Зелень петрушки присутствует на нашем столе в очень многих блюдах. Без её ярких листочков трудно представить себе салат, супчик и даже бутерброд. Такая любовь к свежей зелени не случайна: она придаёт кушаньям неповторимый аромат, украшает наш стол и к тому же является кладезем полезных витаминов и минералов.
Эта травка высоко ценилась ещё в Древнем Египте, в том числе и за свою неприхотливость. Ведь название петрушки в переводе с латыни означает «растущая на камне». Она прекрасно растёт практически на любых почвах, не боится холодов, одинаково хорошо себя чувствует в огороде и на балконе с ранней весны и до самых заморозков. А на подоконнике эта зелень может расти круглый год.
Огородники на своих участках выращивают петрушку двух видов: корневую и листовую. Корневые сорта отличаются образованием к концу сезона крупного корня-корнеплода конусовидной формы, содержащего те же полезные вещества, что и надземная часть растения. У листовых разновидностей корневая система сильно разветвлённая и пищевой ценности не представляет, а зелень может быть как обычной, так и кудрявой.
Высокая морозоустойчивость семян петрушки позволяет высаживать их самой ранней весной, едва грунт прогреется до +4 °C. Для таких сроков посадки существует три важных предпосылки:
Для того чтобы на столе всегда была свежая и молодая зелень, листовые сорта можно досевать вплоть до начала августа. Поздние посевы можно оставить зимовать на грядке. Тогда они дадут ранний урожай в начале следующего сезона. Этого же можно ожидать и от корневой петрушки, оставленной на зимовку. Чтобы получить раннюю зелень для своего стола, весной такие посадки сразу после схода снега укрывают плёнкой.
Вполне возможен и озимый вариант посева петрушки. В этом случае сухие семена заделывают в почву во второй половине октября. После выпадения снега над посевами снежный покров искусственно увеличивают. Если зима малоснежная, то лучше закрыть озимые посадки зелени лапником или слоем мульчи, который следует убрать уже ранней весной. Такие посадки дают всходы практически сразу после того, как растает снег и земля достаточно прогреется. Для ускорения процесса можно сделать плёночное укрытие, но и под открытым небом молодые растения не погибнут, так как способны выдержать заморозки до –9 °C.
Для получения ранневесеннего урожая практикуют выращивание петрушки через рассаду. Тогда семена высевают в небольшие картонные или торфяные ёмкости в конце февраля или первой декаде марта, а через месяц, примерно в середине апреля, подросшие растения перемещают в открытый грунт. Такой способ позволяет получить до шести срезов зелени за сезон.
Существенный недостаток петрушки – долгая (до трёх недель) всхожесть семян, но с этим вполне успешно можно справиться, если предварительно проделать с посевным материалом несколько манипуляций.
При такой обработке вы уже через неделю получите проклюнувшиеся семена, которые при помещении в почву сразу тронутся в рост.
Петрушка, особенно её корневые сорта, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Слишком тяжёлый грунт приводит к деформации корнеплодов и увеличивает время всхожести семян. Место для посадки готовят осенью, перекапывая и добавляя перегной или навоз. Весной достаточно будет внести только комплексную минеральную подкормку, содержащую суперфосфаты, хлористый калий и селитру. Не лишним будет компост или древесная зола.
Грядку для этой зелени лучше располагать в месте, закрытом от сквозняков и хорошо освещаемом солнышком.
В качестве предшественников петрушка очень не любит растения семейства крестоцветных: морковь, укроп, кинзу или тмин. После них зелень на этой грядке нельзя сажать ещё 3–4 года. Как последователь любых других овощных и зеленных культур, особенно тыквы, томатов, кабачков и огурцов, растение великолепно развивается, не испытывая серьёзных проблем.
Собираясь сажать петрушку, подготовьте примерно 1 грамм семенного материала для 1 м2 грядки при озимом посеве. Для весенней посадки потребуется увеличить количество семян на 30 %.
После посева семян в открытый грунт весной борозды присыпают небольшим слоем почвы, которую слегка уплотняют и обильно поливают. Затем грядку до появления всходов можно прикрыть плёнкой. Озимые посадки мульчируют или закрывают лапником, а при летних посевах почву обильно увлажняют ещё перед помещением в неё семян.
До появления всходов уход заключается в регулярном проветривании, бережном поливе посевов и удалении сорняков.
Заботиться о всходах зелени совсем не сложно. К поливам и прополкам добавляются ещё рыхления, прореживание всходов и подкормки.
Обновлено: 12.03.2020