Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.
Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.
Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.
Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.
Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.
Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.
Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.
Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.
Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.
Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.
Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.
Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.
Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.
Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.
Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.
Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.
Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.
Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.
Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.
Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.
Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.
В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).
Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.
Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.
Обновлено: 02.12.2015