Увидев зубатку на фотографии или в море, можно испугаться. Крупная рыба с массивной головой и жуткими клыками, торчащими из пасти, напоминает внешним видом мурену, хотя и не родственна этой хищнице. Несмотря на устрашающую внешность, зубатка — промысловая рыба, причем одна из самых полезных. Ее мясо почти деликатесное: нежное, чуть сладкое, с малым количеством костей, с высоким содержанием жира и биоактивных веществ.
Зубатка принадлежит семейству Зубатковых отряда Скорпенообразные. Предки этих лучеперых рыб существовали уже около 60 миллионов лет назад. Для представителей отряда характерна придонная активность. Селятся зубатки на глубине примерно 1 км в северных акваториях Тихого и Атлантического океанов, где температура воды не превышает +15 °C. Отличаются живым поведением, быстро двигаются. Продолжительность жизни отдельных особей достигает 20 лет.
У зубаток массивное, вытянутое, сужающееся к хвостовому плавнику туловище, покрытое толстым кожным покровом с мелкой чешуей. Вес достигает 20 кг. Голова массивная, округлая, с тупым рылом. Спинной плавник, протягивающийся по всей длине спины, включает 78 тонких костей. Хвостовой плавник короче в 2 раза.
Главная особенность внешности зубатки — мощные челюсти с острыми зубами, растущими, как у акулы, в несколько рядов. Рыба кажется хищницей, но в действительности кормится морскими моллюсками, членистоногими, иглокожими. Ее челюстной аппарат приспособлен к тому, чтобы с легкостью раскусывать панцири, соскребать улиток и моллюсков с подводных скал.
Нерест длится с середины весны до конца октября. Половой зрелости рыбы достигают к 5-летнему возрасту. Зимой, когда температура океанических вод падает практически до нуля, зубатки опускаются глубже на дно, где чуть теплее, чем у водной поверхности, там впадают в спячку. Тогда же происходит ежегодная смена зубов, поэтому на срок до 1,5 месяца рыбы прекращают кормежку, или изредка кормятся мягкой пищей.
Добывают зубатку в Баренцевом море и в северно-европейской акватории Атлантики. Несмотря на зловещий вид, рыба беззащитна перед акулами и морскими ластоногими. Негативное влияние на популяцию оказывает и рыбный промысел, загрязнение среды обитания. Поэтому сегодня вылов зубатки находится под контролем, разрабатываются методы прудового разведения.
Зубатка — не один вид, а несколько, различающихся внешностью и акваторией обитания:
Промысловыми считаются 3 вида из описанных: синяя, полосатая и обыкновенная. Основные добытчики зубатки — Россия, Норвегия, Исландия.
Тем, кто не живет на побережье северных морей, купить свежую зубатку вряд ли удастся. Но на экспорт регулярно поставляется мороженая, вяленая, копченая, сушеная рыба.
Свежую тушку нельзя хранить больше 2 суток, желательно приготовить ее и съесть сразу после покупки. При выборе рыбы в магазине нужно помнить о следующих признаках несвежести:
Зубатку холодного копчения после покупки нужно завернуть в фольгу, положить на полку холодильника, так она может храниться до полумесяца. А вот рыбу горячего копчения необходимо употребить максимум за 3 дня.
Зубатка — богатый источник омега-кислот, необходимых для правильного метаболизма и нормализации содержания холестерина в крови, и йода, обеспечивающего нормальную работу щитовидки. В рыбе высока концентрация витаминов A, D, E, содержится вся группа B.
Зубатка — источник легкоусвояемого белка, в ней содержатся протеиногенные аминокислоты и большой перечень минеральных веществ, в том числе калий, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, кальций. Рыбий жир, которого в зубатке много, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, кожного и волосяного покрова, органов зрения.
Если включать зубатку в рацион 2 раза в неделю, можно:
Противопоказано употребление зубатки при индивидуальной непереносимости продукта, гипертиреозе и избытке йода в организме, хронических патологиях печени и поджелудочной железы. Также не рекомендуется включать эту рыбу в рацион беременным женщинам, кормящим грудью матерям, детям до 5-летнего возраста.
В 100 г зубатки содержится:
У зубатки мясо сочное, жирное, водянистое, разваливающееся. С учетом этого, при приготовлении рыбных блюд соблюдайте следующие рекомендации:
Состав:
Готовьте блюдо так:
Состав:
Готовьте следующим образом:
Состав:
Готовьте суп так:
Коренные жители прибрежных северных регионов считали зубатку людоедкой. Голову пойманной рыбы они высушивали и вешали на стены в доме для отпугивания недоброжелателей.
Эскимосы делали из плотной кожи зубатки шнуры для закрепления одежды и подошвы обуви. Когда человек находился в воде, шнуры разбухали, усиливая стянутость швов, не давая телу намокнуть под одеждой. А после высыхания швы растягивались, благодаря чему тело лучше вентилировалось.
Зубатку прозвали «морским волком». Но это только за устрашающий вид и большие зубы. Зубатка спокойна, неагрессивна по отношению к другим рыбам, для человека безопасна, если ее не раздражать. Если зубатка почувствует угрозу, может вцепиться челюстями в потенциального врага. А зубы у нее настолько сильные, что раскусывают в щепки весло.
Анатомия челюстей зубатки такова, что они могут самопроизвольно смыкаться, когда рыба мертва, даже когда голова уже отрезана. Поэтому управляться на кухне с зубаткой нужно осторожно.
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru