Клюква необычайно полезна для здоровья человека. В состав этой болотной ягоды входят витамины, минералы, кислоты, ценные микро- и макроэлементы. Вот только из-за терпкого кислого вкуса в свежем виде клюкву практически не употребляют. Зато из нее получается великолепное варенье. О тонкостях приготовления этого замечательного лакомства и пойдет речь.
От чего зависит количество сахара для клюквенного варенья
Существует множество рецептов варенья из клюквы, в которых используется разное количество сахара. Чтобы отрегулировать сладость лакомства, нужно учесть несколько факторов. Тогда варенье получится вкусным, не приторным и будет хорошо храниться.
Вкус ягод. Спелая клюква намного слаще недозрелой, соответственно, сахара в ней гораздо больше. После заморозки вкус ягод становится более сладким и выразительным. Самая же сладкая клюква – это та, которая перезимовала на кустике под снегом, так называемая «подснежница» или «веснянка». Однако в подснежной клюкве содержится гораздо меньше витамина C, чем в осенней ягоде, поэтому в варенье из нее рекомендуется добавлять лимонную кислоту или цитрусовые фрукты.
Густота варенья. Если варенье из клюквы по задумке кулинара должно быть максимально густым, значит, и сахара в него нужно добавить побольше. И наоборот, в жидкое текучее варенье сахара можно положить по минимуму. Уменьшить количество сахара в густом варенье поможет использование пектина. Этот природный загуститель присутствует во многих фруктах, но несомненными лидерами по его содержанию являются яблоки.
Технология приготовления. В процессе приготовления из варенья уходит влага, оно становится более концентрированным, поэтому, чем дольше варится лакомство, тем меньше сахара в него кладут. Если варенье готовится с водой, то сахара должно быть немного больше, чем при варке сухой клюквы.
Условия хранения. Сахар – отличный природный консервант. Учитывая этот факт, сладость регулируется следующим образом: в варенье, которое будет хранится при комнатной температуре, добавляют больше сахара; варенье, которое будет стоять в холодильнике, делают менее сладким.
Кроме того количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса дополнительных ингридиентов. Клюквенное варенье можно готовить с лимонами и апельсинами, с яблоками, с айвой, с красной смородиной, с черникой, с брусникой и т. д. Если в составе присутствуют сладкие фрукты и ягоды, количество сахара уменьшают, если кислые – увеличивают.
Оптимальное соотношение ягод и сахара в клюквенном варенье
Для всех видов варенья, в том числе и для клюквенного, опытные кулинары считают идеальным соотношение ягод и сахара 1:1. Это беспроигрышный вариант, так как сахар отвечает не только за вкус и правильную консистенцию, но и за сохранность продукта. Тем не менее, грамотные «эксперименты» с пропорциями вполне допустимы.
При приготовлении классического варенья, которое варится довольно долго, на 1 кг ягод добавляют от 0,8 до 1 кг сахара. Если к ягодам наливают воду, то сахара нужно брать не менее 1 кг.
Варенье-пятиминутку из клюквы варят, используя привычную пропорцию 1:1. Если в состав входит вода, то сахара должно быть в 1,5 раза больше, чем ягод.
Без термической обработки ягоды перетираются с сахаром и сразу отправляются в холодильник, поэтому на 1,5 кг ягод будет достаточно 1,3-1,5 кг сахара.
И, разумеется, нельзя забывать о личных предпочтениях. Оптимальное соотношение для сладкоежек – 1,5 кг сахара на 1 кг клюквы (независимо от способа приготовления и хранения).
Протертая с сахаром клюква без варки (простой рецепт)
Состав:
клюква – 1,5 кг;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Подготовленную ягоду (очищенную от мусора и хорошо промытую) высыпать в глубокую миску, добавить половину сахара и взбить блендером в густое пюре.
Дать массе постоять час-полтора, чтобы сахар растворился.
Разложить пюре по стерилизованным банкам, пересыпать оставшимся сахаром и плотно закрутить крышками (предварительно прокипятить).
Выложить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и оставить в таком виде на час-полтора.
Банки простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить.
Кастрюлю с клюквой поставить на огонь. Довести массу до кипения и варить на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Пену снять.
Разложить варенье по банкам, закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном до остывания.
Хранить варенье-пятиминутку следует в холодильнике.
Клюквенное варенье на зиму (классический рецепт)
Состав:
клюква – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть под прохладной водой. Обсушить на бумажном или тканевом полотенце.
Выложить подготовленную клюкву в кастрюлю и перебить до состояния пюре при помощи погружного блендера. Для измельчения ягод подойдут также мясорубка и обычная толкушка.
Клюквенное пюре засыпать сахаром и оставить на 3 часа (до полного растворения кристаллов).
Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 45 минут при постоянном помешивании.
Готовое варенье разлить по банкам и закатать прокипяченными крышками. Укутать в одеяло и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте или при комнатной температуре.