг;
холин, B4 — 94,581 мг;
кобаламин, B12 — 4,144 мкг;
филлохинон, K — 0,386 мкг;
пиридоксин, B6 — 0,609 мг;
ниациновый эквивалент, PP — 7,989 мг;
фолиевая кислота, B9 — 3,917 мкг.
Также в составе продукта присутствует редкий витамин D3 (холекальциферол). Содержание этого соединения — 10,877 мкг на 100 г сырой рыбы.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г горбуши:
железо — 0,376 мг;
марганец — 0,012 мг;
медь — 62,488 мкг;
селен — 31,328 мг;
цинк — 0,389 мг.
Макроэлементы в 100 г рыбы:
калий — 367,029 мг;
натрий — 74,687 мг;
кальций — 6,772 мг;
фосфор — 260,922 мг;
магний — 26,533 мг.
Калорийность горбуши
Энергетическая ценность 100 г сырой горбуши — 126,908 ккал. В аналогичной порции вареной рыбы — 167,447 ккал, тушеной — 151,385 ккал, жареной — 204,277 ккал, соленой — 168,416 ккал, маринованной — 139,816 ккал. Калорийность горбуши холодного и горячего копчения — 163,772 ккал на 100 г. В стограммовой порции ухи из этой рыбы содержится 46,881 ккал.
Полезные свойства горбуши
Регулярное употребление в пищу закусок и блюд из горбуши помогает своевременно восполнять запасы витаминов, минералов и других полезных нутриентов в организме.
Соединения, присутствующие в составе этой рыбы, активизируют работу мозга, улучшают способность длительно концентрироваться на решении поставленных задач.
Антиоксиданты, которыми богата горбуша, замедляют старение внутренних органов и тканей, минимизируют негативное влияние окружающей среды на организм человека.
Регулярное употребление в пищу блюд из горбуши помогает укрепить нервную систему и устранить мелкие сбои в ее работе.
Соединения, содержащиеся в этой рыбе, нормализуют работу желез внутренней секреции.
Горбуша полезна людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, поступающие в организм при употреблении этой рыбы, укрепляют миокард, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам, поддерживают в пределах нормы артериальное давление, препятствуют возникновению аритмии, снижают концентрацию холестерина в крови, предотвращают формирование атеросклеротических отложений.
Блюда из горбуши помогают укрепить иммунитет, повысить естественную сопротивляемость организма паразитарным, вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, снизить предрасположенность к простудным заболеваниям.
Белки, содержащиеся в горбуше, легко усваиваются организмом. Именно поэтому эту рыбу часто включают в состав диетического меню для спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, людей, восстанавливающихся после продолжительных болезней или серьезных травм.
Кальций и другие вещества, которыми богата горбуша, помогают укрепить кости, снизить риск возникновения болезней скелетно-мышечной системы.
Блюда из горбуши ускоряют липидный, белковый и углеводный обмен в организме, способствуют похудению.
Полезные соединения, содержащиеся в горбуше, нормализуют работу щитовидной железы.
Исследования показали, что вещества, присутствующие в составе этой рыбы, способны снижать концентрацию сахара в крови. Именно поэтому блюда из нее полезны лицам, у которых был выявлен сахарный диабет.
У людей, регулярно включающих горбушу в свой рацион, улучшается состояние кожи, ногтей, зубов, слизистых оболочек и волос.
Противопоказания и вред горбуши
Блюда из горбуши могут спровоцировать развитие аллергических реакций.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и печени, следует резко ограничить потребление этой рыбы. В противном случае болезнь может перейти в острую стадию.
Горбуша противопоказана людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость йода и фосфора.
Лицам, страдающим от кардиологических заболеваний, необходимо свести к минимуму потребление соленой и копченой горбуши.
Педиатры не рекомендуют вводить блюда из горбуши в рацион детей младше 1,5 лет.