Когда собирать базилик: 3 этапа сбора урожая

Базилик входит в состав многих салатов, им приправляют горячие закуски и супы. Эта трава хорошо растет не только в Средиземноморье, где она особенно популярна. Ее можно выращивать и в нашей стране, что многие наши соотечественники и делают. Только некоторые собирают урожай один раз за сезон, другие – до 4 раз. Желая увеличить урожайность, нужно узнать, когда и как собирать базилик правильно.

От чего зависит время сбора базилика и как определить, что оно пришло

Через сколько дней после посадки можно начинать срезать базилик, зависит от нескольких факторов.

  • Сорт базилика. Базилик может быть раннего, среднераннего, среднеспелого и среднепозднего сорта. Первые достигают зрелости уже через 3-4 недели после появления всходов, вторые – через 4-6 недель, третьи – через 7-8 недель, четвертые – лишь через 2-2,5 месяца. В нашей стране обычно выращивают ранние и среднеранние сорта.
  • Регион выращивания. В теплом климате базилик достигает нужной степени зрелости раньше, чем в средней полосе, а в северных регионах сбора урожая приходится ждать еще дольше.
  • Погодные условия. В теплую погоду пряная трава растет лучше, чем в пасмурную.
  • Качество почвы. Если земля плодородная, все культуры на ней развиваются лучше, чем в скудном грунте.
  • Правильность ухода. Растение, за которым правильно ухаживают, своевременно поливая и подкармливая, даст более ранний и более богатый урожай.

В среднем от появления всходов базилика до времени, когда можно будет собрать первый его урожай, проходит от 30 до 45 дней. Иногда время приходит дней на 5 раньше, иногда его приходится ждать чуть дольше.

Читать ещё  Через сколько дней всходит базилик: что влияет на всхожесть семян

Важно начать сбор базилика до того, как он зацветет. Оптимальным считается период появления первых бутонов. В это время листья содержат максимальное количество эфиров. После цветения они становятся жесткими, менее вкусными и ароматными, хоть и остаются съедобными.

Как правильно собирать базилик

Правильная схема сбор урожая базилика выглядит следующим образом:

  • При появлении первых бутонов или раньше, когда растение достигло 20-30 см (в зависимости от его сортовых характеристик), срезают верхушки цветоносов с 1-2 парами находящихся под верхушками листьев. Все остальные листья оставляют нетронутыми.
  • Срез повторяют через 10-15 дней, когда появятся и подрастут новые цветоносы. Если этого не сделать вовремя, их образуется слишком много, и растение будет тратить на них слишком много сил в ущерб листьям. Если упустить момент, базилик и вовсе зацветет, из-за чего пострадает не только количество, но и качество урожая.
  • Спустя 2 недели осуществляют следующий срез. При выращивании культуры в открытом грунте он будет последним, и тогда срезают куст уже целиком, вместе с боковыми листьями. В теплице можно попробовать собрать еще один урожай, срезав, как и в предыдущий раз, одни цветоносы. Тогда полностью куст нужно будет срезать при последнем сборе урожая.

При сборе базилика нужно учесть несколько моментов:

  • если вы планируете собрать урожай семян базилика, при втором срезе не трогайте цветоносы, а заберите лишь часть боковых листьев;
  • верхушки базилика и его листья можно срезать или аккуратно отщипывать. Грубо отрывать их нельзя, чтобы не травмировать растение и не забрать лишнего. Тем более нельзя вырывать базилик с корнем;
  • в перерывах между основными срезами базилика можно отщипывать небольшими порциями боковые листья;
  • сбор урожая пряной травы нужно осуществлять в сухую погоду. Если листья срезать в пасмурный день, они будут водянистыми и менее ароматными, к тому же быстро испортятся.

Читать ещё  Как часто поливать укроп: в жару и в непогоду, в любое время года

Для того чтобы базилик быстрее восстанавливался, после каждого среза его нужно поливать, совмещая полив с подкормкой, рыхлить почву в междурядьях.

Когда и как собирать семена базилика

Семена базилика удастся собрать только в южных регионах нашей страны, в средней полосе и тем более на Севере они не успеют созреть.

Схема сборки семян такова:

  • После того как базилик отцвел, его осматривают, выбирая наиболее крупные семенники.
  • Отобранные семенники осторожно срезают, захватывая часть цветоноса.
  • Цветоносы связывают в пучки и подвешивают в сухом и теплом месте, но хорошо защищенном от солнца.
  • Через 2 недели семенники перетирают руками, затем просеивают, чтобы отделить семена от мусора.
  • Семена просушивают в течение 2-3 дней, затем пересыпают в тканевый мешочек.

Хранят семена в прохладном, но сухом месте. При условии правильного сбора просушивания и хранения они сохранят всхожесть в течение 5 лет.

Хранение базилика

Срезанные веточки базилика можно поставить в стакан или банку, наполнив сосуд водой. Емкость с пряностью держат в прохладном месте, защищая от солнца. Это позволяет листьям пряной травы оставаться свежими в течение двух недель.

Для того чтобы сохранить базилик на большее время, его нужно будет заморозить, засушить или законсервировать.

Сушка

Засушить базилик можно несколькими способами:

Разложить листья на плоской поверхности, накрыть марлей, оставить на 3 дня. Раз в сутки ворошить.
Связать ветки растения пучками и подвесить в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей. Процесс сушки займет около 3 дней.
Положить листья на противень, застланный пергаментом и отправить в духовку. Сушить базилик нужно при температуре не выше 40 градусов при открытой дверце или с использованием функции конвекции. Процесс сушки в этом случае займет всего час.

За час высохнут листья базилика и в электросушилке. Температура тоже должна быть не более 40 градусов, иначе приправа выйдет неароматной.

Заморозка

Для замораживания базилик измельчают, помещают в контейнеры, формочки для льда или другие, заливают водой или оливковым маслом, отправляют в морозильную камеру и активируют функцию быстрой заморозки. На следующий день кубики базилика можно вынуть из формочек и переложить в пакет.

Читать ещё  Чем отличается зеленый базилик от фиолетового: вкус, аромат, использование – собрали таблицу

Консервирование

При консервировании базилик бланшируют до мягкости, затем укладывают в банки, пересыпая солью и утрамбовывая, чтобы он дал сок. Когда сок покроет зелень, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место. Хранить такие консервы можно в основной камере холодильника или в холодном погребе.


Матрица продуктов: Базилик 🥄
Дата: 29.07.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!