Соус способен преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Сегодня на прилавках магазинов можно найти кетчупы с разными букетами, специально подобранными к тому или иному виду мяса, чесночные, сырные и другие соусы. Однако ими вряд ли удастся удивить гостей. А вот если вы приготовите клюквенный соус к мясу, то ваши гости и домочадцы наверняка будут в восторге. Этот кисло-сладкий соус с легкой горчинкой идеально подходит к свинине, говядине и другим видам мяса.
Особенности приготовления
Не стоит брать для приготовления соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
Варить соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.
Подают соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.
Простой рецепт клюквенного соуса
Состав:
клюква – 0,25 кг;
сахар – 0,25 кг;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.
Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.
Классический рецепт клюквенного соуса
Состав:
клюква – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
сахар – 0,25 кг;
яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
молотая корица – 5 г;
молотый душистый перец – 5 г;
семена сельдерея – 5 г;
чеснок – 2 зубчика;
вода – 0,2 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
Переберите ягоду. Помойте ее и всыпьте в небольшую кастрюлю. Туда же положите лук.
Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите под крышкой 10 минут.
Измельчите клюкву с луком блендером.
Всыпьте в получившуюся массу сахар и специи, влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Варите соус на медленном огне около получаса, пока он не будет напоминать по консистенции кетчуп.
Этот соус необходимо остудить. Только после этого его переливают в соусник и подают к мясу.
Клюквенно-апельсиновый соус
Состав:
клюква – 0,3 кг;
апельсины – 1–2 шт.;
лимон – 1 шт.;
сахар – 100 г;
вода – 125 мл;
корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.
Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока.
К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты.
Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
Измельчите соус блендером.
Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.
Острый клюквенный соус (с добавлением коньяка)
Состав:
клюква – 0,35 кг;
вода – 0,2 л;
сахар – 0,2 кг;
коньяк – 10 мл;
острый стручковый перец – 2 шт.;
соль – 5 г;
бадьян – 2 шт.;
лимонный сок – 60 мл.
Способ приготовления:
Вымытые ягоды залейте водой, добавьте бадьян, доведите до кипения и поварите 5 минут. Протрите через сито, бадьян выбросьте.
Перец помойте и порежьте как можно мельче. Вынимать ли семена, зависит от того, насколько острый соус вы хотите получить. Семена придадут ему особенно жгучий вкус.
В клюквенное пюре всыпьте сахар, добавьте соль, перец и лимонный сок.
Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и поварите 15–20 минут.
Влейте коньяк, размешайте, подержите на медленном огне еще минуту и снимите с плиты. Если он покажется слишком жидким, растворите в столовой ложке воды чайную ложку крахмала, добавьте в соус, размешайте и поварите его пару минут.
ВАРИТЬ клюкву?!!
абы што!